「だしつけ麺 (特盛、650円)」@江戸一の写真流石に特盛は手強かった・・・。

リニューアル後の「江戸一」は、ラーメンは替玉2玉まで無料、つけ麺は特盛まで同額です。
ラーメンの替玉2玉は、流石に厳しい気もしますが、つけ麺の特盛なら、何となく行ける気がしました。それが不幸の始まりです。

隣りに居た酔客が並盛のつけ麺を頼み、配膳された麺の量を見て「これ、多いよ~!」とか言ってます。確かに、しっかりとした盛ですね。ちょっとヤバイかも・・・。そんな気がして来ました。
やがて自分への配膳。まずは、つけ汁が届けられます。何か具材が寂し気なルックスです。
そして、次に麺。並盛、大盛とは、そもそも盛られる皿の種類が異なります。一回り大きく、深さもある皿にコンモリと盛られて配膳されました。
「ウッ!これは手強いかも?」(写真では良く分からないかと思いますが、相当な量です。)
麺の1本食いとかしている余裕も無く、早速、つけ汁に漬けてズバッ!と頂くと、「ゲッ!旨味が薄い(心の声)」。
これの特盛は正直キツイかも・・・。早くも冷や汗が出て来ました。
麺は、水でキッチリと〆られており、ムギュッとモチシコとしています。結構な噛み応えです。小麦の香りはあまりありません。
一方、つけ汁は、魚粉が浮いてはいるものの、動物系が主張する訳でも、魚介な香りが際立つ訳でも無い、シャバーなつけ汁です。どちらかと言えば、そばツユに近い、イヤ、醤油汁に近い印象です。
4分の1も食べていない内に飽きて来ました。特盛なんて、頼むんじゃなかった・・・。
つけ汁内のトッピングは、味玉、業務用メンマ、チャーシュー、木耳です。味玉とチャーシューは割とイイ感じでしたし、木耳の食感も悪くありません・・・が、如何せん麺の量に対し、トッピング類が少な過ぎです。直ぐにトッピング類は食べ切ってしまい、残るは旨味の薄いシャバーなつけ汁と大量の麺です(瀧汗)。
半分まで食べ進んだ所で、お腹も少し苦しくなって来ました。
また、ムギュッとした噛み応えにより、顎も疲れて来ました。
先程の左の酔客は、並盛でも麺半分でギブアップです。ギブアップは、並盛を頼んだ者にだけ許される特権ですよね?
大盛、特盛、しかも無料サービスのそれをオーダーした者のギブアップは、お天道様が許してくれる筈がありません。そりゃそうですよ!
まず最初は、大盛で様子見すれば良かったな・・・等と後悔しながら、頭の中では、武道館を目指す24時間ランナーの様に、「ZARD」のあのメロディーが流れます。そして、ほぼ徒歩のスピードでゆっくりと前進を続けます。「俺!ガンバレ!!」
「負けないで♪~もう少し~、最後まで、走り抜けて~♪(歌詞違ってたらゴメンナサイ)」
後半になれば、なる程、スープの味が薄まり、余計に辛くなります。
かれこれ、15分程度の格闘を経た後、何とか麺を完食出来ました。ヤッター!!
念のため、スープ割を頂き、スープを二口程飲みましたが、それはもう・・・・・・(自粛)

恐らく麺3玉分は余裕であったモノと思います。ご馳走様でした。ウプッ!

650円で特盛りはスゴイですよね~!
でも、スープの旨みが弱いとキツイかも。。。
このケースだと、麺のボリュームも逆効果に思えてきちゃいますよねぇ。(^^;
此方では、やはりラーメンが正解ですね。

おさっても | 2012年7月13日 00:48

いくらお客様は神様のサービス業とは言え、
神様にも、やってはイケないルールがあるハズ。。
ソレを踏み外す事無く、よく頑張りました。GJです。
神に試練を与える店、、、それはそれでモンダイなのでしょうが。。。。

hima | 2012年7月13日 06:10

おはようございます

画像からは麺量が然程でもなさそうに見えるのは、つけ汁用の丼が大きいことによるトリックのようですね。

シャバ系醤油汁だと麺との絡みも悪かったようで、、、

「つけ麺並盛りにラーメン用の替え玉(細麺)でお代わり~。」

なんて荒業が出来れば飽きずに食べれたりして。。

面白そう。
今度自分も食べてみよっと。
しかしよく頑張りましたね。

ayashi | 2012年7月13日 08:58

特盛りでも650円ですか!
安いなー!
でもかなり苦戦されたようですね。
それでもしっかりスープ割りまで頂くところはサスガです(笑)

酒乱 | 2012年7月13日 10:35

おさってもさん、こんばんは。

>650円で特盛りはスゴイですよね~!
そうですね。ラーメン類は、ほぼ600円で替玉2玉まで無料です。
スープが弱いので、特盛は大変でした。
此方は、ラーメンの方が無難ですね。

きたはっさく | 2012年7月13日 23:29

himaさん、こんばんは。

やっぱり、自分で無料サービスの特盛をリクエストした以上
残す訳には行きませんよね。
まさか、あんなに量があるとは思いませんでした。
今後は、気を付けます。流石に…。

きたはっさく | 2012年7月13日 23:34

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

>つけ汁用の丼が大きいことによるトリックのようですね。
そうなんです。つけ汁のドンブリは、普通のラーメンドンブリです。
多分、つけ麺には、替玉サービスやって無いと思います。
それが出来たら、イイですよねww

きたはっさく | 2012年7月13日 23:39

ayashiさん、こんばんは。

ジロリアンなayashiさんなら、もしかしたら楽勝かも知れません。
私は、かなり苦戦しました。
スープがもっと旨ければ、問題無く事が運んだと思います。
やっぱり、自分で特盛頼んでおいて、残す訳には行きませんよね。

きたはっさく | 2012年7月13日 23:44

酒乱さん、こんばんは。

650円で特盛は安いですよね。

>それでもしっかりスープ割りまで頂くところはサスガです(笑)
ダメなスープもスープ割で好転しないかな?と
期待したのですが、期待は叶いませんでした。

きたはっさく | 2012年7月13日 23:48