「特製つけ麺¥930+エビ辛味¥100」@縁者の写真頑者じゃないですよ。縁者です。

縁あって良く行く甲府に。
良く行くんですがこのエリアであらたまってらー食はほとんどしておらず。

この日は一人の時間あり昼食にラーメンを!
実はこの地に他にも行きたい所はあったんですが、だいぶ以前より山梨のつけ麺と言えば縁者との噂を聞いていたのでこちらへ。

13時頃の訪問。8台の駐車スペースも停められず暫し待機。8台と言うと一瞬多そうですが良く考えたらこちら車社会なんで皆さん車で来店。逆に少ないのかも知れません。
店内満席&待ち4名。

席は指示あるのか自由に座るのかわからないので恐る恐る空いたカウンター席に着席。店主と奥さん?の二名で切り盛り15分待って着丼。
具は特製で別皿にバラロールチャー×2枚、海苔×2枚、メンマ、味玉。
つけ汁には海苔1枚、魚粉がオン。カットチャー、メンマ、ネギ、厚くかつ斜めの個性的カットなナルト。

麺は四角い切り口の太麺。加水率は比較的高め。並で200㌘位。7分30秒の茹で時間です。固めの好みの仕上がり。しっかりした歯応えで〆や水切りなんかも丁寧な感じ。
自家製なのかどこなのかわかりませんがなかなか美味しい麺。

スープは粘度はほとんど無いシャバ系。
正直予想通りの味。
典型的な王道スタンダードな豚骨魚介で、良さはしょっぱくもなく動物系のバランス、甘辛酸のバランスともにいい感じです。
ただ、食傷気味の味と言っては失礼ですが、2,3口食べたところでやはり変化が欲しくなり、皆さんがかなり頼まれている様子のエビ辛味というトッピングを追加。
辛いの苦手ですが、このままでは面白味が無いので…。
エビ辛味は桜エビに唐辛子をあえた物ですね。これ100円は高い…。
桜エビの香ばしさは+されていい感じにはなりますが結構辛味が効きますね。
自分は桜エビだけのトッピングがあった方がありがたいかも。

都内でドロンジョ系つけが流行る前のシャバつけ名店系の味を想像していだだければ間違いないでしょう。つけ麺自体のコスパは普通か若干高い位かと思いますがエビ辛味¥100はかなり割高感あります。半分でいいからせいぜい半額が妥当かな。
無難に美味しというか安心して食べれるというかそんな感じですかね。

地域での圧倒的な人気を維持して頑張って欲しいです。ごちそうさまでした。

どうもです!

この場所でこのレベルはかなりいい方でしょうね。
ただ、ちょっと高く感じてしまうのは気のせい?

じゃい(停滞中) | 2012年8月12日 23:20

えんじゃ?

紛らわしいですが。

甲府ですからね。
行けないな~

どもー。

高いかな~。
山梨もイキたい!遠いけど来月がんばる!w

Ra.Ibasen | 2012年8月13日 06:41

毎度~

地方で、回転してそうな割に、価格設定が高すぎるね~
吉四六をちょいライトにした感じかな?

アカンな~同好会 | 2012年8月13日 07:03

どうもです!

山梨ですか~w
ちと縁遠いですww

junjun | 2012年8月13日 10:16

こんにちは!
山梨でもつけ麺結構いいお値段しますね。
でも地元の人はこういうのたまに食べたくなるんだろうなあ。
静岡の沼津でも六厘舎出身の方が開店されたようですし、
徐々にこういうタイプのつけ麺が地方に拡がりつつあるようですね。

イケ麺 | 2012年8月15日 10:06