「味噌らーめん大盛り 味玉(無料券) (700円+100円)」@麺酒場 でめきんの写真夜のみメニューだった“味噌らーめん”が昼でも提供開始したとのことなので
前回訪問時に貰った「トッピング無料券」を持参し2名での再訪

11:30 シャッター1番、カウンター奥に陣取る同行者はデフォの醤油らーめんにしてもらった

調理開始、醤油と味噌ではその作業工程こそ違うが出汁スープは同じものを使用していた
味噌は中華鍋で油とスープ、もやしに味噌ダレを沸騰させて完成、一方醤油はドンブリに油、カエシ、スープという手順、前回の醤油で感じられた出汁スープの旨さがどのように味噌味に活かされているのか楽しみだった

5分程度で配膳、具材はバラ巻きチャーシューと白髪ネギ、細めのメンマに海苔が一枚と無料トッピングの味玉が綺麗に配置されていた

スープから立ち上る湯気に鼻を近づけると味噌の香りが優しく漂う
レンゲで一口、芳醇な赤味噌の旨味がドンピシャ!味噌味が前面に感じられるタイプで実に旨い!恐らく数種類の調味料や野菜などでオリジナリルな調整を加えているだろうが、筋が一本通った味わいに目じりも下がる

ただ、前回の醤油で感じた出汁の旨さがイマイチ感じてこないし油分もラードではなくサラッとしたオイル系なのでアッサリ目、不満こそ感じないが満足ゲージは動かない
『味噌の味わいはいいがコクが足りない、優しい味噌らーめん』という印象だった

麺は中太縮れでコシの強めなタイプ アラームで茹で時間を管理しているのでベストのタイミングに仕上がる、なかなか好感の持てる麺であり味噌味には適してい麺だと思える

味噌味には欠かせない“もやし”が少なめで炒めていない為 香ばしさに欠けるのが残念、メンマは細めで味付けも程よくされていたが僅か4本と、こちらも少なく悲しい
チャーシューはホロっと崩れるほどの柔らかさで美味、味玉は半熟加減が今ひとつ、海苔、白髪ネギは極普通だった

大盛りの麺量は210g(デフォ140g×1.5倍)なのだがスープまで楽々と美味しく頂ける
食べ手を選ばない万人向け仕様の一杯とも言える
後は個人的な好みの問題だろう、コッテリ派には少々物足りないかも知れない

※ネット上から印刷できるクーポン券と清算時にも貰える「次回トッピング無料券」は併用出来るらしい、、、先ほど店舗コメント欄に追加されていた
※月単位でサービス内容も変るようなので訪問される前には要チェックだ!!

おわっと。

実は私も今食べてきた所です。
「赤ねぎ味噌」が無くて残念でしたが、とても美味しかったです。
モヤシは同感ですね〜けれどかなり好みの味でした。

ぽんたくん | 2007年12月29日 15:44

ぐぉっ〜、時間差攻撃ですね。
船橋に来るのであればご一報いただければお供できましたのに〜w。

自分は今日でラー納めになる可能性があったのでお気に入りのこちらに伺いました。
今日の味噌は先月よりパンチが効いていなかった気がします。
なので点数も少し控えめになってしまいました。
前回はもっとニンニクが効いていた筈なんですが・・・。
いつもは3人体制(調理2人)なのですが今日は店長一人で作っていたのでその辺が影響しているのかも知れません。
1日1麺さんから出されていたクーポン併用の件、自分も確認したのですが既に確認済みだったのですねw。
でも併用可能ってお得ですよね〜。

エイチジー | 2007年12月29日 16:07

年末ギリまで行くおつもりですネ〜w
私もですw
大晦日は当然の年越しラーメンですネ。
電話確認は大変だと思いますが頑張って下さい。
でもこれ、味玉が無かったら意外に寂しくないですかあ。

SPARK影 | 2007年12月30日 07:17

おつかれさまです。

〆はやはり明日ですかね!!
私もまだあきらめずに出陣の機をねらっているのですが。。
嫁と子供をどうするか難しいところです。。

このDBに出会えたお陰で、楽しく過ごさせて頂いてます!
それでは、良いお年をお過ごしください。。

3ちゃん | 2007年12月30日 15:02