「辛味噌ラーメン 800円(トッピングクーポン野菜)」@ラーメン専門店 くろべぇの写真2012/7/21
サッカーのお供です。
またまた黒部方面だったので、拉麺熱に寄ってから~と思ってたのですが、微妙に30分ほど時間が合いません。
…ということで、国道8号線沿いにあるこちらへ~。
11時の開店に5分遅れで入店。先客さんは店奥の席に3名。トンコツラーメンの他に長男が好きなのは塩ラーメン…ということで、兄弟のお昼は塩ラーメンの大盛(+1玉・150円)に決定。こちらは他にちょい盛り(+0.5玉・80円)や替え玉(150円)もあります。
私は、くろべぇラーメン(780円)にしようと思ってたんですが、店内の「火野正平」さんのサインにある辛口味噌ラーメンに惹かれてしまって…、それにトッピンググーポンでヤサイ(150円)をトッピングです。
トッピングクーポンは、フライドガーリック(160円)からチャーシュー1枚(80円)まで、すべてのトッピングに使えるようですよ。
注文からおよそ10分、開店時のトラブルかちょっとオペ進行がゆっくりな感じ。丼を5杯並べて、旅芸人一座の座長さんのようにキリッとした眉毛が印象的な店主さんが課長?と思しき白い粉末を飛ばしています。麺茹では大鍋で平ざるで取り分けるようで、大盛2杯を含む7玉ほどを一度に湯がいている様子。
注文から15分程で前客さんの3杯に続いて辛味噌、塩の順で着丼です。
子供らの塩を取り皿に分けてスープを一口。鶏と豚骨な感じの塩ラーメンは非常にシンプルな味わいですがとっても美味しいですよ。
さて、次に辛味噌のスープから…。唐辛子の欠片がたくさん浮いてる味噌スープは、シンプルながら飽きの来ない感じのスープで、塩同様鶏と豚骨がメインのようです。味噌もしっかりめでピリ辛でとっても美味しいです。
ラーメンの種類は豊富なようですが、オペレーションを見る限りすべて同じ麺を使用しているようです。塩ラーメンと同じ、麺で中太の縮れ麺。茹で加減はちょうどな感じでモチ感のある麺です。しっかりめの味噌スープの絡みも良くとっても美味しいですよ~。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、トッピングのヤサイです。ヤサイはもやし、キャベツ、玉葱、細切りのニンジン、コーンですが、150円のトッピングとしては昨今の二郎系の盛りからするとちょっと寂しい感じ。食感はしゃきっとしてて美味しいですよ。
チャーシューはスタンダードなバラチャー。厚めに切られてて柔らかいそれはとっても美味しいです。
ネギはちょっと乾いてて残念な感じです。
メンマは特筆ないですね。
最後は穴あきレンゲですべての具材を完食。完飲は自粛。
想定よりも美味しかったので素敵な昼食となりました。
下の子に0.7玉ほど取り分けた塩ラーメンですが、さすがに食べ切れなかったお兄ちゃんの残りを食べてると下の子がお替りを要求。0.4玉ほど残ってたのを半分こしてみんなでお腹いっぱい。
お腹いっぱいで動きが心配されたサッカーは、可もなく不可もなしな活躍ぶり。ゴール前でのパスは見事でした~。

こんばんは

そこそこ美味しかったようですが、クーポンがなければこれで950円ですか?だとしたら相当高いですね。

純米無濾過生原酒 | 2012年7月21日 23:46

純米無濾過生原酒さん、どもです。

そうなんですよ。クーポンがなければちょっとない値段でしたね。
全体に100円ずつぐらいの値引きは欲しいところです。
麺量はそれなりにありそうでした。200gほどかな?

朴さん | 2012年7月22日 06:38

サッカーの応援お疲れ様でしたぁ!

自分も昨日の朝に富山から帰ってきて自宅に帰ってきてそのまま埼玉の鶴ヶ島までまた関越で移動。
審判をこなし今日も一日帯同してさっき帰ってきて冷たいビールを頂いてます♪
美味しいラーメンを親子で食べてその後の試合で見事なパスが見れたのは応援に行った甲斐がありましたね~!!

クーポンがないとちょっと高めですが画像でも美味しそうですよ~♪

バスの運転手 | 2012年7月22日 17:59

皆さんのコメ同様ちょっと高めな印象ですね。
見た目は結構辛そうですが、思ったほどではなさそうですね。

100(卒業) | 2012年7月22日 19:59

バスの運転手さん、どもです。
支払いの時は、クーポン利用なので何の気なしに支払いを済ませましたが、辛口味噌は高かったですね~。
ノーマルでも、このくらいの野菜はほしいですね。

100(卒業)さん、どもです。
見た目は辛そうに写ってますが、そんなに辛くないですよ。
むしろ味噌の塩気の方が気になる感じです。

朴さん | 2012年7月22日 20:50