「自家製手もみ ざるラーメン 550円」@見晴屋の写真2012.5.19(土)18:31訪問

【冷やしシリーズ6】
今回は、深谷の中心街から少し外れた住宅街にある食堂「見晴屋」さんに訪問です。
こちらは、私のお気に入りの食堂です。暖簾をくぐると「いらっしゃいませ~」と店主さんと奥様の元気な声が店内に響きます。

メニューは、手打ちそば・うどんにラーメン、丼物、セット物などと多彩です。さて、今日は何を食べようかとメニューを見ていたら、新メニューの「自家製手もみ ざるラーメン」がありますね。では、この新メニューをいただくことにしましょう。

テーブル席に陣取りテレビを見ながら待つこと19分で配膳となりました。
麺は、太さにバラツキのある自家製の手打ち手もみ麺で、煮豚が3枚添えられています。麺の上には刻み海苔が掛けられています。薬味は、ネギ、おろし生姜と胡麻です。

早速、冷たい水でしっかり〆られた麺をつけ汁に浸し食べてみると、ツルッとした喉越しと適度な歯応えがありとても美味しい手打ち麺です。
冷たいつけ汁は、節系の出汁が効いた醤油味であっさりした味わいです。薬味をつけ汁に投入すると、それぞれの効果で一層美味しくいただけます。
煮豚は、少し甘目の味付けで柔らかい仕上げのものです。

総評として、手打ちそば・うどんがメインのお店ですが、手打ちラーメンも中々なものでとても美味しい麺だと思います。これからの暑い季節にはぴったりのざるラーメンです。
ちょうど食べ終わった頃、「アイスコーヒーをどうぞ」と奥さんが出してくれました。コーヒー、紅茶は、セルフサービスなのですが、手が空いているときには笑顔でコーヒーを出してくれる奥さん。お客への気遣いも最高です。
美味しいラーメンと素晴らしい接客により、幸せな気分になりました。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

今回はざるですか。サッパリとイケそうですね!
それにコーヒー等のサービスは嬉しいですよね。
気遣いできるお店は、心地イイです^^

長野せーは | 2012年7月23日 23:29

おはようさんです。
赤城山さんも冷やし系に徹してますね。(笑)
というか、ここ最近の暑さで食欲も湧かないとか?
CPの良いザルラーですが、チャーシューでなく甘めの煮豚ってのがイイです。
全体がアッサリなので、そこでちょっと濃いめの味付けが舌を満たしてくれますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月24日 07:19

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 夏はざるが旨い季節ですね。とにかくサッパリと食べられるので最高ですよ。
 店主さんご夫婦は、いつも笑顔で接客し素晴らしいと思います。
 お客さんは、地元の常連さんが多いようです。やっぱ、旨くて接客が良いので通ってしまうのでしょうね^^

>5656さん
 そうなんですよ。夏場は冷やし系が旨いですよね。このざるは、特に手打ち麺が旨かったです。
 カレー系も好きなんですよ。旨いカレーを食べたので、近々レビUPします。
 こちらは、安くて、旨くて、ボリュームがあるので最高ですよ^^

赤城山 | 2012年7月24日 23:12

KMです。
これはほとんどざるうどんのようです。
いかにも蕎麦汁みたいのがいいですね。
実はこういうのが好きなんです(笑)。

KM | 2012年7月25日 19:41

ご無沙汰しております。
お元気でしょうか?
レビュー復帰されてなによりです^^

自家製麺のざるラーメンはやはり美味いでしょうね。

新道同様に気になりました。

続々幅広シリーズのついでに寄りたいですね^^

土建屋@まさ | 2012年7月25日 22:35

>KMさん
 いつもコメントありがとうございます。
 見た目、ざるうどんでしたね。
 でも、しっかりした手打ち麺で旨かったですよ~
 自分もこういうのが大好きです^^

>土建屋@まささん
 ご無沙汰でした^^
 3か月、家の都合で休んでいましたが、また、マイペースで続けますのでよろしくです。
 手打ち麺が美味しい老舗なのでオススメできますよ。
 こちらと心道をセットで手打ち麺を味わうのも良いかも^^

赤城山 | 2012年7月26日 21:22

先日のお山冷やし中華のお店ですね。
先日、これよりちょっと高いざるラーメンをいただきましたが、お肉がほしかったので煮豚3枚!が
うらやましいです。コーヒーサービスはよくありますが、紅茶もあるのがコーヒーダメなワタクシには
嬉しいですね。

matthew_01 | 2012年7月28日 22:04

赤城山さん こんばんわ!
>冷たい水でしっかり〆られた麺
これ、大切ですよね。つけ麺もそうですよ~。
でも、ここ数年、冷たい麺に冷たいつけ汁の組み合わせ、食べたことないような・・・。
改めて食べると斬新かもしれませんね~。涼しげです。

アッキーラ(活動停止) | 2012年7月29日 22:16

>mathhew_01さん
 毎度コメありです。
 見晴屋さんは、店主さんが研究熱心で色々新メニューを投入しているんですよ。
 安くて旨くてボリュームがあるので地元のお客さんで賑わっています。
 特に麺が手打ちなので旨いんですよ~。コーヒー、紅茶サービスは最高です^^

>アッキーラさん
 いつもコメありがとう。
 しっかり冷水で〆てある麺は美味しいですよね。
 その基本がきちんと出来ているかどうかで味を左右しますね。
 夏の暑い日には、冷たいざるラーメンは最高に旨いですよぉ~^^

赤城山 | 2012年7月29日 23:27

どもです。

手打ちの麺が美味しそうですね~!!
この時期でさっぱりと行きたい時にはやっぱりざるですね。