「醤油つけめんいっぱいん¥950」@パイナップルラーメン屋さん パパパパパインの写真割と早いうちに再訪出来ました。

こちらに来るのに大体が都心を経由しないと来れませんでしたが、最近は西武新宿線が本川越より国分寺まで直通運転をしておりまして、乗り換え一回で辿り着ける様になりました。
店舗前、相変わらず南国パイン全開ですね。
さて、今回は何にしようかなっと!。先客さん1名がちょうどチケットを買われてました。
券売機の前で一考して、前回ご店主が行っていた温かいスープはラーメンよりつけめんの方が食べ易いとの言葉を思い出し、さらには冷やしは塩だったので「醤油つけめんいっぱいん」をポチッと。
先客さんは塩ラーメンを頼まれた様子ですね。
ご店主にまた来たよって挨拶をしてチケットを渡して6分後位での着丼となりました。
出てきた麺丼にはラーメンと同じ加水率低めの硬めな麺肌のプッリ歯切れ感がある細麺は都内有名製麺所に依頼しているそうです。この麺もパイン色に見えてきたのは気のせいかナ?
続いてつけ汁の登場です。おぉ〜なみなみとつけ汁が入っちゃってますね〜っ。
中に入っている具材はいっぱいんですとチャーシュー凡そ3枚分が大きめな細切れでゴロゴロ入っちゃってますね。
そしてパイナップル風味の味玉も標準装備されます。
で、メンマ、ほうれん草、葱。最後に手榴弾(通称パイナップル)が10発程度ご店主の手で投げ込まれて糸唐辛子の火炎が昇りますΘ---(^o^)-☆…少々表現が大袈裟でしたm(_ _)m。
つけめんのつけ汁は濃いめの味わいにされている様子ですが、この細麺だとなんだかちょうど良い塩梅になるのですね。油具合がコクがあり生姜も入っている鴨、なんだか芳ばしさのある焦がし醤油に通じる味わいなんですね。
この濃いめの味わいに実はパイナップルが良い仕事をしてくれています。
暫く食べ続けると少ししょっぱさを感じた時にこのパイナップルをひとつ食べるとなんとも中和された味わいになるのです!醤油に酸味と甘味が加わると悪くはないですよ。
割とイケちゃう味わいに変身しちゃってますよ〜。なんだか目からウロコ状態でっせ〜。
今回もご店主にしてやられちゃったなかなか美味な味わいのつけめんでした。
今度はラーメンを食べにこよう!!ごちそうさまでした。

おはようございます!

デフォのパイナップルシリーズより高価なのは、特製のようなものだから?
ショッパーをパイナップルが緩和させて味わいを深めるとは、なかなかの逸品デスナ(*^^*)

ところで麺側の器にパパパパ…と見えるけど、スープ側にもあるのかな?

ここの冷やしは必須課題です。
早いとこ追従したいですぞー!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月24日 08:24

見た目は普通のつけ麺ですが、やっぱりパインが入ってるんですね。
これは一度食べてみないといけませんね。

100(卒業) | 2012年7月24日 08:49

ラーメン大好き夫婦さんコメサンクスです。

おそらく回数を重ねるゴトに違和感は消滅していっている様な気が…( ̄◇ ̄;)
最近なんだかパインがクセに…(; ̄ェ ̄)
つけ丼には…ありゃ?!思い出せない。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月24日 15:22

まるまるさん

早よ行きなはれε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘…おぃら禁断症状になってきてしまい…!((((;゚Д゚)))))))

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月24日 15:25

100さん

こちら基本しっかりしているので一度訪れてみてくださいな。なかなか良さげでっせ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月24日 15:28

こんばんわ~

パイナップルというと一瞬「え~っ」て思うけど、酸味と甘みをプラスするんだったら合いそうカモ。
一見ミスマッチだけど意外とイケル「イチゴ大福」なラーメンですなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月24日 21:09

ヒロキさんこんばんわ(^O^)/

言ってみれば和風料理&ラーメンでは柚子、檸檬、酢橘etc.フランス・イタリア料理ではオレンジ、いちぢくetc.など果実を使ったモノなど色々と存在します。広い了見で試みると意外な出会いがある鴨ですね!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月24日 21:43