「中華そば(塩)¥700・刻み玉葱増し(チラシサービス)」@麺屋 すんの写真前回はあぶらそばに浮気してしまいましたが今回は本命?塩ラーメンを。チラシのトッピングサービスは玉葱にしました。このチラシは店内にも置いてあり次回に使えるようですよ。
 程なくして着丼、頂きま~す♪

まずは透明感のある澄んだスープからひと啜り~♪
 うっすらと油が浮かび、鶏と野菜と昆布の均整の取れたダシに煮干しがフワリと香ります。
 塩分は必要最低限でそれぞれのダシの素材の旨味をクッキリと感じることが出来ますね。
 2,3カケラの柚子のほのかな柑橘系の香りが無化調ならではのクリアな味わいによりキレを与えています。まるで春の小川のせせらぎの様な?爽やかな美味しさです(^^)

麺は太さ2~3ミリのプリッとしたストレート。純朴な塩スープとの相性はなかなかです。

具材は鶏&豚チャーシューが一枚ずつに鶏そぼろ少々、メンマ、海苔、ほうれん草、刻み長ネギのノーマルでもなかなか豪華。追加の刻み玉葱は乗せてあります。
 鶏チャーシューは低温調理かな?肉厚ですが柔らかくて半レアな食感、軽い塩味で鶏そのものの素材を活かした造りで美味しいです。
 豚チャーシューも柔らかくて豚の旨味も充分。
 鶏そぼろは少量で鶏チャーシューの影に隠れちゃってたかなぁ。
 増しにした刻み玉葱は湯通ししてあるのかツンと来る辛さは無く程よいシャキシャキ感で淡麗塩スープに良く合っていました。

醤油ラーメン同様、塩分薄めながらも旨味は濃くてしみじみと味わい深い塩スープでした。半レアな鶏チャーシューが美味しかった~。ご馳走様でした!!

ちなみに丼底の文字は『漢なら、夢を諦めるなよ』でした。「もう一度夢を追いかけてみよう」なんて自分探しの旅に出ちゃったりして(^_^;)

こんばんは!
細くてプリッとしたストレート麺は、見た目も美味しそうですよ〜
刻み玉ねぎ増しもいいですね!
食べてみたい一杯です ^^
丼底の文字っていろいろなパターンがあるんですかね?

麺’s | 2013年4月25日 00:55

おはようございます。

ここはオープン時に一回訪問だけになってます。
塩の提供も有るんですね♪
近いので今度訪問してみます!!

02 | 2013年4月25日 07:49

おはようございます!

若干薄めながら深い味わいの塩、いいっすね。

春の小川のせせらぎの様な?…相変わらず豊かな表現力ですねェ〜
自分探しの旅をしながら小説でも書いたら、ベストセラーになるかもですヨ^_−☆

おはようございまーす!

コチラはご近所ながら未訪問デス…。
一度は行かないとですね~^^

よっしーR | 2013年4月25日 09:34

なかなか高評価ですね。
せせらぎのスープ、飲んでみたいです。
いったい、底の文字は何種類あるんですかねー。
見るためにスープを完飲していたら
体に悪そうな気もします:苦笑

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月25日 09:38

こんにちわ~

今度、油そば狙いで行ってきまーす!

たく☆ | 2013年4月25日 09:48

こんにちは~

こちらは、いろいろと種類があるんですね。
まだ、1回しかいってないので、今度は中華そば狙いで、いってみます(^^)

ハナミズキ | 2013年4月25日 10:28

こんにちは

塩もなかなか美味しそうですね~
 次回は塩を食べたいと思います。

voice50 | 2013年4月25日 10:47

こんばんはー
柚子が春の小川のせさらぎのようで
爽やかで良い感じですね
こういう塩にぴったりですね

キング | 2013年4月25日 22:13

こちらの塩は美味しいですよね~。
しかし「小川のせさらぎの様」とはヒロキさんらしい表現ですね~。

100(卒業) | 2013年4月26日 08:21

>麺'sさん
 丼文字は楽しみの一つです。いいままで確認したのは3つですが「アタリ!もう一杯!」なんてのもあったりして(^_-)
>02さん
 コチラは限定もちょくちょくあるし汁なしも「焼きラーメン」「油そば」の2種とメニューも豊富。次は何を頂こうか迷っちゃいます。
>ラーメン大好き夫婦さん
 塩の方が色々なダシをダイレクトに感じられました。コチラのラーメンは醤油より塩のほうが自分はお気に入りです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年4月28日 21:53

>よっしーRさん
 無化調ならではの繊細な味わいですよ、是非お試しください(^^)/
>まるまるさん
 透明度のあるスープだったので完飲せずに文字を確認できました。これってカンニング?
>たく☆さん
 油そば、是非特製で行っちゃってください!

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年4月28日 21:56

>ハナミズキさん
 焼ラーメン以外も是非頂いてみて下さい。塩ラーも是非おススメです。
>voice50さん
 最近自分はコッテリ豚骨醤油から塩に好みが変わりつつあります。年かな~。
>キングさん
 柚子の香りがまたいい味出してたんですよね。梅とか柚子っほんのり利かせると塩ラー美味しくなりますよね~。
>100さん
 ラーメンというより蕎麦とか素麺の汁に近い印象で春らしい一杯でした(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年4月28日 22:02