8月2日(木)そう言えば葉月で今、木曜日限定でカレーつけ麺をやってると、ちらっと思いだし仕事もそこそこにして行ってまいりました。18:55分到着。外待ち無しですぐに入店出来ました。まさか品切れじゃないだろうなぁと一抹の不安がありましたが、カレーつけ麺のポップが貼ってあったので一安心。およそ15分で着丼しました。【具】麺の上にやや大きめの上州豚の肩ロースが配膳される前に火炙りの刑にされたのが1枚。水菜が少々多め、それらの上に粉チーズ、ガーリックの粉がふりかけてあります。なんとなく綺麗なビジュアルですわ。【麺】デフォと同じで、イタリア製デュラム小麦と国産の最上級小麦をブレンドで、灌水は内モンゴル製で使用は最小限。添加物一切なし。(卓上に印刷されたものがあったのをそのまま書いた(笑))多加水極太麺でモッチモッチの歯応えはいつも通り。この店の売りでもあると思う。【つけ汁】丸鶏メインの動物系に数種類の節をプラスした出汁にカレーの風味をプラスした物。というより、カレーがメインで動物系が下支えしてる感じ。つけ汁の中にはキーマカレーに入っているような挽き肉、あら切りされた玉ねぎ、底の方にひっそり沈んでいたビックでトロトロの豚の角煮そして、つけ汁の上にカレーの粉?(ガラムマサラではない)がふりかけてあって、バターが小さく四角に切られた物がポチャンと入っている。あと、WPもふりかけていたなぁ。(調理しているところがもろに見える場所だったので(笑))まず、麺に乗っかっている豚さんはそのまま食べちゃいました。これは何もつけないでそのままで食べても最高に美味しい!Red Wineのつまみに最適です。シシシ麺をつけ汁で食べてみると、この麺とカレーつけ汁がバッチリの相性。今までにカレー系も色々と食べてみましたが、このカレー味は何とも表現がしにくいです。インドカレーみたいに香辛料が強い物でもないし、タイカレーのようにサラッとしたタイプで辛さが重視の物でもないし、よくあるカレーラーメンみたいなカレールーを使ったような物でもないし、むしろ日本的な昔懐かしいカレーを思いだします。なぜだろう???どんなカレー粉を使っているのだろう??もしくは、出汁の部分で他のつけ汁と同じ物を使っているので、和風な感じがするのか… と色々考えていたらあっという間に麺を完食してしまいました。そして豚の角煮はトロトロで口の中でとろけてしまいました。最後に割スープをもらって飲んでみると、割スープの魚介味とカレー味がピッタンコ!サッパリ魚介風味カレースープになってしまいました(笑)少し残っていた玉ねぎもシャキシャキしてスープの良いアイテムになっていて結構美味しいわ~~~やはり、素人には何とも説明のしずらいカレーつけ汁だったのは、この辺にヒントがありそうですね。難しい事考えるのやめた(笑) 美味しければ良いや!(^^)v【味】85【肩ロース豚】+3【つけ汁のクォリティー】+3【総評】さほど辛くないし、老若男女イッコーさんでも好むカレーつけ麺だと思います。(^.^)でも、インド人と、タイ人は物足りないと思います(笑)友達のタイ人は、田中屋の地獄ラーメンの極上の上の3番でも辛くないと言ってたから(笑)葉月さんの限定も結構独創性があるからこれからも楽しみにしてます!ご馳走様でした!
毎度~ 葉月にカレーなんてあったんやね~ 美味しそうやけど、おいそれと行けんエリアですわ~w
こんばんは!! 猛暑の中お元気ですが? 限定だから多分1か月くらいで終わるんじゃないでしょうか あと、ぶっかけ麺w(一日20食)というのと、トマトつけ麺(一日10食)だっけな?ていうのが ありましたよ 何曜日か分からないけど。 すみません
およそ15分で着丼しました。
なんとなく綺麗なビジュアルですわ。
そして豚の角煮はトロトロで口の中でとろけてしまいました。
【味】85【肩ロース豚】+3【つけ汁のクォリティー】+3
でも、インド人と、タイ人は物足りないと思います(笑)
ご馳走様でした!