7月29日(日)19:30頃到着、待ち人無し、食券を買いすぐ入店。今日のオーダーは【一番搾りつけ麺】小盛り、サービスで味玉Get前回、トロリそばなるものを食べましたが、実は一番搾りとか二番絞りの意味を良く分かってない。多分、一番はシャバ系、二番は濃厚系だと考えていました。前回のトロリはあまり好みではなかったので、迷わず一番搾りつけ麺にしました。【つけ汁】やはり予感は当たったようです。レンゲで探ってみると、ほとんど粘着性のないシャバ系。鶏出汁系ベースで煮干しが縁の下で頑張っている感じ。大量の煮干しと書いてあったが、ガッツンガッツン来るほどの煮干しではない。汁の表面に鶏油らしき油膜が少々。カエシが強めに効いている。鶏>カエシ>煮干し>油 の感じ。 少々啜ってみると、サッパリしているが少々塩分高めのバランス。良く底の方を見てみると、煮干しの粉と少々の一味が沈んでいた。【麺】全粒粉入りの太麺という事だか、中太麺のじゃないかなぁ。食感は歯ごたえがあって噛み心地が良く、ツルッとしたタイプ。少々縮れ気味。バッチリ〆てある。ただ、つけ汁がシャバ系でこの麺なので、汁との絡みはなく、持ち上げも良くない。当然か(笑)個人的にはこういう麺も好み。【具】刻んだ豚チャーシューに、ナルト、メンマ、海苔、ネギ、サービスの味玉。チャーシューは小さ目ながら柔らかく適度な甘味がある。塩分高めじゃないのが良い。味玉もさほど強い味付けではないので良い感じ。カエシが強めのシャバ系には白ネギが良い清涼感を出してくれるマストアイテム。【味】80【カエシが強め】-3【豚さん意外と美味い】+2【食べた後涼しくなった】+3【総評】鶏出汁ベースでほんのり煮干しの香るシャバ系つけ麺ですね。ドロンジョ系が多い中こういう繊細な味のシャバ系も美味しかったです。次は二番絞りつけ麺を食べてみたいです。ご馳走様でした!
毎度~ 食べた後、涼しくなるんや~w ドロンジョは、暑さに拍車がかかるもんね~w
こんばんは~~ そうなんです。つけ汁が冷め気味のせいか涼しくなりました。w
個人的にはこういう麺も好み。
白ネギが良い清涼感を出してくれるマストアイテム。
ご馳走様でした!