【店名】 やすや【場所】 岐阜市【営業時間】 11時30分~14時 18時~22時【定休日】 木曜日 【席数】 17席【メニュー】 塩らーめん【値段】 700円【スープ】 塩豚骨【麺】 中太麺ストレート【点数】 67点【感想】何ヶ月ぶり?いや1年半振りとなる〝やすや〟。今回は〝塩ラーメン〟をチョイス。スープは〝塩豚骨〟で、仄かな豚骨独特の旨味と甘みに、魚介系の芳醇な香りが静かに押し寄せる。豚骨スープが魚介系の出汁に馴染むまでは少し塩気が強い印象だったが、次第にまろやかな口当たりと角のない丸みのある塩が良い塩梅に変化する。非常に〝さっぱり〟とした味わいの中に豚骨の力強さもありコクも深みも及第点。麺は中太麺ストレートは、プリプリとしたコシの強い食感。若干、スープの完成度に押されている印象は受けるが、食べ応えは十分。チャーシュー・ほうれん草・コーン・海苔・ネギ・味玉。チャーシューは、相変わらず厚みがあるのに柔らかい。柔らかい中に噛み応えも十分だし脂身の甘みも濃い。
【場所】 岐阜市
【スープ】 塩豚骨
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 67点
【感想】
何ヶ月ぶり?いや1年半振りとなる〝やすや〟。
今回は〝塩ラーメン〟をチョイス。
チャーシュー・ほうれん草・コーン・海苔・ネギ・味玉。