こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~
麺の太さのほかネギの種類が選べるのは珍しいですな 量もそれなりにあるようですし
ぬこ@横浜さん、こんばんは。
初レビュー、お疲れさまです。
軽めの豚骨醤油に、細麺の組み合わせは、良さそうですね。
omuサン | 2012年7月27日 23:59tijiさん、こんにちは。
>鴨居も熱いですな~ 何気に駅周辺にラーメン屋がひしめいてますね
お隣の小机駅の不毛さとはずいぶん開きがありますよね・・・
>最近は暑すぎるのでラーメンよりはつけ麺が多いですが、比較的涼しいときは狙っていきたいですね
昨日もめっさ暑かったのですが、もう汗をかきまくってもいい、と開き直って行ってみました。
店内自体はきちんと冷房が効いていて快適でした。
omuサンさん、こんにちは。
>最近はRDBの事務局が良く新店登録だけはしてくれます。もともと花月園→ZERO1があった所ですね。
そうですね。結局、ZERO1には行けずじまいでしたが・・・
>鴨居のレビューが多くなった気がしますが、気のせいでしょうか(^^♪
ちょうど新店舗が立て続けにOPENしたのと、映画館へ行く用事が数回重なって
結果的に最近の鴨居レビューが多くなったんですよね~。
>軽めの豚骨醤油に、細麺の組み合わせは、良さそうですね。
次回は麺を細麺に変え、チャーシューをバラに変えて試してみたいです。
ちょっと残念なのはキャベツのトッピングがないことかな・・・。
ぬこ@横浜 | 2012年7月28日 07:59ぬこ@横浜さん、こんにちは。
自分で味変を楽しむ店みたいですね。麺や具もそれぞれ好みで変更できるのも嬉しいです。
葱と肉が選択可能と言われても、どちらがこのラーメン・このスープに合うのか分からないですよね~。
人類兼麺類 | 2012年7月28日 11:48こんにちは。
たっぷりの辛ネギが美味しそうですね!
麺を選べるのは、ユーザ視点でイイですよね。
卓上アイテムが充実しているのも好印象♪
おさっても | 2012年7月28日 11:55
ぬこ@横浜
さんちゃん

【注文】太ネギラーメン並(800円)。麺(太 or 細 / 固 or 柔)、味(濃 or 薄)、油(多 or 少)、肉(ロース or バラ)、葱(万能葱 or 長葱)の指定が可能だが特に指定せずに注文した。
【待ち時間】5分。標準的な待ち時間というところか。
【麺】中太麺。平たくはなく断面は方形。製麺所は未確認。比較的つるっとした食感。オーソドックスな家系とは少し違うタイプかもしれないが、悪くはない。麺の量は普通程度。
【スープ】ややライトな豚骨醤油スープ。とはいえ豚骨感もそれなりに感じられる。醤油の強さも中庸。後半からにんにくと生姜を入れて味を変えてみたが、これも問題なし。
【具】チャーシュー、長葱、ほうれん草、海苔。チャーシューは薄めにスライスされた脂身の少ないロースチャーシュー。葱は辛味で和えられたもの。色はきついが然程辛くはない。しゃくしゃくし白髪ネギらしい食感と適度な辛味を楽しめる。ほうれん草は可も不可もなく。海苔は家系らしい崩れにくいもの。
【感想】ややライトなタイプの家系ラーメン。ただ物足りなさはないので、近隣の濃厚系の大岡家との使い分けができそうな気がする。今回は試していないが細麺という選択肢もあるので、細麺とこのスープとの相性を試すのも面白そうだ。
【備考】豆板醤、おろしにんにく、すりごま、おろし生姜。