「道とん堀ラーメン」@上々麺房 イオン高槻店の写真この日は昼飯にこちらへ伺いました。イオン高槻店のフードコート内で、いつのまにか拉拉麺 高槻店がリニューアル?されたものと思われ、店内や店員さんは以前と変わりありません。メニューを拝見するとスープが一通りそろったフードコートらしいものですが、期間限定で表記のメニューがあり、白菜を使用していて道頓堀と、もろにチェーン展開する某店を意識しているようで興味をひかれ、そちらを注文してしまいました。

程なくして引き取ったラーメンですが、パッと見たところ予想通りといいますか、白菜がのった醤油スープのラーメンでした。まずはそのスープを頂くと、フードコートのよくある鶏ガラ醤油味で、化調と唐辛子の相乗効果でかなりピリピリとした味わいです。白菜の甘味はスープからは感じられませんでした。麺は中ストレート麺。表面つるりとしたタイプで、若干のカンスイ臭のするこれもよく見かける麺です。白菜は下味なしで湯がかれた大きめにカットされたものがやや多めにのっかります。その他にトッピングはネギのみでチャーシューはなしです。

ネーミングにつられて頂いた一杯ですが、いわゆる醤油ラーメンに白菜をのせたもの、という感じで肉気のない、ややボリュームに欠ける一杯です。久しぶりに神座のラーメンが食べたくなりました。ごちそうさんです。