「つけめん」@ラーメン やすやの写真【店名】                     やすや

【場所】                     岐阜市

【営業時間】         11時30分~14時  18時~22時

【定休日】                   木曜日

【席数】                     17席

【写真】                     つけめん

【値段】                      750円

【スープ(つけ汁)】            魚介系豚骨醤油

【麺】                      太麺ストレート

『つけ汁』は定番の魚介系豚骨醤油。

まずは、一味唐辛子・ブラックペッパー・胡麻・ネギを一体になる様に混ぜ合わせてから、蓮華で一口・二口程の味見をする。

口の中では、鰹節の豊かな風味と豚骨の旨味が広がり始める。

動物系も魚介系も決して濃厚な感じではない。

それぞれの風味や旨味と少し強めの甘みと僅かではあるが酸味を感じる『つけ汁』。

粘度もあまり感じない『サラッ』とした『つけ汁』。

これに一味唐辛子の辛味・ブラックペッパーの香ばしさ・薬味のネギがアクセントを与えている。

全体的には『あっさり』した感覚の『つけ汁』。

『麺』を投入する前に、麺に盛られているほうれん草を『つけ汁』に入れてから『麺』に取り掛かる。

自家製麺と言う事もあり、流石にコシの強い太麺ストレートで『もちっ』とした食感であります。

ただ、粘度が薄い『つけ汁』であるので『麺』との絡み具合は薄い。

それと少し残念に思ったのは、水切りが不十分な印象で最後の方は妙な水っぽさが『つけ汁』の味が薄くなってしまった事。

彩り良く盛られているのは味玉・チャーシュー・刻み海苔・ほうれん草。

チャーシューは厚みがあるので噛み応えは十分だが、少し硬い印象でした。

味玉は半玉ではあるが、黄身の半熟加減は絶妙で黄身が舌の上で流れ出し、甘みを感じ白身の部分は『さっぱり』している。

ほうれん草は青臭さはなくほうれん草らしい苦味が良い感じでありました。

『つけ麺』としては普通な感じで特別な印象は持たなかったが、この値段で思ったよりも量が多いのである意味納得出来る。