ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
こんばんはー
やはり有名店なだけあって、おいしそうですね
特にめんが美味しそうです
こちらのお店、いつもヒムロックを連想して
BOOWYとか氷室京介が好きなのかなって思ってたけど、全然関係なさそうですね・・・
キング | 2012年7月19日 21:42どもー。
何だか全国飛び回ってますね~。
ここも行きたいのですが,けっこう遠い……。
Ra.Ibasen | 2012年7月21日 09:26こんばんはーキングさん
ここ中々美味しかったですよv
店内とかもBOOWYを感じるのは見当たりませんでした。
由来は何なんでしょうね。
どもー茨専さん
田無はかなりハードル高いですよね。
行かれる時はもう一つの有名店との連食ですかね(^-^)/
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2012年7月22日 00:51
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
りるは

雨垂 伊砂

一日三食ラーメン

本日は11時着の飛行機で福岡から上京?!14時からの打合せのため田無へ。中々来れない場所ですよね。
田無駅から5分ほどの距離。いやー今日は暑い暑いf^_^;) この5分の距離でもメッチャ汗かきます。それに加え、到着時は中待ち多数のため店内にも入れず…きついですね。外待ちしてると車通りの少ない路地のため店内から「ズルズルっ」と美味しそうな音が。人気店、食してみたいです。
5分で店内昇格し店内左手の券売機にて表題をポチポチ、その後15分で着席、着丼まで更に15分と意外と時間がかかりました。
ここは若くて寡黙な店主一人でのオペ。着席してからのチケット確認、オペ開始のため回転が悪いんでしょうね。
さてまずは麺から。四角い断面の極太麺で、一瞬見た目はタピオカ風の表面が透明感のあるタイプ。全粒粉なのでしょう、黒い粒が散らばってます。麺のみで行くと、う〜美味いっす。噛むと弾力で押し返されるくらいの茹で加減。表面ツルの中身モチっと。水切り、〆具合もバッチリで自分的にはどストライクですv
なお、麺量200g並と300g中が同額、大盛400gは+¥60です。
最終的にチンされて提供されるつけ汁はアツアツのライトドロンジョで、丼を2分するかのように魚粉が一文字に配されています。まずは魚粉のない部分に麺を潜らせるとライトスープの割には絡みは良い感じです。肉系よりは魚介が強め。魚粉は自重で段々とスープに浸されていき更に魚介感がupします。
具合はスープ内にチャーシュー、メンマ、刻みネギ。麺上にノリ。
チャーシューはブロック状のが3つ4つくらい。脂身多めでホロっホロ。メンマは柔らかく味もしっかりし、ネギはこのてには欠かせない存在です。
麺量に対してスープが少なく感じたので浸し具合を控えたためか、スープ残多めで完食。すかさずスープ割を頼み、出汁が加わり更に魚介感up。スッキリ、アッサリと完飲しました。
大盛400gはちときついかなと思いましたが、麺の美味しさを楽しんでるうちにペロッといっちゃいましたv
麺もさることながら、スープ、具材とも塩梅、バランスが良くさすが人気店ですね。
機会があれば再訪してみたいです。
ごちそうさまでした。
これから金沢移動です……