あかいら!さん、こんにちは。
まさに大阪ブラック!これはホント真っ黒ですね~
ぬこ@横浜 | 2012年7月14日 12:20こんにちは。
ほんとに真っ黒ですね!
しょっぱそうながらも旨そうです。
極太メンマも美味しそうです。
酒乱 | 2012年7月14日 13:01あかいら!さん、こんちは〜す。うなぎラーメンです。
僕も今週初訪問して原点を頂いてきました〜。
>で、程なくして登場したのが来コレ! 真っ黒黒です! 正にこれも大阪ブラックです! って言いますか、今まで大阪で見たもので一番黒いスープです。
>この煮玉子が¥50と言うのは嬉しいですね。
しまった!50円なら頼んでおくんだった!
>お店は南方と言う怪しい地域w 近所にはAKBガールという風俗のお店もあります。 そちらのレポートは、また今度w
こちらのレポートも期待してますよ!
うなぎラーメン | 2012年7月14日 13:37こんばんは。
おっと!何気に高得点。真っ黒黒スープ凄いです。
>それが徐々に甘味、酸味、旨味、苦味へと分散して行きます。
どんな感覚なのか、非常に気になる表現です。
そして、煮玉子が50円と言うのは、東京では見掛けませんよね。スバラシス。
人類兼麺類さん、是非、釣られて欲しいレビューですねww
きたはっさく | 2012年7月14日 21:43どうもです~
いや~、富山の事は置いておいて・・・
流石大阪ですな~、何から何まで楽しい・・・・
文章から楽しさが読み取れまっせぇ~!
大阪出張無いかな~~~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年7月14日 22:09ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 大阪でもこういうラーメンが受け入れられるようになってきたんですかねえ。
かなり大阪のラーメン事情も変わってきたと思います!
以前は、ラーメンといえば、餃子の王将がスタンダードレベルでしたからw
東京のフレーバーも大分入って来て、それなりに受け入れられております。
> 人類兼麺類さんには是非ともレビューしてもらいたいお店というのは同感ですw
でも、ヤサイマシマシニンニクマシマシとかが無いから、
人類兼麺類さんの琴線には触れないかもw
あかいら! | 2012年7月16日 11:12酒乱さん、まいどです!
> ほんとに真っ黒ですね!
> しょっぱそうながらも旨そうです。
本当に真っ黒です。
どんぶりにうっすら黒い色がつくあたり、醤油だけの黒さではありません!
でも、思いの外ショッパくないのも不思議です!w
> 極太メンマも美味しそうです。
これもなかなかコリコリまいう~!w
あかいら! | 2012年7月16日 11:16うなぎラーメンさん、まいどです!
> 僕も今週初訪問して原点を頂いてきました〜。
原点にするか? microにするか? かなり迷いましたが、
折角だからヘビーな方を選んでしまいましたw
> これは!特徴的な黒ですね〜。いろいろな要素が混じった奥深いスープとのことで、どちらかと言うとシンプルな気もする原点とどう違うのか気になります。
このスープは、全くもってシンプルじゃないですねw
シンプルに見えるんですけど、これがかなり奥深い、
色々な色を混ぜてみたら、結局黒になっちゃった! みたいなw
あかいら! | 2012年7月16日 11:18きたはっさくさん、まいどです!
> おっと!何気に高得点。真っ黒黒スープ凄いです。
> どんな感覚なのか、非常に気になる表現です。
これは、食べた者しか分からない感覚です!
闇鍋みたいなスープです。
全てを覆い隠す黒。 その裏側はかなりカラフルです!
> 人類兼麺類さん、是非、釣られて欲しいレビューですねww
でも、ヤサイマシマシニンニクマシマシとかが無いから、
人類兼麺類さんの琴線には触れないかもw
あかいら! | 2012年7月16日 11:20茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> いや~、富山の事は置いておいて・・・
つい先日、富山ブラックを頂いたばかりなので、
その違いについては鮮明です。
この黒には裏があります。
富山は、裏がありませんw
> 流石大阪ですな~、何から何まで楽しい・・・・
> 文章から楽しさが読み取れまっせぇ~!
イヤイヤ、これなかなか楽しめました!
大阪出張での美味いラーメンは久々だったからですかね。
決してAKBガールの興奮を引きずっている訳ではありません!(爆)
あかいら! | 2012年7月16日 11:25スイマセン!気付くのが遅れました。
…ん、大阪?ちょっと遠いですね~
……ん、キュートな女性店員?やはり行かねば!
人類兼麺類 | 2012年7月16日 14:46遅コメ失礼します!
まずは屋号に反応www
で、このブラック加減すごいっすねぇ。
しかも酸味が残るとは、やっぱ高井田系がルーツなのでしょうか?
それとも金久衛門インスパイアなのかなぁ?
新大阪も近いし、ここは大阪行ったら押さえておきたいかも!
タム6000 | 2012年7月16日 15:23こんにちは。
遅コメすみません。
今後も新メニューが出そうな予感もするので、まだまだ目が離せないです。
macroとかデフォメニューも美味しいので是非^^
pvs aka duff | 2012年7月16日 15:28人類兼麺類さん、まいどです!
> 私の訪店を心待ちにしているような店名ですね!これは行かねば!
間違いありません!
人類兼麺類さん行かずして誰が行く! って、もう何人も行ってますがw
新幹線で新大阪まで行き、そこから地下鉄御堂筋線で1駅ですからすぐです!w
> ……ん、キュートな女性店員?やはり行かねば!
はい、AKBガールも待ってます!ww
あかいら! | 2012年7月16日 20:53タム6000さん、まいどです!
> で、このブラック加減すごいっすねぇ。
この黒さ、自分の経験では一番です!
ラーメン界のガングロです!w
> それとも金久衛門インスパイアなのかなぁ?
先人のレポートによると、金久右衛門で修行されていた方の様です。
確かに、なにわブラックの血は引いていると思われます。
> 新大阪も近いし、ここは大阪行ったら押さえておきたいかも!
是非、新大阪から一駅ですから、短い時間で訪問可能です!
AKBガールで延長しなけれですがw
あかいら! | 2012年7月16日 20:57pvs aka duffさん、まいどです!
> こちらは会社から多少近いので2012年上期で最も通っている店ですが
ヨメの居ぬ間シリーズ含め、レポートたっぷり参考にさせて頂きました!w
> macroとかデフォメニューも美味しいので是非^^
もちろん、次はmacro狙いです!
あかいら! | 2012年7月16日 21:00
あかいら!

なんばさん
ハルサメ

white-skywave

RDBで大阪のお店を検索していると、コチラ「人類みな麺類」なるお店を発見! 「あれ、人類兼麺類さん、とうとう大阪にも進出したの?」と思っていたら、なんか微妙に違うネーミングw それでもここまで妙に一致するネーミングってスバラシス! 間違いなく人類兼麺類さんは人類みな麺類に行かないとイケないですね! ってことで、先ずは自分が偵察に伺って参りました!
お店は南方と言う怪しい地域w 近所にはAKBガールという風俗のお店もあります。 そちらのレポートは、また今度w ちなみに人類みな麺類は、白いのれんが掛けられているだけで、ラーメンの「ラ」の時も出ておりません。 ちょっとドキドキ、のれんをくぐるとカワイイおネエさんがお出迎えです。 小綺麗な雰囲気のお店がなかなかイイ感じです。
店内に流れるBGMはミスチル。 そしてメニューの名前はmicroにmacro。 かなりミスターチルドレンに思い入れのあるお店の様です。 基本のメニューは、「原点」ですが、やはりココはミスチルに触れておかないと!と言うことで、本日は「micro」を頂くことにしました。 ちなみにmicroは...
しっかり味の醤油らーめんです。何事にも捕らわれず醤油本来の旨味や苦味、
酸味や塩味の全てを許したらーめんです。
で、程なくして登場したのが来コレ! 真っ黒黒です! 正にこれも大阪ブラックです! って言いますか、今まで大阪で見たもので一番黒いスープです。 東京でもなかなか見ることが出来ない黒さです。 東京の蕎麦屋のおダシでもここまで黒くない!と言う程の黒さ。 これは醤油じゃない黒さではないですかね?
先ずはスープを頂くと、ショッパ!と言うのがファーストインプレッションなのですが、それが徐々に甘味、酸味、旨味、苦味へと分散して行きます。 これは旨い! 2杯、3杯とレンゲばかりが進みます。 鶏ガラベースのスープだと思うのですが、和風のフレーバーも感じますが、如何せん駄舌が故に、イマイチ判りません(汗) ただ、間違いなく、ショッパだけじゃない深いスープです。 旨いです!
続いて麺。 中太ストレートの麺は、ツルッとした喉越しに、しっかりとしたコシ。 スープとの相性もイイ感じで、これもなかなかイイ塩梅! 店内に製麺機も置かれておりますので、こちらのお店は自家製麺なんですかね。 これまたコダワリを感じる、食べさせる麺!と言う感じの麺です。 旨いです!
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ。 そしてエクストラでお願いした特選こだわり煮玉子。 この煮玉子が¥50と言うのは嬉しいですね。 しかも、ほぼ生のような黄身の煮玉子は、これまたなかなかのコダワリを感じます。 濃ゆい醤油スープのなかに浮き上がる黄身は美しいです。 そして旨いです!
メンマも極太。 コリコリとした歯応えがイイ塩梅です。 でも何より旨いのは、もったいぶって最後に書きますがw チャーシューです。 写真では判りませんが、3センチ近い厚みのある豚バラチャーシューは、トロトロホロホロ旨いです! 「テーブルに紙ナプキンは置いておりませんが、その分をチャーシューに還元してます!」と謳われておりますが、このチャーシューが頂けるなら、紙ナプキンなんか要りません! 箸も爪楊枝も要りません! 是非是非、箸と爪楊枝を撤去して、5センチのチャーシューを希望です!ww
麺、チャーシューを楽しみながらも、スープもグビグビ。 気がつけばほとんど完飲しておりました! それほどまでにあと引く醤油スープです。 ウマシカテ! これは原点もmacroも是非とも頂きたいところです! ご馳走様でした!
ラーメンが旨すぎて、ちょと影に隠れてしまいましたが、こちらの女性店員さんもキュートで、これまた嬉しいトッピングであること付け加えておきます! そして、それがリピートの理由じゃないことも... いや、それも理由の1つかも(汗) 再び、ご馳走様でした!