「五輪麺(900円)」@とら食堂 松戸分店の写真本日はぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの情報により、オリンピック開催にあわせた企画をやってるこちらのお店です。
先日来たばかりのランチローテ店なのですが、企画をやってるなら食べてみましょう。

12時16分着。先客たくさん。後客たくさん。8月2日まで、夏期休業だったのですが、皆さん始まってるのを知ってるようで、賑わってますね~

お店に入ると券売機はなく、かなり広い店内。
店員さんが『お一人様ですか?カウンター席にどうぞ~』とゆーので、カウンター席に座ります。
五輪麺のポップがあります。
お店によって、メニュー構成が違うようで、こちらは”塩”で提供してるようですね。
こちらの塩ラーメンを食べてみたかったので嬉しいです!
店員さんがお水を運んで来たタイミングで表題を注文して待ちます。
おっ!けっこう五輪麺を注文するお客さんは多いですが。。。
ナント!昼15食。夜15食の数量限定なんです。
無くなる可能性がありますので、気を付けて下さいw

そして待つこと10分で着丼。見た目 おおお 麺と具のセパレートタイプ!5色の麺が賑やかですね!
店員さんがラーメンを運んできた際に『食べ方が書いてある、ポップを参考にしてください』と言っていきました。

どれどれ。。。えーと まずはそのままスープを飲んで出汁をお楽しみください。。。?
では一口・・・ホタテとエビなどの出汁に鶏ガラスープを合わせてる。。。等と書いてありますが、ホタテとエビは薄っすらと感じる程度で、エビ嫌いの私だから敏感に感じますが、普通ならスルーしてしまうくらいですね。
でも 鶏ガラは良く効いてます。おいしいです。

能書き通りにやるのは面倒なので、具材を全て投入!

麺はオリンピックの5つの輪の色をモチーフにした、赤、青、緑、黄色、青紫(黒)の5色の真っ直ぐ細麺でツルシコタイプ。
喉越しがよく良い麺です!

チャーシューは2種類で豚バラが3枚と大き目の鶏チャーシューが1枚。
豚バラは塩味で焼いたらしく、柔らかくて味付けもスープに合わせてあり、メチャおいしいです。
鶏チャーシューは塩糀に一晩漬けて炭火で焼いたらしいです。
これも香ばしくてメチャおいしいですね~

味玉もこのメニューだけのために作ったらしく、スープに合うように、塩と鰹で煮たらしいが、これまた絶品ですね~

メンマは何故か普通のラーメンに入ってるものと同じ(^^;
半分ぐらい食べ進んだ頃に、味変用の鰹油を投入してみると、見事に風味良いコクのあるスープに変身し、楽しみながら完食。
スープもほとんど飲んでしまいましたw

全体的な量は麺量が170~180g程度なので十分か?
具材に拘った企画メニューを存分に楽しめる一杯でした。
ごちそうさまでした。このような限定をやって頂けるなら、ちょくちょく伺います。

なななんすか、
この色鮮やかな麺わっ(笑)
まさに旬ですね♪

YMK | 2012年8月6日 10:38

この時期に旬なメニューで良さそうじゃないですか。
出来れば金銀銅のメダルにちなんだ具材も入るともっとウケますよね。
でも旨そうですww

ayashi | 2012年8月6日 11:02

どもです!
最近同じようなコンセプトのを他の店でもみました^^
けどこちらのは格別によさそうですね~

King Tetsu(なの?) | 2012年8月6日 12:43

どうもです~。

おっ、オリンピックに参加ですか!!w
ホタテやエビ出汁は惹かれますが、そんなに主張してない??
麺のお味自体は良いようですが、どうも5色が入り乱れていると微妙なビジュアルに見えちゃうんですよね~(苦笑)
他店みたいに1色づつ分けて盛られた方が、美しく見えますw
まぁ、ラーメンじゃ難しいですね(汗)

おうじろう | 2012年8月6日 15:04

どもー。

お~,五厘麺~!
この店でやってるんですか~?
何か不思議w

Ra.Ibasen | 2012年8月6日 20:50

どうもです!

そういえばこちらもやっていましたね(汗)
あまりそそられないですが、こちらもご無沙汰なので狙ってみるかも?

じゃい(停滞中) | 2012年8月6日 21:13

五輪麺はすごいルックスですね~
チャーシュー旨そう。

kamepi- | 2012年8月6日 22:08

毎度です

スタンプ集めてTシャツ当てるやつですね。
麺が面白いですね~味も違うのかな~。

もんど | 2012年8月6日 22:30

まいど。
あっちゃこっちゃでやってますね。
オリンピック。
寝不足の毎日が続いてます(笑)

したん | 2012年8月6日 23:44

こんちくわ~。

あやかり商売も、美味しければ納得ですね♪

自分は食べないけどww

富士山 | 2012年8月7日 00:25

五輪麺、、、、なんだか食べるのが惜しくなっちゃいますね。
ワタクシもメンドクサくて全部ブチ込んじゃう派ですので、
ソレの後なら気にせず食べられちゃいそうですが。

hima | 2012年8月7日 05:39

随分豪華ですね。。。

んでも・・・
アタシには量的ハードルがありそうです。

こんばんは~

なんですかこれっ!
オリンピック大好きじじぃにはたまらない逸品かもw
期間中はやってるんでしょうか?
しかも高評価♪
いっちゃおうかしらw

らーめんじじぃ | 2012年8月9日 22:11

ネタメニューと思いますが、凝ってますね。
一回行ってみたい店なんで、このメニューが残っていてもたぶん普通のラーメン食べると思うんですけど、頻繁に行く人には良いですね。自宅近辺とか会社近辺で、こういう事やってくれる店が欲しいなあ…。

元がしっかりしているから、ネタ物やっても美味しいんでしょうね。
具をいちいち別に仕込むなんて相当めんどくさいはずなのに、気合を感じます。

Dr.KOTO | 2012年8月9日 22:41

どもですw

松戸遠征したいなーw
行きたいお店がいっぱいですよ!

taizoff(ダイエット中) | 2012年8月10日 15:41