「【夏季限定】 ジャージャー麺790円+味玉(クーポン)」@麺匠 佐蔵の写真久し振りのこちら。平日、お昼時を過ぎた頃合いで先客3。

今回は、限定という表題を選びました。券売機に大きな表記だったので目立ちます。
そしてクーポンを持っていたので、味玉をお願いしました。
このクーポン、このお店の場合はトッピングのどれか一つか餃子一皿がサービスなんです。
餃子の方が値段が高いので、 「じゃあ、ぎょ・・・」 と言いかけた所で、
かぶり気味に 「ジャージャー麺にオススメは味玉です」 なんて言われちゃったので、
味玉に到りました。店員さんの上手さと、自分の弱さが交錯した瞬間でした(笑)
因みに、このジャージャー麺は数量限定だそうです。

さて、着丼までは5分。具の構成は、肉味噌、水菜、キュウリ、玉葱スライス、トッピング味玉。

麺は中太位で平打ちな形状。ツルツルっとしてモチ感やコシはそれなり。プリ加減や喉越しがイイ麺です。
あと、この麺はゴマ油ですでに和えてありますね。麺を啜ると、ゴマ油の香りがほんのりと駆け抜けます。
また、水でシメらているのでそれなりの冷たさ。なので、歯ごたえの良さが増してます。

肉味噌は、挽肉の他に玉葱や椎茸の刻まれたのが入ってますね。挽肉の旨さが効き、
椎茸の旨味成分があって、中々に美味し。肉味噌のうま味が後を引きますよ。
そして味噌で味付けてありますが、そんなに味噌味噌はしてませんね。良い具合にその味噌が表現されてます。
塩梅的には程良い甘じょっぱさ。あとピリッとする大人しい辛味が織り交ぜてありますね。
また、この肉味噌は熱々かな~と思ってましたが、蓋をあけると熱すぎず冷たすぎずの仕上がり。
混ぜ込んても、麺の冷たさを損ないません。この肉味噌は、量も意外と多めなのが嬉しい。

水菜はしゃっきり。玉葱スライスは甘さが立って美味い。キュウリはいかにもな夏らしさ。味玉はゼリー状でした。

総じては、肉味噌の旨さと、麺の美味しさが上手く融合していて、それを確かに味わえた一杯でした。
そこに野菜類のサポートがよいアクセントになってました。まあ、全体的にシンプルでしたが、
そのシンプルさが逆に味わいを確かなものにしてましたね。うん、これにはスープ類が付くと尚良かった気もします。

御馳走様でした。

こんちは。
店員さんと交錯ですか。
そこで、ニコニコしながら「じゃ餃子で」と言えればオモロ最強ですね。(笑)
しかし具材の隙間から顔を覗かせている麺はのびやかな感じで旨そうです。
肉味噌に合わせてある玉ねぎ、キュウリの瑞々しさがより夏っぽいのでしょう。
個人的にはタマネギ、キュウリが多めだと嬉しいかな。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月11日 10:41

ジャージャー麺と言えば、味噌が命!その意味でも、こちら専門店ですから、お手のモンでしょう、、、
市内店は行く機会がほとんど無いので、残念です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月11日 22:28

>5656さん、コメントありがとうです!
 やっぱり、味玉よりかは餃子の方が色々と良かった気もします(笑)
 まあ、肉味噌も麺も全体的にも、それなりに美味しかった一杯でした。
 ただ、なんとなく実直に響いては来なかった感じでしたね~。

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 確かに、肉味噌はそれらしい味わいで良かったです。
 これからも、専門店ならではの特化した一杯を出して欲しいですね^^

長野せーは | 2012年8月11日 22:59

おはようございます。

これは肉味噌がポイントですね。
麺にマゼマゼすると、この旨味が全体に広がり旨そうです。
ジャージャー麺は久しく食べていないので、たまには食べてみようかなぁ^^

赤城山 | 2012年8月13日 09:28

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 この肉味噌は存在感ありましたね~。
 全体に及ぼす影響力は、確固たるものでした^^
 ジャージャー麺って、シンプルが故の奥深さがありますね。

長野せーは | 2012年8月13日 22:47

どもです。

これはなかなか美味しそうですね~!!
ジャージャー麺をやってるお店ってあまり知らないので
食べたいと思ってもどこに行っていいのかわからなかったり・・・^^;

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 シンプルな一杯で、肉味噌の美味しさを感じられましたよ。
 挽肉の餡を絡めて麺を頬張る、といったごく当り前な事がジャージャー麺の良さですね^^

長野せーは | 2012年8月14日 23:32