珍来麺を冷やし中華に使ったらいけるんじゃないか、って確認しました。ズバリ、ヨミは的中!栃木県那須町で食べた冷やし中華に衝撃を受けました。冷やし中華も作り方次第で凄みのある麺に変身することを知りました。もう何年も忘れていた冷やし中華の醍醐味。今年の夏はすこしてこ入れしてみようかな。冷やし中華はなんと言っても麺が命。顔が命の五月人形のように、麺がだめなら存在する意味すらない、と言いきっちゃいましょうか。麺王国栃木にはそうそう毎日は行ってられないので、我が生活圏内にある麺よしのお店を考えてみました。チェーン店ですが、珍来なんていうのはどうなんだろう。珍来はもともと麺にこだわりをもっていて、自家で製麺工場をもっていて、日清製粉から珍来ブランドの小麦を買っているくらいなんです。取手の珍来にやってきました。4分の客の入り。なかなかです。冷やし中華、ありましたねえ。なんと900円。確かに具も力が入っている感じ。オーダーしました。およそ11分で配膳。随分時間がかかりました。えっと思うこじゃれた皿です。横長というか、瞳のような形をしてます。ああ、この形ならトッピングを並べるのに手間がかかりませんね。長さをそろえればいい。山形にする必要がない。機能から割り出したどんぶり形状と見ました。茹で鶏肉、めんま、チャーシュー、錦糸玉子、きゅうり、くらげ、紅しょうが。なるほどね。そんじゃあ、お約束に従ってまぜまぜしようぜ。いただきま~す。うううう、麺がうめえ。細麺をもって来ましたね。氷でぎんぎんに〆られ、つるつるしこしこ。まあこのぷりぷりした食感を細麺で出して来ましたよ。珍来もやるときゃあやるねえ。たれは、強烈な酸っぱさとは無縁で、この辺も随分と時代が変わってきた感じです。酢も入ってますが丸い。粒マスタードが味を引き締めてますね。かえし、出汁、酢、マスタードがいいあんばいにミックスされ。これはうまかった。トッピングもまずまず。くらげもよかったね。これなら900円もアリかな。この夏、冷やし中華をあと何杯食べれるかなァ。やっぱり健康だね、一番は。