「つけ広東めん\890」@中華ダイニング いい田の写真「浅草 賢武」にフラれ此方へ。
どうしたんだろう。最近「賢武」は時間どおりに営業してない。
フラたのも1度や2度じゃない。。。

久しぶりの此方。懐かしい「つけ広東めん」を頂くことに!
こちらの太麺は「来集軒」製。デフォでも360gもある。有り難い。
スープの量もガっツリある。大きめの丼になみなみ注がれている。
「広東麺」の具がそのまま入っているから野菜も肉も普通に多い。
とろみのあるあんかけ状の旨煮が食欲をそそる。コシのある麺とバッチリ!

完全に「広東麺」の麺とスープを分けた仕様の「つけ広東めん」であるが、
意外とその味わいはそのままのラーメンとはかなりイメージが変わる。
これは、やはり麺のポテンシャルが高いからである。
多分、この仕様で麺が普通の中細縮れ麺だったりしたら、味は間違いなくしょぼい。
麺次第で普通のスープも食べ応えがあるようになるという逆説的な見本みたいなつけ麺である。

大きく切られた豚肉や筍・白菜などが少々食べにくい。。。
この切り方は、普通の「広東麺」だったとしてもチョッと大き過ぎるサイズである。
麺量は充分だし、スープ割りして残りのスープを飲めばお腹はパンパンである。
此方のつけ麺はどれも至って普通のスープであるが、麺が魅力的なので不思議とまた食べたくなる。
卓上に、七味・一味・ニンニクなどがあれば、きっともっと美味しくカスタム出来たはずだ。。。

ご馳走様!

どもです^^
やっぱりお店は時間通り開けないといけませんよね
デパートとか銀行だったら大変な事なってますよ
それはさておきコチラのお店は私は知らなかったです
裏手の方みたいですねぇ 今度の土曜に家族で鰻食いに行くのでとき場所見てきますね^^

はぐれメタボ | 2012年7月20日 15:57

はぐれメタボさん、こんにちは~!

最近「浅草賢武」は開いてないパターンが多いんですよ。もしや撤退方向の兆しですかねぇ~。。。
此方のお店は、一見BARのような佇まいで、中々落ち着く空間なんですよ。^^
浅草国際通りの「松屋」の対面の路地を入った場所に在ります。ビューホテル側ですね。
スープはどれも普通ですけど、麺はあの「来集軒」の特注麺です。割と美味しいですよ!
「辛味噌つけ麺」が自分は一番好きかもしれません。。。^^

4門 | 2012年7月20日 16:29