「中華そば」@麺屋 すんの写真中華そば:¥700

平日19時頃の訪問。
まず食券購入しますが、最近増えてきた?メニュー番号を打ち込むタイプの券売機。
非っ情に液晶画面が見にくいんです(´・ω・`)
位置が悪いんですかね。これは修正して頂きたいところ。

5分少々で着丼。
まずはスープ。
少々濁った琥珀色のスープで、薄ーい動物のベースの上に、カツオかな?主体の魚介が主張してくるもので、和風な雰囲気。
醤油ラーメンですが醤油感は控えめです。
動物の旨みが弱く、コクがもっと惜しいかなぁという印象。
バランスは取れているものの、ベースが弱いとどうしても物足りなく感じてしまいます。

麺は中細ストレートで、適度に小麦の甘味を感じ、もっちり感もあり。悪くないです。
ただスープとの相性はいまいちかなぁ。。このスープならもっと細麺でも良い印象。

トッピングは鶏と豚のチャーシュー1枚ずつに、ほうれん草やメンマ、海苔。
豚チャーシューは表面軽く炙ってあるのかな。香ばしさがありなかなか。
ホロホロまではいかない柔らかさで適度な噛み応えがあるのも良いですね。
鶏チャーシューは低温調理なレア感があり、パサ感なくしっとり。
味付けが控えめですが、もうちょっとしっかり目に塩味をつけていた方が、鶏のうま味も引き立つしこのスープとの相性もよくなるんじゃないかなぁ、と思うんですがどうでしょう(´・ω・`)
ほうれん草はシャキッとしたゆで加減で、メンマと共に歯応え的に良いアクセント。
トッピングはどれもなかなか好印象でした。

まだ新店なので、多々ブラッシュアップしていきそうなところはありましたね。
今後に期待です。
次はつけ麺をいただきに行こうと思います。

こんにちわ!

自分も昨日21日、同じメニューを頂いてきました。
やっぱり醤油感が弱いですよね~。
地元川越の醤油店を使っているのならもう少し主張させてもいような気がしますよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月22日 14:05