「つけめん(大盛同額 750円)」@風雲児の写真仕事から解放されてホッと一息、つけ麺が食べたいなと思い、2年以上ご無沙汰しているこちらを訪問することに。こちらは店舗内、店舗入口付近、そして前面道路を挟んだ公園内にまで延びる行列で有名ですが、会社でグズグズせず18時前後に店に着けばそんなには待たされずに済みます。

18時を少し回ったあたりに入店、当然ながら満席ですが待ち人は背後霊が6体のみ。食券を購入して自分も背後霊と化していると店員から食券を求められ、そのときサイズを訊かれたので大盛を申告します。回転良く進み、5分ほどで着席、更に4分ほどで標記一杯が提供されました。この時刻なら意外と早いんです。

小さめのつけダレ用の丼の方には、ドロンと粘度のありそうな茶濁鶏白湯スープ。何やら具が沈んでいるようなスープ表面には魚粉が一つまみ、そして海苔が1枚といういでたち。得製メニューではないのであっさりしたルックスです。一方、高さのない皿には、薄い黄色をしたウェービーな太麺がたっぷりと盛り付けられています。ではいただきます。

まず最初に麺のみをチュルンといただきます。麺肌につやと透明感のある多加水仕様の太麺。らーめんに使用する麺より一回り太いものですね。比較的硬めの食感を持ち、のど越しもツルツルとしたツルシコタイプ。モチモチの対極にあるような麺です。これをつけダレに漬してズババッといただきます。

トロンと粘度のある濃厚鶏白湯+魚介のダブルスープは、ほんの少し魚粉のザラつきを感じるものの、ほぼ滑らかな舌触り。節系の魚介フレーバーが効いていて、濃厚な鶏独特のしつこさとは無縁のつけダレ。一般的な豚魚系を煮詰めてスープアップしたような印象のスープです。こちらのコシのある麺はこのつけダレをしっかりと絡めとって連れてくるので、麺をガバッとタレに漬してから啜ると味が濃厚過ぎ、少量ずつさっと漬しては啜って丁度良いくらいの塩梅です。

タレの中には、1センチ厚のブロックチャーシューとメンマ。チャーシューは歯ごたえのあるもので、タレを考慮してか薄めの味付け、肉の旨みを感じます。メンマは至って普通。麺は水〆がバッチリ行われていますが、水切りが多少甘く、食べ進むと皿の底部に少し水が溜まっていました。

ほぼ麺が終了して最後に高台のポットから割りスープを注ぎます。割りスープは澄んだ魚介出汁でサラッとしたもの。適量追加していただくと、魚介風味が増して最後の〆にもってこいのスープになりました。やはりこちら、ときどきは来たいな。ごちそうさまでした。

どもです!

いいですよねぇ~ここ。

いまだに厨房に立ち続けている
ご店主のお姿含め好感持てるお店です。

実はつけ麺は1度のみなのでいつか
再訪時に食べたいですね♪

YMK | 2012年7月20日 08:10

YMKさん、こんにちは。

魚介合せの鶏白湯といったら、真っ先に頭に思い浮かぶのがこちらの店で、
私も大好きなお店の一つです。

いつ来ても、自ら陣頭指揮をとって颯爽と一杯を作っているご主人の姿も
とても好感が持てます♪

かまたまーめんが未食のまま休止となってしまったことが心残りです。

NSAS | 2012年7月20日 21:25