千葉で愛される勝浦担々麺って、こんなに旨かったっけ。そう思わせるような一杯。 スープは黒に近い濃い茶色。丼に顔を近づけるとサンショウの香りが強く鼻を捕らえる。ラー油のせいか、やや粘度がある。ただ、想像していたより辛くはない。逆に、ちょとショッパイ感じ。ラー油のせいか、温度は最後までアツアツ。汗は蒙古タンメン並みに噴き出す。 麺は普通のラーメンの細麺。食べる時はスープに染まったような色になる。ただ、この何の変哲もない弱々しい麺が、スープによく合う。硬めのゆで具合が、活躍しているのかもしれない。 トッピングはニラ、ネギ、肉みそ、そして大量の玉ねぎ。玉ねぎはちょと多め。 スープが力強いので、スープ半分も食さないうち麺が消えていた。ここからは後半戦。玉ねぎを中心にトッピングが、たっぷり残っている。ここからは具とスープを汗だくで堪能。麺がなくても十分楽しめる。まるで、麺とトッピングで2度楽しんだ気分。正直、食後は相当満足した。 これは蒙古タンメンより、はまるかもしれない。旨いというより、また食べたくなる中毒性の高い一杯だ。これは、普通の担々麺も是非食べてみなければ。