「半熟煮卵白湯 煮干しつけ麺 大盛」@らーめん 稲垣の写真7月30日 20時頃 初訪問

社長からの呼び出しを受け急遽葛飾へ…汗っ!!!
月曜日にこんなチャンスは二度とないと思い帰りに稲垣さんへお邪魔しちゃいます^^ お店につくと外待ち6人と以外と空いてるんですね。券売機で表題を購入し電柱脇で待機します。10分ほどで店内へ案内されさらに7,8分でご対麺。

麺は一燈さんのつけ麺と同じみたいですね。
とても滑らかな口当たりでしっとりもちっとしていて、プツッと噛み切れる食感。
噛みしめると小麦の風味が口の中に広がりこれはとてもおいしい麺です。
麺量は400gとのことですが小食の自分でもペロリ食べれちゃいますね^^

煮干し香るつけ汁は鶏のうまみがギュっと濃縮されていて、さらにニボシ独特のエグミにも似た旨味がバランスよく合わさってこれは美味しいですね。塩分濃度は少し高めかなぁ~。でもこれがまた麺に適度に絡んでくるととてもいい塩梅になっちゃうんですね。とても濃厚ですが最後まで飽きがこない味。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、万能ねぎ、味玉、柚子。
チャーシューはバラの薄切りのものが一枚。柔らかくとろける感じも少なすぎて食べた感じがしないのね… メンマはコリサクとしていてまずまず。ネギはとてもいい薬味ですね。海苔は普通でした。味玉は少し火が通りすぎてたかな?薄味ながらも味わい深いのですがもう少し黄身がゼリー状のほうが好みです。

つけ汁にコストがかかっていると思いますが、正直ちょっとさみしい感じは否めませんね。
まあ、肝心のつけ汁と麺が美味しいのでとても満足のいく一杯でしたが。。

ごちそうさまでした。

こんばんはー
うわ~~、いいですな~~
麺もつけ汁も本当美味しそう
具がもう少し多いなら、更に良い感じになりそうですね

キング | 2012年8月4日 01:28

こんにちわ~

羨ましいですねぇ~♪

月曜日ですよね??
ハードル高いですよ…。。

たく☆ | 2012年8月4日 12:02

月曜のみでは私には一生無理かも。
というか今店舗情報見たら、8月で「らーめん稲垣」は一時閉店と書いてあります。
Macさんラッキーでしたね。

100(卒業) | 2012年8月6日 09:21