「【夏限定】冷しらーめん(大)780円」@麺屋 吉祥の写真7月30日(月)

昨日の夜行便で富山に到着。
仮眠を取って11時に起床で点呼を受け11:20分に出庫です。

ホントは富山市内で食べたいところですがまだ営業しているお店が少なく帰りは回送という事で久しぶりにあらい道の駅の寄ります。

そして訪問したのは約2年ぶりのこちらです。
今朝到着して朝食はサンドイッチで軽く済ませたのでお腹も減っていてガッツリ食べようか?
と、思っていたのですが今日も暑くて店内に入り着席すると表題の冷しメニューがあるので大盛でオーダー。

思ったよりずっと早いものの5分で着丼頂きます♪

氷の浮かんでいるスープは始めちょっと濃い目の醤油でしたが煮干し等も感じられる美味しいスープで食べているうちにちょうど良くなってきます。

麺は細くて少しウェーブのある麺でデフォと同じ麺のようですね~。

具材には薄いチャーシューが3枚にメンマ・海苔・カイワレのメンバー。

アッサリしているので食欲の無くなる暑い今の時期には食べやすい冷しラーメンですね~♪

そうですね。自分好みで言えばカイワレでは無く三つ葉だったらもっと爽快感があって良かったかなぁ~? ってところでしょうか?

今日も暑く今までの自分だったら冷たい麺類は自宅で食べるものであってお金を払って食べるものでは無いと思っていたんですが最近の自分はどこか冷たい麺を探している感じでやはり年も取って胃腸も疲れているのかなぁ・・・? って感じですねww

そうそう半分食べたところで卓上の唐辛子と酢をタップリかけて食べたらなかなか美味しく食べれましたよ~。夏らしく!!

ご馳走様でしたぁ♪

まいどぉ~

遠距離でもお仕事お疲れ様でございます。
新潟も暑いんですかね~(^^;)
真夏日が続くと胃腸もお疲れ気味。。
やっぱ冷やし系を浴しますよね~
チャーシュー3枚は活力の源になりますねっ♪
まさにチャーシュー力(←どっかで聞いたコトあるなぁ~w)

ももたろう | 2012年7月31日 00:51

ども~
一つ先の上越高田IC(建設中は仮称:上越IC)が建設中に
ここから東京まで下道で帰ったことがあります(自慢になりませんが)
この季節は最高の新潟県!特に妙高から長野に抜けるのは爽快ッスw
そうそう、開通前の高速道路も走りましたよ!
って、ラーメンでしたね(^_^;)
カイワレではなく三つ葉!ワタクシも同じ意見です。水菜でも可としますwww

はち ~減量中~ | 2012年7月31日 07:03

確かに冷たい物の方が通りはいいですけどね。
熱いの食べて汗をかいた方が体にはいいと思いますよ。

100(卒業) | 2012年7月31日 08:30

おはようございます♪

高速応援ご苦労様です!!
地方でも冷やしは健在ですね♪

えいち | 2012年7月31日 08:49

毎度お疲れさまです。

この暑い時期には冷たいメニューが恋しくなりますよね。
煮干しの入った醤油味の冷たいスープっていうのが美味しそうですね。
最初は濃い目で氷が溶けるとちょうどいい濃度になるという表現で、その冷たさが伝わってきました。

純米無濾過生原酒 | 2012年7月31日 10:43

こんにちわ~

おっ、冷やしですね!
やっぱりこの時期は冷やしになっちゃいますよねぇ~♪

って、さっき熱々の味噌ラーメンを食べて来ちゃいましたけどww

たく☆ | 2012年7月31日 12:49

どもです。

氷が浮いてるスープは溶けきってちょうどになる具合ですか~。
いかにも冷たそうでこの暑い夏にはぴったりですね。

朴さん | 2012年7月31日 18:07

どもです

おっ、中々セオリー通りの冷やしな感じですね。

>年も取って胃腸も疲れているのかなぁ
↑まぁ、冷やしの方が油脂分は控えめでしょうから疲れた胃腸には優しいのは間違いないでしょうね。
お互い夏バテ、熱中症には気をつけましょう!

☠秋☠ | 2012年7月31日 19:47

こんばんわ~

最近みなさん冷やしにハマってますね。
まるまるさんの影響かな?
自分も今年冷やしデビューしたんですがお疲れの胃腸にでも美味しく頂けますよね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月31日 20:55

こんばんは!

長距離ドライブお疲れさまでした!
暑い日に冷やしも好きですが、冷房の効いたお店で熱いラーメンも好きです(*^_^*)
しかし、今年は私も冷やしをよく食べています。

こんばんは!
 長距離運転お疲れ様です。
 高速道路も渋滞が始まってるんじゃないですか~
 最近冷たいものしか受け付けない体になってしまいましたw
 冷たいスープなのにチャーシューの脂って白く固まっていないですか?

麺’s | 2012年8月1日 01:21

おっとー。
冷やしで追従!と思ったら妙高ですかー。いけないなあw
お仕事、事故には注意してがんばってくださいね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月1日 09:37

どうも~

冷やし、思ったほど食べてないかも…。
まぁ、↑の方が食べすぎなんですがw
しかし、妙高市ってどう読むんですか?

corey(活動終了) | 2012年8月1日 20:26

氷が浮かんでいるとは。冷麦とかそうめんみたいです。
妙高ならその氷もきっと美味しいんでしょうね(営業品?)。
デフォでチャーシューが3枚とはなんてすばらしい。

道の駅ならバスで乗り付けても普通な感じですね。

>ももたろうサン!

冷しなのにチャーシュー3枚が載っているのは嬉しいですよね~♪
 コレが薄いんですが固まっていなくて結構美味しかったんですよ~。。。

>はち ~減量中~サン!

この時期って18号線を走るのも楽しいんですよね~。
 自分も親が上越高田が田舎なので子供の頃は途中でトウモロコシを買って貰ったり楽しい思い出がありますよ。
 ちなみにやはり三つ葉が良いですよね~♪

バスの運転手 | 2012年8月1日 21:15

>100サン!

分かりますぅ~自分も基本暑いのを汗をかきかき食べるのが好きなんですが今年はバテ気味ですww
 やっぱし年かなぁ・・・w

>えいちサン!

今はどこでも冷しメニューがありますよね~!
 自分もつい冷たいメニューを選んじゃいましたぁww

バスの運転手 | 2012年8月1日 21:18

>純米無濾過生原酒サン!

そうなんですよ~。
 スープに氷が入っているので最後はキンキンに冷えてましたね~♪

>たく☆サン!

いや、熱々のものがホントは良いんだと思いますよ~。
 このお盆の繁忙期を過ぎたら自分も熱々のラーメンをやっつけますよ~!!

バスの運転手 | 2012年8月1日 21:21

>朴さん!

こうゆうところでも冷たいメニューが味わえるなんて自分だけでは無く皆さんも求めているんでしょうか?
 ホントは限定15食だっけな? 辛いものを食べるつもりだったんですがww

>秋サン!

>お互い夏バテ、熱中症には気をつけましょう!
 ↑毎年同じ事なんですがこの時期お盆までが繁忙期なのでちょっとお疲れですww
 秋サンも忙しいようなのでホントお互い頑張りましょう!!

バスの運転手 | 2012年8月1日 21:27

>ヒロキサン!

そうなんですよ~w
 ちょっとお疲れ気味でやはり冷たくて食べやすいメニューを選んじゃいますね~!!

>ラーメン大好き夫婦サン!

涼しいお店で熱々のラーメンを食べるのって良いですよね~♪
 ちょっとお疲れなんですがまた熱々も食べますよ~!!

バスの運転手 | 2012年8月1日 21:30

>麺’Sサン!

最近急に暑くなりましたからね~ww
 ココのチャーシューは薄いんですがどうゆう事か白い塊がなく普通に食べれたんですよ~♪

>まるまるサン!

今年は夏の遠征はないんですかぁ?
 時間が出来たらまた一緒に飲みましょう♪
 楽しみに頑張りま~す!!

バスの運転手 | 2012年8月1日 21:34

>coreyサン!

確かにレビュを見ていてもそうですね~!
 でも暑いほど温かいものを食べた方が良いっていいますからね~♪
 ちなみに「みょうこうし」ですから。。。

>歩くバオバブサン!

ココ上信越道新井PA上り線は特別ですね。
 普通に車を停めてトイレの建物も裏から18号線に隣接している「道の駅」に出られるんですよ~。
 そこはお土産屋さんや定食屋・ラーメン屋があって超便利です。。。

バスの運転手 | 2012年8月1日 21:40