「鶏がらしょうゆらーめん630円」@らーめん 穂のかの写真戸塚駅東口のショッピングビルModiの地下には「らーめん穂のか」さんと「麺工房ジロー」さんの2軒のラーメン屋さんがあります。このところずっと「穂のか」さんが夜の時間に閉まっていることが多く、去る2月に「ジロー」さんを訪問した際に聞いてみました。すると、『昼はやってるみたいだよ』との返事でした。

7月に入り、土曜夕方にたまたま通りかかったら「穂のか」さんが開いていたので、思わず訪問してしまいました。18時41分入店、42分に食券購入して表題を固めでオーダーしました。

カウンターには醤油、酢、コショウ、ラー油、餃子タレ、自家製ラー油でした。44分に着丼しました。

トッピングはメンマ7切れ、バラチャーシュー2枚、海苔1枚、刻みネギでした。

麺は細めストレート麺で茹で加減はちょうど良かったです。大盛りコールしませんでしたがそこそこ麺量もありました。スープは鶏ガラ醤油でしたが、何か不自然な味わいを感じたのでガラと化調のバランス悪かったかもしれません。鶏油が浮いてました。

チャーシューは良い味付けでしたが、ちょっと薄かったのが残念でした。メンマ、海苔はまあ普通でしたね。51分に完食しました。

退店時に「最近閉まっていることが多いですね」とご主人に声をかけてみると、「菊名の本店が忙しくてなかなか夜まで開けられない」とのことでした。「夜の営業は基本不定期、でも水曜、土日はがんばって開けるようにしてる」ともおっしゃってくださいました。

菊名の本店の名前を聞くのを忘れてしまいましたが、「穂のか営業時間の謎」が少し解けました。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

戸塚駅付近にこういうお店があったんですね。
最近、戸塚駅にも寄ってないからすっかり疎くなってしまった・・・

やや地味な印象のようですが、値段もそんなに高くないので
一度は食べに行ってもいいかなあ。
でも、時間年休とって、昼に訪問しないといけないのがちょっとネックかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2014年7月9日 19:59

ぬこさん、こんばんは。

メニュー写真もアップしておきますね。
あと、食べログ見てたら「菊名の本店」はどうやら「麺屋喜久成食堂」のようです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年7月10日 00:20