「チャーシューメン 小」@ラーメン専門の店 大勝の写真訪問日:2012.07.22 (日) 13:20頃  天気:曇り

ご対麺:チャーシューメン 小(1,000円)

らーめん超ひがし皐月さんを出て、今日は帰ろうかな~なんて考えていても体は柏方面へ
そう言えば柏のラーメン専門の店 大勝さんはお引越し終わったんじゃ~~なんてお店の前の来ると新しいお店がオープンしていました。
駐車場はお店の前に3台、道路の反対側の駐車場に3台のようです。

店内すぐ左に券売機、その隣が冷水機(まだコップ置がない)その奥に店内待ちの長椅子です。
券売機で「チャシューメン」をぽちっとな。店内待ち5番目で待機です。

15分ぐらい待って奥のカウンターにスタンバイです。
この奥側2席は両サイドに衝立が有るお1人様専用席で隣のお客さんが見えない様になっていて、私などには何か息苦しく感じる物ですが、女性のお客様には喜ばれそうです。

スタンバイから8分ほどで、銀のトレーに乗ってご対麺です。
麺を引き上げてから写真をパチリ。いただきマウス。
スープから、豚骨ベースに煮干醤油味で表面にラードの層が出来て熱々。
豚骨の動物系の出汁と煮干メインの魚介の出汁が臭みを抑えながらバランスよくお互いを引き立てあっています。
醤油のカエシは醤油の尖りが感じない程度の微妙なマイルド感で出汁の風味を大事にしています。

麺はミドル級中太ウエーブ麺でモッチリした歯ごたえで、茹で加減は弱柔な食感です。この柔な感じが妙にスープに合うように感じますが好み的には「カタメ」「カラメ」は必要なようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ
チャーシューは肩ロースの煮豚タイプで味付けは美味しいが、バサッとした硬めの物でもう少し柔らかいと好みです。
メンマはザクザクと噛み切れる独特の食感で味付けもちょうど良い。これは結構好きなタイプです。
ネギは、これが必須アイテム。煮干の風味と多めの油をサッパリと感じさせるのに一役買ってます。

ラードのふたのおかげで最後まで熱々で、猫舌の自分には最後
まで完飲するのは大変でしたが、美味しく完食しました。
次回再訪の際は「カタメ」「カラメ」は忘れない様にします。(80点台は行くでしょう)

ご馳走様でした

基本73+2杯目加点3=76

どうもです!

おっと!そういえば移っていたんでしたっけ!
ちょっと機会をうかがってみてみますかね!

じゃい(停滞中) | 2012年7月28日 22:47

じゃい(停滞中) さん コメントありがとうございます

そう言えば、8/3~8/6(金~日)???リニュアル記念の全品50%OFFだったような。

まだ、引越し2日めで結構ばたついてましたけど、落ち着いたのでは。

もんど | 2012年7月28日 22:54

どもですw

柏にもまだまだ知らない店があるなー。
ここも今度行ってみようかしら^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年7月28日 23:17

taizoff(ダイエット中)さん コメントありがとうございます
松戸に在る中華そば まるきさんが修行したお店で、永福系の老舗です。
機会があったらで・・・。

もんど | 2012年7月28日 23:32

どもー。

祝コメありがとうございました。
これからもよろしくお付き合いお願いいたしますm(__)m

まるきさんはココで修業したんですか。
青は藍より出でて……w
でも,ここもよさそうですね~。行ってみなきゃ!

Ra.Ibasen | 2012年7月29日 06:56

Ra.Ibasen さん コメントありがとうございます
こちらこそヨロシクです。
青?勉強不足で判りません。

もんど | 2012年7月29日 09:24

麺はちょいとハードスペックぽいですが、優しい流れ方がよさそうに感じますね。縮れがまたよくからみ、スープの吸い込みも良さげ・・・・。少々お高い設定だけど、納得いきそうな質感ですね。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん コメントありがとうございます

ご指摘どおり価格設定は強気ですが、老舗ですのでそこそこです。
バランスのよい一杯でした。

もんど | 2012年7月29日 16:43

どうも(^ ^)
柏市は課題店が沢山あるので、近々行きますよー。

そうた | 2012年7月29日 16:55

そうたさん コメントありがとうございます
柏も美味しいお店多いですよね。
駅の周りだけでも何日通えば良いのか?
この系統は中華そば まるきさんもお勧めです。

もんど | 2012年7月29日 18:18