「つけ麺 780円」@麺屋 吉祥の写真群馬・新潟旅行をしたのですが、ラー活は無し!
当地の食べ物をいただいて、温泉に入ってリフレッシュ目的です
でも、ラーメン食べたいなぁ~・・・・
直江津近くでお寿司をたらふくいただいた後、おやつにこちらをいただくことに♪
道の駅あらいの一角にあるラーメン屋さんです

土日祝は通し営業らしく、中途半端な時間に伺ったため店内はガラガラ・・・
汁そばは同行者に任せて、私はこだわりの特注麺を使用しているというつけ麺を選択です
パートの女性でしょうか、お一人で調理をなさっているようです

新潟のラーメン本を眺めて待つ内に着丼♪
思いがけず清湯なつけ汁に意表を突かれた感が・・・・いただいてみましょう
伊勢海老や煮干しなどの乾物と、動物とのWスープというこのスープ
伊勢海老は私には感じず、よくある清湯のつけ汁で酸味があるタイプに感じられました
醤油のカエシは少し魚介を感じたかな?塩分はつけ汁としては低めです

それでは「国産小麦100% 長野の諏訪産小麦を使用した特注麺」に期待!
麺は一見すると普通の中華麺の中太で、縮れのある多加水麺
とくにこだわりを感じることはなかったです
強いて言えば、表面のグルテンがよく出ていましたね・・・

麺の上には、三枚肉(バラ肉)の薄~いチャーシューが2枚、パサめの鶏ムネチャーシュー
なぜかサイコロ状のチャーシューが2片ほど
細平メンマは普通な感じ、あとは板海苔
ネギは汁の器に入っています

つけ麺は1.5玉ということで、おやつにはちょっと多く、お残し・・・ゴメンナサイ
メニューをよく見てみたら、1玉に減量もできたそうで!失敗しました!

汁そばの「らー麺」もスープをいただきましたが、ライトな煮干し感のあっさり系ですね
こちらもおやつとしていただくにはちょうど良いかなという感想

フードコートとあまり変わらないお味でしたが、万人に嫌われにくいラーメンでもあります

どもです。
蘊蓄の拘りは感じられなかったようで..
当地の物ですか..
私は当地のラーメンが食べたいw

ピップ | 2014年9月19日 12:50

旅先でもついついラーメン。
気持ち分かります(笑)

あらけん | 2014年9月19日 13:47

オッ、ご旅行でもしっかりラー食されてますねェ〜

諏訪産小麦100%の特注麵、美味そうじゃないっすか!?
でもオヤツにしちゃ、1.5玉は多過ぎでしたネm(._.)m

こんばんは.
どこに行ってもラーメンを食べないと気が済まないんですね.僕も同じです.
道の駅のラーメン屋と言えば,日立のおさかなセンター界隈が道の駅になるため,大盛軒も道の駅のラーメン屋ということになります.

Paul | 2014年9月19日 21:12

ども~♪

いい旅ゆめ気分♪
米処のこの地にラー麺文化が栄えるには、もうチョイ時間がかかりそうな。。

ももたろう | 2014年9月19日 22:01

こんばんは!
うまこさんが、60点とは ギリギリは?
相当、凄いですね(^_^;)
これからは、入る前に検索調査ですね!

あひる会長 | 2014年9月19日 22:14

どうもです!

どこの温泉に行ったのですかいな!!!
まあ場所柄致し方ないというべきでしょうか?

じゃい(停滞中) | 2014年9月19日 22:57

旨度~

大丈夫や~

運営様によると、60点は“普通”やから~w

アカンな~同好会 | 2014年9月19日 23:10

うまこさん,どうもです。
新潟いいですね。
長岡とか燕三条とか,まずは有名どころを回ってみたいです。

RAMENOID | 2014年9月20日 00:44

おっ。
旅行!
羨ましいなあ。
まあ。ラーメンはね。。。今回は付録ということで。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月20日 06:21

ピップさん♪
ラオタの鏡ですね~
お刺身が大好きな私は、地魚がいい~!
けど、翌日に長岡に行くかまぢ考えましたw

あらけんさん♪
旅先でこんなふうにいただくラーメンって
だいたい大当たりしないのですよね~(汗)

naoさん♪
確か1玉に減量すると100円引きという良心的なお店です~
麺は・・・多分、水切りのし過ぎで表面が傷んでいました・・・

Paulさん♪
え~!おさかなセンターが道の駅になるんですか!?
たまにお魚を買いに行っていました!
地元情報ありがとうございます!!!楽しみ~♪

ももたろうさん♪
新潟市、長岡、燕三条はラーメンが盛んなんですけどね~
ま~どの都道府県にも不毛地帯はあるかぁ・・・

あひる会長さん♪
60点はRDBでの「普通」ということで、
ファミレス、FC、フードコートなどの平均的なお味だったらこの点数にしていますお~
それ以下の場合が困ったちゃんです(レビューをあげないこともあり)

じゃいさん♪
群馬:法師温泉、新潟:妙高高原の燕温泉 に行ってきました♪
正直、ラーメンは期待できない土地なので、気にしてませんw

アカンなさん♪
そうですよね!
ま、フードコート並なので、「普通」かなぁと思ってこの点数ですわ~

RAMENOIDさん♪
ピップさんと同じくラーメンなのですね!さすがです!
今は新潟市内もかなり栄えていていろいろなラーメン店がありますよ
私は新潟に行ったら地魚で酒ですけど(汗)

masaさん♪
そうそう!付録ですね~!
旅先のラーメンだとだいたいこんな感じです!

うまこ | 2014年9月20日 09:41

おはようございます。

いいですね。新潟。
一度相撲部屋の見学に行ったことが。
あっ、嘘です。
グルテンは、グルアジンとグルテニンがあるんですよね。
マニアックな話、すみません。

ももも | 2014年9月20日 11:22

この点数はやらかしましたね。笑

|||||| | 2014年9月20日 11:40

もももさん♪
相撲部屋・・・シャレにならないですよw
新潟は旨いもの、旨い酒だらけで、本当に力士体型になりそうです

llllllさん♪
60点=普通 ですよっ!
これ以下の点数をつけるとここのサイトでどういう風になるかご存知?(泣)

うまこ | 2014年9月20日 13:57

どうも、初めまして

「ラーメン文化が栄えている新潟の中でも、妙高市あたりはまだ不毛地帯の様子」
→その通りかもしれないです。

「全国に名を渡らせるようなご当地ラーメンが開発されるといいですね~!」
→上越地方民ならお馴染みの上越妙高流醤油豚骨ラーメンと称されるオーモリ系のラーメンや、
恐らく全国区の番組である秘密のケンミンshowで妙高市の豚汁ラーメンが紹介されたのですが、
高がバラエティー番組程度に紹介されてた程度じゃRDBでは全国区と言えないですよねw
せめてラーメンwalkerや最強ラーメン伝説で紹介されないと話にならないですよね~♪

まぁわざわざ遠方から来てるのに、フードコート並ラーメンしか存在しないような所ですから、早く全国に名を渡らせるようなご当地ラーメンが開発されるといいですね~!!!

F5 | 2014年9月20日 22:05

F5さん♪
ご丁寧にコメントありがとうございますm(__)m
お気に障らなかったか心配(-_-;)
オーモリ系というラーメンがあるのですか!
F5さんのレビューでリサーチしておけばよかったと反省(>_<)
今回はおやつにふらりと入った道の駅ですが、
新潟に行った際には参考にさせていただきますね!!!
RDBを始める前に新潟のラーメン店は結構行っているのですが、
かなり栄えていて驚きです
あ、あと、よろしかったら茨城もいらっしゃってください♡(^^)

うまこ | 2014年9月21日 17:48