「夏の海鶏+味玉(¥730+¥100)」@らーめん 穂のかの写真2012.7.27 18:40頃 うだる暑さに負け、冷たいラーメンを食べるために、開店以来の久し振りに訪問。前客1人、後客3人。つい先日、冷たいラーメンの看板が目に留ってたんです。
券売機で夏季限定の「夏の海鶏」と味玉を購入。券を渡す時に「好きな所に座ってください」と言われたので、カウンターの端に着席。しばらくして、冷えた水が運ばれてきました。
厨房無いは見えませんが、どうやら店員1人で切り盛りの様子。麺上げの後、麺を流水?で〆る音がして、少し待って着丼。

店によると「魚介+鶏がらスープの懐かしいようで新しいコラボレーション」とのこと。程良く冷めたいスープは、あっさり鶏ガラベースに魚粉を加えた塩味。酸味も少し感じます。塩気は強めで、最初はショッパイと思ったほど。
食べ進める内になれるので、さほどショッパイ訳では無いようです。ただし、具として乗ったキムチがあるためだけとは思えない、冷麺っぽさを感じてしまうのが不思議です(^_^;)。スープの底には色々な粉が沈んでるんで、そのせいだと思うのですが・・・。

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め~中位、茹で加減は適度。〆られているので、細いながらもコシがあり、悪くはないです。麺量は普通。

薄くスライスされた鶏チャーシューは、脂身が無くパサ気味ながらも、薄めの味付けがされており、まずまず。手造り感が少なく感じるのは気のせいでしょうか。
味玉は、黄身がネットリする半熟加減。味付けは、黄身までしっかり目の味が染みてます。冷たい玉子が、冷たいスープに良くあって、なかなか美味しいです。
白髪ねぎは水に曝されているようで、辛みが程良く抜けた物。小さく刻まれた海苔は、特に・・。キムチは、乗るだけで冷麺チックに感じるところが何とも・・。

けっして悪くは無いのですが、手造り感が希薄なのと、冷麺っぽいスープには改良の余地がありそうです。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

ここは戸塚駅から比較的近い場所なので、訪問はしておきたいのですが
評価が微妙な感じのものが多いんですよね・・・
この冷やしメニューももう一歩、という感じのようですが
暑いうちに試しておきたいです。

キムチはやっぱり癖の強い食材ですね。こういうあっさり系だと
他の具を圧倒しかねないのが危険です。
個人的にキムチは好きなので、これはこれで気に入るかもしれませんが。

ぬこ@横浜 | 2012年7月28日 08:05

omuサン、こんにちは。

戸塚駅近辺開拓でもしようかと思っていたところですが、ぬこさんおっしゃる通り、評価が微妙ですね。

何とな~く、冷やし麺はみんなやってるからうちの店もやってみるか、的な印象がありますね。今後の改良に乞うご期待。

人類兼麺類 | 2012年7月28日 10:25

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

駅からは近いんですけどね~。味のほうは、正直微妙ですww
冷たい方なら良いかなと思ったんですが、今ひとつの感じは拭えません。
キムチが好きなら、良いかもしれません(^^♪

omuサン | 2012年7月28日 16:12

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

何人もレビューしている訳でも無いので、評価が偏っているかもしれませんが、正直「微妙」だと思います。
ちょっと手造り感が希薄なのも気になるところなんです(^_^;)

omuサン | 2012年7月28日 16:15