「《限定》 謎の女性まつさんカレーの鶏白湯つけめん」@烏の灯の写真7/14 AM11:35

◆アジアンテイストなつけ麺
烏の灯さんの久しぶりの限定情報を得たので訪問してみました。
コチラは骨折の手術後に訪問して以来なので約2ヶ月ぶりです。

提供されている限定は2種類、本日のみの10食限定で「謎の女性まつさんカレーの鶏白湯つけめん」(900円)と、週末のみの1日10食限定で「純鶏スープの海老味噌らーめん〜海老とトリュフの香り高い鶏油を浮かべて」(900円)です。
どちらも非常に惹かれますが、とりあえずは本日のみの提供のカレーつけ麺を注文しました。
麺は約15分で登場です。

麺は加水高め手打ちの平打ち麺、そこにナスとズッキーニの炙り野菜がトッピングされ、スパイシーなインドカレーが掛けられています。
そこに濃度が高い鶏白湯のつけ汁が用意されています。
オレンジ色のカレーが妙に旨そうですね~w
では早速いただきます。

まずカレーですが、スパイシーでありながらも、ヨーグルトが入っているのでマイルドさも感じる本格的なインドカレー。
ルーの中には煮込まれた鶏肉がゴロゴロと入っており、嬉しいですね。
メニュー名にある「謎の女性まつさん」、どういう方かわかりませんが、このようなコラボでカレーが登場するのは初めてのようで、ご主人が知名度ではなく味わいに惚れてコラボを考えられたようです。

鶏白湯スープもカエシで味付けしていない、純粋な濃厚鶏白湯スープ。
鶏白湯のつけ汁としては珍しい使い方と思いますが、カレーの味わいを活かすために敢えて味付けしていないとのこと。
確かに妙な味付けがないので、濃厚な鶏の味わいがストレートに押し寄せます。
若干香辛料を効かせてあるので、カレーと相まってアジアンテイストなカレーつけ麺となっています。
手打ちの平打ち麺はしっかり冷水で締められていて、ワシワシした食感。
ルー&つけ汁が良く絡んでオモロー&ウマー&ナルホドーな味わいです。

CPはチョイ高めな感じはありますが、十分満足できる味わいと珍しさ。
非常にいいモノをいただきました。
コチラではナカナカ面白い限定を提供してくれますが、アジアンテイストはお手の物といった感じ。
こういう限定をいただくとテンションも上がります。
ごちそうさまでした。

今日から3連休が始まりますが、都合がつくようであればもう一つの海老味噌限定も是非食べたいですね。

メニューの名前が謎めいていますね~。
カレーと鶏白湯は、独創的な組み合わせですね。
店主さんの創造力は凄いと思いますよ^^

赤城山 | 2012年7月15日 20:10

どもー。

これはすごいですね~。
カレーも好きだし,創意あふれるメニューは大好きです。
近くだったら最優先でイクのに……って1日限定か!どうせ行けんけどw

Ra.Ibasen | 2012年7月15日 22:19

どうも、こんばんはです。

中々面白そうな限定ですね。
手打ちが意外と良さそう。カレーや鶏白湯も結構ウマそうですよ!
謎の女性まつさん、なんか気になりますよね。

長野せーは | 2012年7月15日 23:04

謎の女性まつさん、、、、、
要は、まつさんの店のカレーとのコラボなのでしょうか。
そのカレーのほうも気になりますね。
あ、あれ?
いつのまにかキャサリンさんに代わっている・・・・・

hima | 2012年7月16日 06:17

赤城山さん、おはようございます。
コチラのお店、こういうイイ発想があれば、その一方で商売っけがないような不思議な感じもあるんです。(笑)
店内にはAKBとかのポスターとか貼ってあるし。
間違いなく他のお店とは一線を画していますね。
でも、こんな不思議なお店ですが、しっかりと根強いファンはおられます。
私も含めて。(笑)

茨専さん、おはようございます。
カレー好きの茨専さんには、きっとタマランだろうなぁと思いながらレポを書きました。(笑)
1日のみの限定って見せられても、やるせなくなるだけですよね。

せーはさん、どーもです。
コチラのお店、2ヶ月ぶりでしたが、お店のメニューも全面リニューアルされてました。
まぁ、鶏系には違いないのですが。
少し独特な感じでメニューひとつひとつでも好みの差が出る可能性はありますが、面白いお店だと思います。

himaさん、おはようございます。
謎の女性まつさん、きっとhimaさんのご想像通りの展開だと思います。
でも不思議なことに、このエリアでカレーだけで有名な方の話題ってないんですよね。
ホント、謎の女性なんです。
しかもそのカレーを活かすために、スープの味わいを変えるコラボってトコがまず殆どないですね。(笑)

…おっと、HPではメニューの名前がまつさんからキャサリンに変わってる!
こんなユルさもこちらのお店ならではです。(笑)
最初、意味がワカランかったw

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月16日 09:46

KMです。
これは独創的ですね。
うまそうです。

肉がゴロゴロもうれしいですよね。

それにしても東御市というのはいいとこですね。
蕎麦もいい店がありそうです。

KM | 2012年7月18日 11:37

KMさん、こんばんは~。
これはナカナカ独創性のあるつけ麺でした。
小さいお店がこういう限定を出す。
面白いじゃないですか。(笑)
時々こういうモノが出る東御市、イイトコですw

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月18日 20:17