「冷やしマカナイ(ニンニクダレ)」@メガガンジャの写真冷やしマカナイ:¥850

去年の夏限定は機会を作れず食べられなかったので、今年は限定開始と聞いて早めに訪問。
平日18時過ぎですぐ着席できました。
冷やしマカナイはまずタレをゴマダレとニンニクダレから選べるとのこと。
今回はニンニクを選択。
無料トッピングは他のメニューに比べると寂しく、ヤサイ・コイメ(カラメ)・ニンニクのみ。
ニンニクダレにニンニク増しすると翌日がヤバそうだったのでw、ヤサイマシニンニクで注文。

そういえばカウンターや厨房内の見やすい位置に、各メニューの写真とそれぞれの無料トッピングが張られていました。
魚粉がいつのまにか増せるようになったんですねー。
なぜ冷やしでは増せないのか・・・・・・

さて、10分ほどで着丼。
ヤサイマシで盛りはまずまず。麺とほぼ同量ぐらいあるんではないででしょうか。
ヤサイの上からオレンジ色のタレと一味唐辛子がかけられ色鮮やかです。

ではまず麺を掬いだして1本。
しっかりしめられて非っ常にコシが強いですねー。
噛むと歯を押し返してくるほどですw
麺量は並で250gとこの系統のお店としては少なめな気はしますが、しっかり噛む必要があるため満腹中枢はしっかり刺激されます(*'-')

タレはしっかりニンニクの効いたしょっぱめのもの。
一味の効果も相まって、とても食が進みますね。
脂っぽさがないので、さっぱりと頂けます。
ヤサイの上にかかっていたタレはそれ単体で味を確認しなかったのではっきりと何かはわからず(;'-')

具材のチャーシューはデフォのものも炙るようになったんですかね?それともこのメニューだけかな?
2枚入っていましたがやわらかく適度に香ばしく美味。
ただサイズはちょっと物足りなかったですね。。。
メンマは若干臭みがある気はしましたが、二郎系でメンマが入っているのは少数派な気もするので、食感的にありがたい存在。

あっさり、且つガッツリといただけるなかなか面白いメニューでしたね。
なかなかこの時期はガッツリ系は控えてしまいますが、このメニューはむしろ進んで食べに行きたいぐらい。
ただ無料トッピングが少なく、デフォのトッピングも少々寂しいのに850円という値段設定はちょっとコストパフォーマンスは悪いかな。
魚粉や、メガソルト用のコーンなどがトッピング出来ると嬉しいんですけどね。