「ラーメン小 620円 ネギ増し100円」@ラーメン専門の店 大勝の写真夜の部。

常に半分程の入りと繁盛してます。

店主さん?のワンオペでしたが、若手のスタッフが登場。顔が似てるけど、息子さん?でも敬語なので違うのかな。

提供は順調です。

レンゲを運ぶと渋目の煮干しがガツンと効いた醤油味。

ラードかな油膜が張って豚と煮干しや節系がベースかな... 続きを見る

「チャーシュー麺中盛」@ラーメン専門の店 大勝の写真テッパンですね。かれこれ20年以上通ってます。店主代替わりから10年以上経ちますか。一口目は麺とスープの絡みが弱く、スープも熱々なので味が掴みにくいのですが、2口、3口と食べ進めると麺とスープの相性がよくわかります。大勝軒系より麺が細くスープもアッサリ方向に寄せてある。でも魚系のダシはシッカリ、ただしクドさも臭みもない。ラーメンの場合は細身のメンマとネギのみのトッピングなのでいつもチャーシュー麺。... 続きを見る

「ラーメン小(620円)」@ラーメン専門の店 大勝の写真先日、他の煮干し系ラーメンに行ってガッカリするほど不味かったので、本物の味を確かめに訪問。
あくまでも個人的な評価ですが、やはりここのラーメンが煮干し系ではナンバーワンですね。
(イケメンの若いお弟子さんいて、とても感じがいい人でした)

「チャーシューメン 小(麺1玉)」@ラーメン専門の店 大勝の写真2月15日(金)

この日は気分的に永福町系が食べたくなりました。
幾つかある選択肢の中から「ラーメン専門の店 大勝」さんに伺ってみる事にしました。
職場を出て20時半頃到着、店舗前と店舗向かいに駐車スペースがありますね。
向かいの駐車場の赤いコーンの所へピットイン、お店に向かいます。

入店して左の券売機で食券購入、メニューは... 続きを見る

「チャーシューメン(中、硬めカラメ)」@ラーメン専門の店 大勝の写真正月営業は、柚子片が載る。これだけで、少し華やかな印象を受けるから不思議だ。柑橘特有の香りが食欲を増進し、中盛の物量も気にならなくなる。
豪快に盛られたチャーシュー。パサパサなため、肩ロースか腿肉か判断が付かないが、味が適度に染みて頬張り甲斐のある仕上がりだ。味がスープと同化したメンマは、時間を掛けて柔らかめに仕立てられ、最高のアクセント。
硬めで頼んだストレート中麺は硬くもな... 続きを見る

「ラーメン中メンマのせ」@ラーメン専門の店 大勝の写真初訪問。かみさんと2人で。
昼12:00前店着、先客の方に席をずれて頂いてすぐに着席。後客多数、店内待ち発生。
そしてさほど待たずに着丼。

スープは煮干し‥‥よりも動物出汁が強めに効いている。油膜厚めで冷めにくい。
麺はデフォルトで柔らかめ。喉越し良く噛まずにグイグイ飲み込める。
メンマは自家製(?)、これでビールが... 続きを見る

「ラーメン(小)メンマのせ」@ラーメン専門の店 大勝の写真言わずと知れた柏の銘店ですが、リニューアルしてから初めて訪れました。
以前と変わらずの脂で覆われた熱々スープ、煮干のエグ味も程よく、最後まで美味しく頂きました。

「ラーメン」@ラーメン専門の店 大勝の写真一時、やるの、やらないの店舗売りに出てるよ。
等様々な憶測を呼びましたが、ちゃっかり建て直して再オープンしてましたね。

な訳で、リニューアル後初訪問です。

お弟子さん?が作ってくれましたが、基本変わってなくて美味しかったです。

このままづっと続けて下さいね。

ごちそうさまでした。

「ラーメン(小)メンマ」@ラーメン専門の店 大勝の写真松戸で煮干しを食べたので柏でも。
コチラも昔の名前で出ていますので、手短に。

松戸の店主がかつて修行していたとされる永福町系の名店ですが、コチラの新しくなったお店でしか食べた事がありません。
隣のコイパがいつのまにかアパートになっていて気がつかずにスルーしそうに。

カウンターのみの店内、メニューもシンプル... 続きを見る

「ラーメン(小)」@ラーメン専門の店 大勝の写真柏の課題店

茨城県西及びお寺でいただいた日の夜,なぜか柏に出没。
電車で来たので,駅周辺でどこがいいかしばし悩む。
何となく未訪だったこちらを選択し,来てみた。
永福町大勝軒系で,1978年オープンとの情報。
今年で40周年を迎える柏の老舗だが,来てみると昨年建て替えたようで,嘘のように真新しい。
券売機で... 続きを見る