地方のハートウォーミングな一杯!いいですね!
それに質実さが泣けます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年8月12日 19:00あかいら!さん、こんばんは。
酒田、鶴岡に展開するチェーンなんですね~。
今度、山形沿岸部に行くときには食べに行っておきたいです。
>中華そば小盛、中華そば普通、中華そば大盛の3種類しか置いていないと言う質実剛健ぶりです!w
こういう直球勝負あお店は結構好きです。
ぬこ@横浜 | 2012年8月12日 19:36どーもでっす!
山形行った事ねっす^^;いいな~
てか平打ビラビラウェーブ麺旨そ~^^
いつかケンちゃん食いて~ぃ!
FUMiRO | 2012年8月12日 20:23こんばんは。
スープも麺もスゴイ美味しそう・・・。(´¬`)
>直ぐ近所のいろは食堂で連食?!も念頭に入れていたのですが...
いやいや、本気出せばイケたでしょ!?w
是非とも夏休み中に連食レビューをお願いします!
おさっても | 2012年8月12日 20:28こんばんは。
さすがラーメン消費量日本一の山形、良い店がありますねー!
チャーシューもビラビラ麺も美味しそうです。
酒乱 | 2012年8月12日 21:49こんばんは。
帰省中ですね。
質実剛健な一杯、旨そうです。
山形は何気にラーメンのレベル高いですよね。
帰省中、更なる開拓&レビュー、楽しみにしております。
きたはっさく | 2012年8月12日 22:59おはよう御座います。
往復の渋滞さえなければ帰省は良いんでしょうね。
しかし、毎年思いますが、山形のラーメンはレベル高いですね。
忍者信 | 2012年8月13日 07:03あかいら!さん、こんにちは。
人類兼麺類 | 2012年8月13日 07:11はじめまして。
たいやき本舗 藤家 泉店にコメント頂き有難うございました^^
自分はつい最近まで帰省で岩手に行ってました。
全然ラー食できませんでしたけどw
いつか山形にも遠征してみようと思ってます♪
今後共よろしくお願い致します。
たく☆ | 2012年8月13日 09:21とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> 仕事とは・・・・お金儲けじゃなく、社会貢献なのだと、拝読して感じ入りました。
スバラシス!
自分は、まだその域には達しておりません...
仕事とは...?! そろそろ飽きてきた...
くらいですかね(汗)
あかいら! | 2012年8月14日 11:35ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 酒田、鶴岡に展開するチェーンなんですね~。
> 今度、山形沿岸部に行くときには食べに行っておきたいです。
山形から庄内に抜けるのは、これまた一苦労です!w
そのお陰もあって、ラーメンも旨いのかも知れません。
あかいら! | 2012年8月14日 11:36FUMiROさん、まいどです!
> てか平打ビラビラウェーブ麺旨そ~^^
> いつかケンちゃん食いて~ぃ!
これ、旨いっす! 食べて頂きたいです!
山形は、ケンちゃん、金ちゃん、修ちゃんで決まりです!w
あかいら! | 2012年8月14日 11:37おさってもさん、まいどです!
> デフォでチャーシューが4枚も乗ってるなんて気前のイイ店ですね!
> スープも麺もスゴイ美味しそう・・・。(´¬`)
チャーシューもカラウマ。 メンマもカラウマ。
スープは、カラスッパです。 そして、どれもまいう~です。
> いやいや、本気出せばイケたでしょ!?w
> 是非とも夏休み中に連食レビューをお願いします!
他に食べたいものもありますし、
相変わらず、毎晩呑んだくれてますしw
あかいら! | 2012年8月14日 11:39酒乱さん、まいどです!
> さすがラーメン消費量日本一の山形、良い店がありますねー!
山形って、東北の中でも、ちょっと違う麺文化感がありますよね。
まぁ、喜多方は、山形に近い雰囲気ありますが。
> チャーシューもビラビラ麺も美味しそうです。
はい。 どっちもまいう~です。
暴れん坊に喜多方ラーメンって感じですかねw
あかいら! | 2012年8月14日 11:42きたはっさくさん、まいどです!
> 質実剛健な一杯、旨そうです。
間違いない感じですね。
どストレートな醤油スープがいい塩梅です!
> 山形は何気にラーメンのレベル高いですよね。
宮城県とは異なる麺文化がありますね。
そして、チェーン店にはない旨さ!
まぁ、チェーン店は、ラーショくらしかないですが(爆)
あかいら! | 2012年8月14日 11:44忍者信さん、まいどです!
> 往復の渋滞さえなければ帰省は良いんでしょうね。
往復の渋滞もイベントですw
そして、あっちこっちで起こる追突事故。
アイサイト(byスバル)は必須ですねw
> しかし、毎年思いますが、山形のラーメンはレベル高いですね。
高いですねぇ~
かなり贔屓目なのも否めませんが(爆)
あかいら! | 2012年8月14日 11:47人類兼麺類さん、まいどです!
> 山形県のラーメンってレベル高いんですね。こちらのケンちゃんはチャーシューとボリューム感が素敵です。
大盛もあるんですが、その姿を拝むことは出来ませんでした。
屈強の体育会系の兄ちゃんも「普通」で苦戦してましたからw
> 山形県、見訪の地です。いつか行って、ラー食紀行を楽しみたいですね。
いいですよ~
是非是非、ぬこ@横浜さんのバイクに二個乗りで!
あっ、原チャかw
あかいら! | 2012年8月14日 11:49たく☆さん、はじめまして
はじめまして、でしたっけ? 失礼しました。
今後ともよろしくお願いします!
> 自分はつい最近まで帰省で岩手に行ってました。
> 全然ラー食できませんでしたけどw
岩手、実は行ったことないです(汗)
じゃじゃ麺レポートして、グレーアウトされたいです!w
> いつか山形にも遠征してみようと思ってます♪
自分も、いつか岩手遠征したいと考えております!
引き続き、何卒よろしくお願いします!
あかいら! | 2012年8月14日 11:57こんにちは!
志村じゃないほうのケンちゃんラーメンですね。
山形らーめんって麺がうまそうですね。
イケ麺 | 2012年8月14日 12:22さん、まいどです!
> 志村じゃないほうのケンちゃんラーメンですね。
志村の方のケンちゃんラーメン探してしまいました...orz
> 山形らーめんって麺がうまそうですね。
旨いです!
間違い無いです!
是非是非!
あかいら! | 2012年8月16日 09:04こんにちわ。
ケンチャンですねw
僕は本物は未訪問なんですよ。
>中太平打ビラビラウェーブ麺
思う存分食べたいですw
けNぢ | 2012年8月16日 20:00けNぢさん、まいどです!
> 僕は本物は未訪問なんですよ。
ケンちゃんインスパイア、あるですか?!
是非是非、それも食べてみたい!w
> 思う存分食べたいですw
低加水麺なので、一気に食べないと遭難しますw
普通でも結構厳しかったので、大盛だと大変です。
あかいら! | 2012年8月17日 07:44KMです。
やっぱりこういうのが一番いいな。
まさに食文化としてのラーメンです。
ここの人たちはさぞかしラーメンがすきなんでしょうね。
こういうラーメンを美味いと食べられるのは最高の人生だと思います。
年寄りが伸びたラーメンを啜っている様子を想像します。
それがラーメンなんですね。
KM | 2012年8月17日 09:28KMさん、まいどです!
> 年寄りが伸びたラーメンを啜っている様子を想像します。
> それがラーメンなんですね。
はい。
入れ歯の爺さんでも、モソモソと食べられるラーメンかとw
そういう意味では、一生食べ続けられるラーメンです。
それでもコチラの一杯は何気にジャンキーかも。
でもそういう刺激も必要です。
あかいら! | 2012年8月17日 16:24どうもです。
こちらにも行かれていたのですね。
ここは夜営業もし始めたんですか。
ちょっとはハードルが低くなったような。
久しぶりにケンチャンが食べたいです。
今度出来た新店のケンちゃんラーメン 三川店の情報もわかればよろしくです。
因みにいろは食堂ではカツラーメンがおススメ?です。
わた | 2014年9月9日 19:24
あかいら!
ヒデ
saima
kamepi-

LIE LIE LIE

ケンちゃんラーメンの支店、鶴岡にあるコチラ「ケンちゃんラーメン 大山支店」へ伺い、「中華そば普通」を頂いて参りました。 ちなみにコチラのお店、メニューは全部で3種類。 中華そば小盛、中華そば普通、中華そば大盛の3種類しか置いていないと言う質実剛健ぶりです!w
一応、オーダー時に、油ぽく/油ぬき、うす口/こい口と、調整は出来ますので、4パターン、3種類で12メニューあることとなりますが、それにしましても、中華そば1本でやっていけるんですから、どれだけ市民権を得ているかと言うことですね。 自分が行ったお昼時も、ひっきりなしにお客さんは来て、常時満席状態です。 スバラシス!
お店はホールに女将さん、そして厨房には大将?! 中をうかがい知ることは出来ませんのですが、まぁ、このハートウォームな感と、家族連れの多いアットホームな感から、お店も含めてイイ雰囲気であること、大将と女将も仲良くやられていることが分かります。
さて「中華そば普通」。 本日は、ガッツリ行きたく、油ぽく&こい口でお願い致しました。 普通でありながら、麺がスープの上にこんもりと盛り上がっております! カウンターに置かれているレンゲで、先ずはスープを頂くと、こい口ですが、ショッパ!と言うことはありません。
醤油の旨味と酸味がイイ塩梅に強調されているスープは、やはり「こい口」ならでは! 個人的には、こい口の方が、スープのコントラストがはっきりしているので、好きですねぇ~ 優しい鶏ダシのスープは、昆布だしも入れられてますかね?! まろやかで懐かしい味わいの醤油スープです。 旨いです!
そして麺。 中太平打ビラビラウェーブ麺は、自家製麺でしょうか?! 太さも違えば、厚さも違う麺は、色々な食感が楽しめて旨いです! 低加水の麺なので、ウカウカしていると、どんどんスープを吸っていきます。 下手すると、食べても食べても減らない状態となりますが、自分は至極麺好なので、スープを吸う暇与えず、ズババババッと頂きます。 旨いです!
トッピングは、チャーシューに、メンマにネギ。 そして油ぽくとお願いしているので、脂身だけが、スープの上浮いております。 まるで加茂水族館のクラゲの様にフワフワとw これも柔らかくて、とても旨いです! そして、煮染められたメンマと、ちょっとパンチの効いたチャーシューも旨いです! もう、申し分なしの「ザ・ケンちゃんラーメン」です。 ご馳走様でした!
それにしましても、酒田鶴岡エリアは、こういう素朴な醤油スープのラーメン出すお店が多いので、宿題のお店がいっぱいあります! また、来なくては!
直ぐ近所のいろは食堂で連食?!も念頭に入れていたのですが... でも、こちらでは小盛でも、結構キツイですよね(爆) それほどまでにボリューム的にも大満足です! 再び、ご馳走様でした!