ラーメン専門店 めん家の他のレビュー
朴さんさんの他のレビュー
こんばんは
自分も10年以上前に何度か食べて、醤油はくど過ぎて塩の方が美味しかった記憶がありますが、脂の量はそんなに気にならなかったように思います。この10年で油を増量したんでしょうか?自分が若かったからかな?あと、一心と同様で煮玉子がウリでしたね。
純米無濾過生原酒 | 2012年8月5日 20:13こんばんわ。こちらは最近初訪問、塩ネギが気になっていました!ラードでしんなりネギ。うんまそうです!
富山で塩推しのお店ってあまり見かけない気がします。
TAC麺 | 2012年8月5日 21:06純米無濾過生原酒さん、どもです。
ネギ塩にはネギをしならせるためか、味の添加物かラードがたっぷりかかっているため油感が強かったようです。
醤油は油に対抗する力強さがありますが、塩だとスープその他の味が直でくるので油きつめだったのかな?
TAC麺さん、どもです。
富山で塩ってあんまりないですかね~。
醤油に比べて味の主張が少ない塩だと、ラードの後味が結構すごくって、夕食前まで口の中はラード一色でしたよ。
チャーシューは確かに彦ちゃんのコメントにある大広間的大きさでしたが、「こころ」や「だるま」、「誠や」なんかで食べたのと同様のチャーシューで特筆すべきところはなかったかな~。
朴さん | 2012年8月5日 21:57大きなチャーシューがインパクト大ですね。
でも880円は確かにちょっと高いかな。
100(卒業)さん、どもです。
ラーメン が700円で、チャーシューメンが980円だったと思います。
2枚追加になるので1枚あたりは140円ですね~。
1枚でも後半つらかったので追加の線はないかな~。
朴さん | 2012年8月6日 10:41確かに大きなチャーシューに目がいきますね~!
ちょっとオイリーな感じが残念ですけどネギもタップリなのは良いですね♪
これで値段が700円だったらなぁ…ww
バスの運転手 | 2012年8月9日 00:16
朴さん
てぃーみー
キンクマ@wifephobia

だっふんだ
ペカっ!!

ラ本に載ってた塩ネギが美味しそうでやってきたこちらは、BBT(富山テレビ) の向かいにあるお店です。
お昼時、家族連れ多数です。店内にカウンター席はなく、1~2人の単体客は8人がけの大きなテーブルに相席で~と案内されます。
表題を注文して待つこと6~7分、見るからに熱々な一杯が着丼です。
まずは香りから…ふわっとラードのいい匂い。そしてかすかにネギの香りがします。
次にテーブル中央辺りにおいてあるレンゲを取ってスープを一口。やや塩気を強めに感じます。ラードの香りが強く、脂でこってりとしてます。動物系は豚のようです。
いつもは次に麺ですが、たっぷりのネギをまず一口。熱々のラードがかけられて少ししんなりとしたネギは、ネギ特有の辛味もなくいい香りがします。
麺は細めの中太やや縮れ。やや柔めにもちっと茹でられラードもよく絡みます。ネギと一緒に食べるととっても美味しいですね。
具は丼を多い尽くすかのような大判チャーシューに、たっぷりのネギ、ネギの下にはメンマが3本。チャーシューの上には白ごまが振りかけられています。大判チャーシューはこのタイプの定番どおりやや薄めにカットしてあります。とはいっても5mm程度の厚みはあるので十分ですね。ややパサ気な表面は熱々スープを吸い込んで柔らかくほどけていくタイプ。基本の味付けは薄めですが、スープを吸ってとっても美味しいですよ。メンマは特筆ないです。
後半大量のラードにやられてきます。卓上の餃子タレアイテムであろうお酢を投入して味変。何とか食べきりました。
全体的にオイリーで、大判のチャーシューも後半にはきつくなってきます。
ちょっと食後感もよくないですね。口の中が油で一杯な後味でした。
ウリの大判チャーシューや大量トッピングのネギのため仕方のない値段なのかもしれませんが、880円という値段もちょっと高く感じてしまうお昼ごはんでした。