「肉そば 700円+替玉(無料)」@肉そば 肉めし 富士雄の写真2012.7.29.    13:00過ぎの訪問。先客2人,後客1人。初訪。

水戸で極旨煮干をいただいた後,しばし黙考……。
(せっかくの日曜日にこのまま帰るのはもったいない。他の家族は鎌倉に遊びに行ってるし……え~い,ちょっと遠いけど課題店に行っちゃえ~!)
ということで,水戸からさらに30㎞北西へ!

イバセンとして茨城をどのぐらい網羅できたかチェックしたことがあります。
(茨城ランキングは135位まで既訪。136位からは山岡家やらラーショやらが出てくるし……。じゃあ他の視点で……そうだ,全ての郡市に行ってるのかな?)と調べてみると,たった1つだけ未レポの市がありました。それが常陸大宮市です。
この市の1位はラーショなので,2位の店を調べてみると「自家製麺」のお店じゃないですか~。これはイキたい!ということでそれ以後課題店だったわけです。念願の訪問!(これレポしたらココが1位になりました。)
常陸大宮市と言っても,ここは茨城の秘境,もと御前山村じゃないですか~。川と山以外は何もない山間の国道をひたすら行くと,手前のラーショはお休み。そしていきなりその店は出現しました.
カーナビには県境のライン,そして栃木の「ツインリンクもてぎ」が映ってますねw
外観は微妙ですが入っても微妙w 場末の居酒屋のような雰囲気ですね~。それにエアコンがほとんど効いてません。
メニューの中から標記のものを注文。5分ほどで提供です。え,背脂チャッチャ?この暑いお店で……。まあいいでしょ。さっそくいただきます。

麺は加水を落とした微ウェーブ細。自家製麺らしい味わいで茹で具合も良好。なかなかいいじゃないですか~。でも背脂が蓋をしててアチチ!
背脂びっしりですがその下のスープはやさしい感じ。和出汁が感じられる豚ガラかな~。肉そばっていうから牛丼テイストを想像してたのですがそこまでは甘くなく……。燕三条の塩分濃度を落とした感じと言えば分かりやすいでしょうかね。細麺なので絡みは全く問題なし。暑い日に食べるもんじゃなとは思いますが,まずまずだと思います。
具は,海苔,メンマ,ねぎ,チャーシュー。
海苔は温度でフニャ~。普通。
メンマもまあ普通にうま~。
ねぎは荒めに切ってあってかなり多く乗ってます。背脂ラーメンとの相性はバッチリですね。
チャーシューは普通の大きさ,普通の厚さのものが4枚。「肉そば」という名前からすれば少なめですが,これがデフォなのでまずまずかな。「炙りチャーシューめん」という大ぶりのチャーシューが乗っているメニューもあるようです。
麺量は150gほどあって十分なのですが,せっかくの無料替玉なのでいただくことにしました。
替玉=http://photozou.jp/photo/show/724931/146361185
麺が付かないようにたれがかかって登場。最初よりも多い?体感計300gオーバーでしたが完食&完飲~!(汗だくw)

総じて,自家製細麺との組み合わせが面白い,背脂和出汁醤油ラーメンですね。
このような辺鄙な山奥で出すものとしてはなかなかいいんじゃないですか?
ここの御主人は東京立川で営業している弟さんの店で修業したとのことが,壁に貼られていた新聞の切り抜きに書かれていました。帰りがけに何ていうお店か聞いてみると,「UMA」というお店だとのこと。調べると人気店じゃないですか~。全然メニュー違うけどw
難しい場所だとは思いますが,がんばってほしいですね。ごちそうさまでした。
これで,茨城の全郡市レポ完了~!

蛇足:ここ旧御前山村は,関東の嵐山とも呼ばれている場所です。付近にはキャンプ場があり,那珂川の河原で川遊びをする家族もこの時機見られます。
写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/146359898
実はこの地には恥ずかしい思い出がありまして,大学の新入生歓迎キャンプでしこたま飲み,ほぼ急性アル中状態。救急車で運ばれました。
山奥なので救急車が入ってこられず,みんなで暴れる私を麓まで下ろしたとのこと……大変だっただろうな~。約30年前(-_-;)

思い出の地でのラーメン、さぞかし感慨深いものがあったのでしょうね。(笑)

ラー迷人 | 2012年8月2日 22:49

どもですw

さすがイバセンさん!茨城全郡市制覇ですね^^
体に気をつけて、頑張ってくださいネ!

taizoff(ダイエット中) | 2012年8月2日 23:22

毎度~

中学の頃の恐い先輩の名が、富士雄やってんよね~
富士山とは無関係やで~w

アカンな~同好会 | 2012年8月2日 23:58

まいど。
常陸大宮ってどこ?
果てしなく遠いのはわかるけど。
ホント尊敬www

したん | 2012年8月3日 01:35

茨木全郡市制覇素晴らしいですね。
自分も愛知県TOP100制覇まであと9件です。
遠いとこばかり残ってかなり厳しいです。

kamepi- | 2012年8月3日 06:55

おはようございます。
「肉そば、肉めし」っていう店名に惹かれます・・・
同じ県内でもちと遠いですね~

あらけん | 2012年8月3日 07:40

どーもー。
エリアをどのくらい網羅したかというトコで、未訪市町村という観点はお初ですね~。
そんな見方があったかという感じです。(笑)
でも、自然具合はナカナカ良さそうな地じゃないですか。
夏休みですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月3日 08:17

どもです!

替え玉無料ってのは
嬉しいサービスです!

YMK | 2012年8月3日 10:41

どうも(^ ^)
茨城全郡市制覇おめでとうございます☆
私もヤマセンとして、小山市の全てのラーメン店を制覇できるよう、頑張ります!

そうた | 2012年8月3日 14:11

まいど~

店名は聞いたことがあるけど、・・・。
ビジュアル的に、好きですよ!!
今度、行ってみます♪

tomokazu | 2012年8月4日 05:57

こんちくわ~。

この店名。 いつか行かねばww
使命感が沸いてくるぢゃありませんか^^;

しかし、遠いなぁ~ ガックシw

富士山 | 2012年8月4日 10:39

どうもです。

茨城全都市制覇ですか~!?ブラボー!!さすがですm(__)m
そして、ラーメン食べ歩きで、過去の思い出が・・・呑んべぇだったんですね^^
昔も今も常に全力投球ですね!!