越後つけ麺 維新 武蔵小杉店の他のレビュー
こんばんは~!
この手の店のグラムはアテにならないですよね~。必殺茹で上がり!ですか!まだ表記していただけまともですね。
でもつけダレ美味そう!!てかビールよくいけますね~!
自分は麺食べる時は炭酸が苦手で~!
80000 | 2012年8月3日 23:33おはようございます。
「かんちゃん」振られたのは、痛かったですね。
8月3日の閉店前に再訪できたのでしょうか?
こちらのカツオが効いた豚魚なつけ麺は、旨そうですね。
茹で上げ後、500gなら、私でも楽勝です!
きたはっさく | 2012年8月4日 06:09こんにちは。
中華 かんちゃんは残念でしたね。
もっと早く連絡できたら良かったんですが、スイマセン。m(__)m
でも、此方のつけ麺も美味しいですよね♪
僕は前回カレーを食べましたが、このメニューも良さそうだなぁ。(^¬^)
麺量表記は茹で前に修正してほしいですよねw
おさっても | 2012年8月4日 08:23こんにちは~
目的の店を振られるとショック倍増ですよね。
最近、ほとんどの(ラーメン)店が茹で前の麺量ですから、改めていただきたいですよね。
でも、いつもは大人買いをしているのにめずらしい。
腹八分なら、「カレーつけ麺」いけたのでは。。。
まさか、財布の中身が小学生レベルだったとか。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年8月4日 11:1980000さん、コメントありがとうございます。
「必殺茹であがり」にやられました!ま、やられたも何も確認しなかった私が勝手にやられただけです(>_<)
つけだれはかなりカツオ出汁が効いていてメッチャウマかったですよ~。機会があれば是非ご賞味ください。
ビールは食べる前に飲む!ってやつです。私もラーメンと炭酸の共存は出来ないので、ビールを頼んだら、着丼前ににグビグビっと完飲し、ホロっと酔いが回ってきたところで、つけ麺(ラーメン)をズバーっといくのがパターンです。
人類兼麺類 | 2012年8月4日 17:33きたはっさくさん、コメントありがとうございます。
かんちゃんは残念でした。おさってもさんがコンプリートするほどのお店なので、是非一度は食べてみたいと思っていました。
別の日に行こうとも思いましたが、8月3日は夜の営業はしないとのことでしたので、8月2日が本当のラストチャンスでした。しかし、その日の夕方、職場で上司から悪魔のような囁きが…「例の資料、明日までに出してもらえるかな」結果、職場を出たのは21時半過ぎでした(>_<)
こちらのつけ麺はなかなかでしたよ。カツオ出汁がこれでもかと言うくらい効いてますので、好きな人にはドストライクかも…
人類兼麺類 | 2012年8月4日 17:41おさってもさん、コメントありがとうございます。
いやいやいや、ご丁寧にメールまでいただいていたのに、私が確認しなかったことは、自業自得としか言いようがありません。
でも、こうして美味しいつけ麺に出会えたのですから、「地球に産まれて良かった―!」じゃなかった、「武蔵小杉に寄って良かったー!」と思っています。
おさってもさんも次回はこちらのカツオ出汁つけ麺を試してみてください。私は次回、カレーつけ麺行ってみます!
人類兼麺類 | 2012年8月4日 17:46ジャムおじちゃんさん、コメントありがとうございます。
そうですよね、麺量500グラムと言ったら、二郎の大を超えてしまいますね。さすがの私もたじろいでしまいました。でもまさか「茹であがり後」だとは思いませんでした。(て言うか確認しなかった私が悪いか…)
「大人買い」最近は自粛しようと思っています。ビールは別として、ラー食で千円を超えないように気を付けてます。(ミルク代があるので。ようやく父親の自覚が出てきたのかな…。)
人類兼麺類 | 2012年8月4日 17:51
人類兼麺類
azteca
SSS

meak_noodles

ぱっと見上げると、そこには越後つけ麺の文字が…。吸い寄せられるように入店。券売機の前でしばし悩んでコッテリつけとんカツオ合わせを選択。並盛、大盛、特盛とも値段は変わらないので、500gの大盛を選択。腹ペコだけど、500gもあれば十分だろうと安易な考えの元、大盛と缶ビールの食券を購入して着席。先客8、後客4です。
待つこと7分くらいで着丼です。まずは諸先輩方を見習って麺の一本食い。しっかり〆られた麺は歯ごたえ抜群で、フンワリと小麦の香りがしてナカナカ美味しいです。やや太めで形状は角ばった感じの麺です。
次にスープにつけてズバー!「ウッマ~!」これでもかと言うくらいカツオ出汁がきいていて、メッチャ好みなんですけど~!!!」
つけ汁には、まだ溶けていないカツオ出汁の粉が刻みネギの上に乗っかっており、それをかき混ぜてやると、さらにカツオ出汁が効いたつけ汁に。いやぁ、こりゃウマいわ!と夢中で食べ進みます。
具は茹でた豚バラ肉、メンマ、刻み青ネギ。濃厚なカツオ出汁と豚バラ肉の相性は抜群!最高にウマかったです。ネギ・メンマは通常の薬味レベルで特筆すべきことは特になし。
そんなこんなで夢中で食べ進めていると、500gの麺があっという間になくなってしまった。この時点では腹6分目くらい。本当に500gもあるのか微妙なところです。全然満足していない自分は「すいませ~ん、替玉お願いします」と言いたかったのだが、そんなことが通用するはずありません。
特盛りも大盛も値段は同じなのだから、「やっぱり特盛りにするので、麺を追加してください」と言いたかったが、小心者の私がそんなこと言えるわけがない。
仕方なくスープ割を頼んでつけ汁を全飲して何とか腹八分に。水も飲み干したのだが、なんだか物足りない。金さえあればカレーつけ麺もオーダーしていたんだけどな~。
味は非常に満足。駅中という利便性に併せて大盛・特盛無料を考えれば、CPも中々良いと思う。
唯一、残念なのが500gという麺量が500gに感じられなかったことです。これはちょっと減点ですね~。
不完全燃焼のまま店を後にします。店を出る際、麺量についての張り紙を見直すと、大盛500g(茹で上がり後)の張り紙が…。しっかり500gはあったわけですね。私の勘違いでした。て言うか、それなら最初から特盛食べていたのに~。
と言うわけで、次の機会には特盛を注文することを胸に誓いお店を後にしました。