「地鶏煮玉子塩らあめん」@上州地鶏ラーメン 翔鶴の写真7月31日訪問。

この日は休みだったのですが夜ちょっと出かける予定があったので少し足を伸ばして気になる新店へ。
20:10の到着。前橋市内ですがけっこう奥まったところにありますね。今月オープンしたばかりということでキレイで落ち着いた店内です。通常の塩つけめんと夏季限定という冷やし担々つけめんも気になったんですがここは地鶏煮玉子塩らあめん(730円)にしてみました。

10分かからないくらいで着丼です。
さっそくスープからいただいてみますと、うわ、これ美味しい!説明書きには鶏と魚介とありましたが鶏が前面に出過ぎることも無く甘みがあり、これは乾物ではなさそうですが野菜の甘みでしょうか?コクがあるのに口当たりはとても優しくすっきり。表面に脂が浮いていますがこれは鶏油かな。しつこさはなく良い風味だけプラスしているようでものすごく良いバランスです。これは想像以上の逸品ですよ。
麺はやや細めのストレート。麺は自家製だそうで、最初の印象はよくある中華麺ぽいんですがそれよりも一回り上品な感じ。コシがあるというよりはシコシコとした食感でスープともよく合ってます。
具のチャーシューはかなり大振り。それでいて箸で簡単に崩れてしまうホロ系です。ちょっとしっとりしていて食感はツナみたい(?)なんですがクセは全く無く肉の味がしっかりしています。味玉はコーチンの卵を使っているそうで中は絶妙な熱の通り加減。外側はやや薄めの味付けなのですがその分黄身の味が濃いのが分かりますね。だいたい味玉は100円が多いですがこれはたしかに130円の価値があると思います。メンマは材木よりちょっと小さめですがやや甘めの味付けで、シャクッとしたほど良い歯応え。海苔も口の中に残るようなことはなくスッと溶けるよう。
もちろんスープまで完飲です。

これは期待以上どころではないですね。まだオープンして一カ月足らずのお店でこんな逸品が食べられるとは。群馬で塩といえばやはり「らーめん いまるや」の名前が挙がると思いますが正直全然ひけをとっているとは思えないですし、それにこれデフォで600円ですからね。好みや距離も考えると自分はこちらを支持するかなぁ。ちょっとチャーシューが好みのタイプでは無かったのが残念でしたが、それでもこのくらいの評価にはなりますね。後で気付きましたが麺の大盛り無料だそうなのでそうすればもっとコストパフォーマンスも良くなりますから言うこと無いでせう。
場所柄行列にはならなさそうですし(あ、でもすぐ隣に大学があるか)まだ若いご主人や店員さんの対応も丁寧で文句無し。頑張ってほしいお店がまた増えました。
今度はぜひ同僚も誘って行きたいです。

あ、ただ一点。椅子の下に置いてある足場がグラグラしていて、横の人が足を置くたびにこちらがガクンとなるのであれはいらないと思いますw

どもー。

これ新店なんですか?
いまるやは,行ってなるほど流石!と思ったので,この店もすごくよさそうですね。
でも,前橋って伊勢崎よりも遠いですよね~。根性いるな~w

Ra.Ibasen | 2012年8月1日 22:26

こんばんわ~!

新店レビュお疲れ様です。
これは当たりですね~!!デフォで600円なんて素晴らしいですよね♪
最近バイクにもETCを付けたので少し涼しくなった頃行ってみたいと思います。

バスの運転手 | 2012年8月1日 22:55

>Ra.Ibasenさん
ここはすごかったですね~。
行列店にならない今のうちに行っておいた方が良さそうですよ
ってそちらからだと少々無理がありますが・・・w

>バスの運転手さん
こちらは大当たりでしたね~。
近いうち確実に行列店の仲間入りをしそうですよ。
バイクで、ですか!あ、でもそれだけの価値はあると思います。

かのう(レビュー終了) | 2012年8月3日 15:13