「チャーシュー麺中盛、味玉、海苔、ライス」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真どうした?吉村家!
久々に食べたこともあったためか、食べた感想は「あれ?こんなだっけ?」です。
昨年末に食べた時は「さすが総本山だ!実にウマい!」と感じたが、今回はその逆でした。

7月12日22時過ぎに訪店。店内は8割が他席が埋まっており、空席もちらほらあるのだが、店前で5名待ち。店員に先に食券を購入するよう促され、その後一斉に店内に案内されます。残業帰りで腹が減っていたので、オーダーはガッツリと!て言うか、このオーダーは私の吉村家における定番オーダーです。
チャーシュー麺中盛890円、海苔、50円、味玉60円、ライス110円。玉葱が残念ながら売り切れでした。

店内待ち5分強。店外にいる時から食券の事前確認が入っていたので、待ち時間は少なかったです。て言うか、店員が8人くらいいるのだから、これで待たされる訳はありませんね。さすが繁盛店!

着丼後、カウンターから恐る恐る丼をおろし、いざ実食!
なみなみとしているスープをまずは一口。むむっ、脂っ気が強く、ややしょっぱめなのはいつも通りですが、何故か豚骨をはじめとする出汁の風味があまりしませんでした。ちょっと塩毛優先の尖った味に。
麺・チャーシュー・味玉・海苔はいつも通りの吉村家です。チャーシューは吉村家独特の炭火焼チャーシュー、やはりこれはウマいですね~。ただ、それ以外の固形物を夢中ですする中でも、やはり出汁の弱さが気になって箸がイマイチ進まない。

「今日はブレかな~、それとも俺の舌がおかしいのか?」と自問自答するが、今日は一滴もアルコールは口にしていない、煙草も吸っていない、昼飯後、口にしたのはお茶一本のみ!ってことは今日のは下ブレとしか説明がつきません。

10分弱でラーメンを完食。ちょっと時間がかかってしまいましたし、満足度もイマイチ。ニンニクを入れた量が少なかったからかもしれませんが、それにしてもスープのうま味が少なすぎました。ちょっとションボリしながら、最後に〆のガーリックライスを頂きます。たまぁにやっている人を見かけますが、一応レシピ(?)を以下に記載します。

ガーリックライスの作り方:適量のライス(茶碗半分強)に、ニンニク3杯、好みでおろしショウガ適量(私は2杯)、味玉を乗せて、最後にスープを適量ぶっかけます。このとき、スープの底に沈んでいる固形物も一緒にぶっかけます。より美味しく食べるためには、最後にスープの上澄み脂を上手くすくい、それもライスにぶっかけちゃいます。
最後にBPを適量ふり掛けて、よくかき混ぜてから頂きましょう。この際、味玉の崩し方が重要なポイントです。また、お好みで卓上の味変グッズを用いることもおススメ。

ラー食後の〆にふさわしいガーリックライスを美味しく頂き、何とか満足して店を後にします。

うーん、半年ぶりに食べた吉村家。下ブレに当たってしまったのか、満足度はイマイチでした。最後、ガーリックライスで何とか持ちこたえたようなモンです。
残念ですが、RDBなのでガーリックライスの美味しさは点数には加味しておりません。
て言うか、このガーリックライスの美味しさは、私が生み出したものですからー!ざんね~ん!(by波田陽区…古い)

人類兼麺類さん、こんばんは。

総本山詣り、お疲れさまです。ハズレに当たったようで・・・。
総本山ふくめ直系店は醤油が強めなんで、出汁の出が弱いとショッパだけが強調されてしまうんですよね~。
何度か、空いてる時間帯の「まつり家」で経験してます。

*ライスの食べ方は、人によって差が有りますね。小生は、海苔で巻いて食べるのが好きです(^ω^)

omuサン | 2012年7月14日 23:31

おはようございます

いつかは行かなきゃいけない総本山。
きっと僕も初訪問したらイケナイ点数出しちゃうのかなぁ。。。
で、しばらく期間を空けて再訪問したら、「こんなはずじゃ~」ってなったりして。。

まぁ、家系って時間帯によるブレがあるって言いますよね。
(骨を途中で追加したりで)
いずれ初訪問したときにはとびっきりの当たりを引いてみたいですね♪

おはようございます。

総本山、未訪です。
下ブレは困りますね。
ガーリックライス、実に旨そうですね。
今度、真似してみようかな?w

きたはっさく | 2012年7月15日 09:09

人類兼麺類さん おはようございます!

今回は下ぶれだったようですね。

「ガーリックライスの作り方」はとっても参考になりました。

ヨコべー | 2012年7月15日 10:33

せっかくの総本山詣でが、ちょっと残念な結果だったようで・・・。
此方はスープがショッパイので、出汁感が弱いとガックリ感が大きいですよね。(^^;
ところで、今回も大人買いですねw
僕も人類兼麺類さんのように、ビシバシとボタンを押してみたいモノですww
ガーリックライスは、今度、僕も真似してみます♪

おさっても | 2012年7月15日 11:07

omuサン、コメントありがとうございます。

久しぶりの吉村家で下ブレは残念でした。最初のスープを一口飲んだ瞬間、いつもなら「くぅ~、ウマい!」となるはずが、今回は「あれ?」でした(>_<)
おっしゃる通り塩分先行タイプなので、出汁が弱いとしょっぱさばかりが目立っちゃうんですよね~。

私もomuサンと同様、最初は海苔巻ライスで食しました。これは王道ですよね~。吉村家のライスは大きめなので、最後に残ったライスをガーリックライスにしていただきました。

人類兼麺類 | 2012年7月15日 16:02

ジャムおじちゃんさん、コメントありがとうございます。

家系のお店に入った瞬間、出汁用の骨を投入~なんてタイミングは「しまったぁ~!」って思っちゃいますよね。吉村家は広いので、そのタイミングだったのかは確認できませんでしたが…

最近は壱六家系と吉村家系しか行っていないので、次は久しぶりに六角家系を攻めてみたいと思います。

人類兼麺類 | 2012年7月15日 16:09

きたはっさくさん、コメントありがとうございます。

総本山は未訪問でしたか。塩分先行タイプなので、飲んだ後の〆ラーにちょうどいいかもしれません。
ただ、きたはっさくさんの地元までタクシーで帰ると、5千円はオーバーすると思うので、電車のあるうちに訪店することをおススメします。

人類兼麺類 | 2012年7月15日 16:14

ヨコベーさん、コメントありがとうございます。

下ブレは残念でした。長年、吉村家には通った経験から、あまりブレは少ないと思っていたのですが…

ガーリックライスはライスが余った時のウルトラCです。普段なら海苔・チャーシューなどをおかずにライスを食べきるのですが、今回はラーメンの出汁が弱かったこともあり、ライスが余ってしまったのです。

ガーリックライスの作り方は人それぞれ好みに応じて作れるので、ラーメン以外の楽しみにもなりますね。
当店のように、卓上味変グッズが充実した店では、様々なガーリックライスを楽しめます。若いころは濃い味好きだったので、BPとカエシを入れたり、ニンニクを5杯入れたりフライドガーリックを散りばめたり…。もう、何を食べているか分からなくなっちゃってましたww

人類兼麺類 | 2012年7月15日 16:23

おさってもさん、コメントありがとうございます。

やはり塩分先行のお店は、それに見合うだけの出汁をしっかりと取って欲しいですよね~。出汁の風味が塩味に負けてしまってました。

先日のレビューで「大人買い自粛しなくちゃな~」と自分で言っておきながら、さっそく大人買いをしてしまいました。ま、ここのお店はトッピングが良心的な値段なので大人買いはアリかな~と…(言い訳)

次こそは気を付けます!!!ってできるかなぁ~?

人類兼麺類 | 2012年7月15日 16:27