「つけ麺」@らー麺 つるやの写真明日から実家に帰るので今日が2007年栃木ラーメン食べ納めです。
家族で悩んだ結果ココに決定!
気合を入れて何時もより早くいったのですが、もう先客が・・・
皆さんお休みに入ったせいか開店時には何時もより若干多めの
行列となっていました。
今日は家族で「らー麺」「とんこつ醤油」「つけ麺」と全カテゴリー制覇です(笑)
何時も通り10分でラーメン類、15分でつけ麺が出てきました。
スープは濃厚な動物強めの豚骨魚介ですが臭み/クセが無く、ちょっと甘めですが色々な旨味が複雑にからまる
美味しさで、滑らかでモチモチとした食感の良い美味しい麺とよく合います。
ただ残念なのは動物が強いせいか後半スープの温さがちょっと気になります。
また塩分ではなく濃さで勝負しているスープなので、スープ割りがなくともある程度飲めますが、やはりスープ割りはあった方が・・・
これからの季節「あつもり」もまた対応してもらいたいですm(_ _)m

いずみさん こんばんは。

何時もコメントありがとうございますm(_ _)m

家族間で「はじめ」「まる重]等もめたのですが、年末大掃除で時間がなかったので
家から近い車の10分のここになりましたw
でも栃木ではTOPクラスのお店だと思います。バイトの方もしっかりしたせいか、
臨時休業も激減し、回転も大変良くなりメニューが少ないせいか早い部類に入った
と思います。

つけ麺は七味のようなものが入っている様ので山椒の粒がのイメージが強かったの
ではないかと思われます。

「らー麺」は鶏ベースですが魚介も強いので好みが分かれるかもしれません。
一番無難は「とんこつ醤油」ですかね・・・

また栃木のレビューを楽しみにしておりますm(_ _)m

こてつ☆ | 2007年12月29日 23:10

こてつさん、ラーメン食べ納めレポお疲れ様です。
家族間でもめた、ってのがイイですねw。
私も先週つるや納めしてきました。つけ麺のチャーシューが若干薄くなった気がしましたが、やっぱりおいしかったです。
もう少しお店が暖かくなるといいのですが・・。

ノース・ポール | 2007年12月30日 05:34

ノースボールさん、コメントありがとうございます。

コメントがバッグっていたので書き直しましたm(_ _)m

>つけ麺のチャーシューが若干薄くなった気がしましたが、
そうなんです、物価上昇のせいか、らー麺の量も若干少なくなった気がしますw
また麺の太さ/出来栄えもバラツキがあるようで・・・
でもこの手のラーメンでは県内TOPクラスですよネ!?

>もう少しお店が暖かくなるといいのですが・・。
私もそう思います。(つきまる等も)
もっと熱いスープにして欲しいと思わせる一因にもなっているようにも感じます。

来年もまた栃木ラーメンレビュー適度に頑張ってUPしていきましょうね!
来年もまた宜しく御願いしますm(_ _)m

こてつ☆ | 2007年12月31日 17:24

こてつさん
食べ納めお疲れ様です。
来年もよろしくお願いします。m(_ _)m

うに。 | 2007年12月31日 23:49

皆様
年末年始酔っ払い状態でPCを開かず、カメレスになってしまい申し訳ありませんでした。

うにさん
何時も うにさん の機動力には敬服致します。
今年もまた宜しくお願いしますm(_ _)m

マガリさん 始めまして!
やはり栃木TOPクラスですよね!
私も同じく「まる重」「はじめ」と迷う事が多々あります。
二郎は二郎ですから・・・
これからも宜しくお願いしますm(_ _)m

こてつ☆ | 2008年1月1日 21:50