「特製つけ豚そば 1000円」@豚そば 頂の写真今回は「豚そば頂」さんへ。初訪店です。
店内はちょっと和風な感じで、落ち着いた雰囲気のお店。
見立て若いお兄さんがお一人で切り盛りです。
こちらに伺ったのは平日夜6時過ぎで先客0、後客2名。

麺は豚そば、味噌豚そば、つけ豚そば、そして別に記載されている和え豚そば。
後は豚飯と白飯等があります。
シンプルなその構成に、逆にどれにしようかちょっと迷いましたが、表題に落ち着きました。
ちなみに今回頼んだ「特製」というのは、肉増し+味玉らしいです。

頼んでから約8分程で着丼。ビジュアル的には、結構な美味そう感漂います。では、いただきます。

麺は、艶やかな中太の微妙に縮れた麺。並盛りで300gあります。よくシメられており、
しなやかな弾力、コシが中々よく表されてますね。ツルツルッとした舌触りで啜りやすさもあります。
それでいてムチッとした食感を併せ持ち、風味もよく、美味しい麺でした。

つけ汁はライトでサラッとしており、案外あっさりとした口当たり。ベースは豚骨で魚介もまずまずに効いていて、
じんわりとした旨味があります。どちらかというと魚介の方が前に出てくるような印象ですね。豚骨のコクはやや大人しいかも。
しょっぱさ的には丁度良い塩梅で、またほんのりとした甘味もあり、そのまま飲んでも苦になりません。
麺との絡みはやはりちょっと弱めですが、意外と相性は良くてですね、麺とつけ汁双方の旨さが伝わってくる感じなんです。

具材は、一口よりやや大きめな豚塊肉、味玉、糸唐辛子、ねぎ、ごまがつけ汁にぶち込まれ、麺側に海苔が3枚乗っています。
豚肉は意外と量が多く入ってるので、食べ応えもまあまあにあります。
ホロホロで柔らかく、噛むと肉の旨味がそれなりに口に広がってきますよ。これは結構ウマいですね~。
そして味玉はトロッと。味付け加減は控えめなので、素材の甘さが味わえました。海苔は割りと大きめ。
ネギはお約束と言っていい程のアクセント。糸唐辛子、ゴマ共によい風味を与えてくれます。

スープ割りは出来るかどうか書いてありません。お願いしようかなと思いましたが、丁度良い塩梅だったのでそのまま飲み干しました。

総じては、割りとあっさりで魚介の旨味が効いたつけ汁に、ツルモチ麺が合わせてあるという構成のつけ麺。
全体的に上品にバランスが取れてました。最後まで飽きもこなく、一方で食べやすさもあるので、すんなりと頂けました。
麺の印象が思ったより良かったので、これなら大盛り(500g)でもイケそうです^^ 後は値段が安ければな~。

御馳走様でした。

どもー。

かなりいい値段しますね~。
シャバつけは基本あまり好きじゃないのですが,これはまずまずよさそう?
>麺の印象が思ったより良かったので、これなら大盛り(500g)でもイケそうです
450までしか経験ないですよ。イケるのかな~w

Ra.Ibasen | 2012年9月24日 05:29

どもです。

名前に豚と付くと何となくジャンキーなのを思い浮かべますが
これはそうでもなさそうですね。
普通に旨そうなつけ麺ですね^^

どもです。
このつけ汁は豚そばと同じ感じなんでしょうかね?
ちょっと高いかなぁ。
和え豚そばが少々気になりますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月24日 10:50

意外とつけ麺だと麺量が多くても食べれますよね。
自分も500gなら大丈夫ですww
今度どっかで食べてみようかな~

ayashi | 2012年9月24日 16:08

お~ 美味そうですねえ~
美味しい麺のラーメンが、好きです。
千円は、ちょっと高めですが。

ラー迷人 | 2012年9月24日 22:07

ど~も~♫

馬そ~ですね(^_-)-☆
もう少しCPが良ければ、尚よろしいかと…
松本も年明けには商用で行きますので、
色々と候補がありそうですね❤

ビタミンQ(休止中) | 2012年9月24日 22:50

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 この麺は結構良かったですよ。全体的にもまずまずでしたね。
 ただつけ汁にさらに押してきて貰いたかったというのが実感ですね~。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 「豚」って感じじゃなかったですね。でも食べやすくは仕上がってました。
 まあ、悪くはないつけ麺でしたよ^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 う~ん、基本は同じだと思いますが、実際は分からんですね。
 ただもうちょっとつけ汁にはインパクトがあっても良かったかもしれませんね。
 値段の方も、もう少し頑張って頂きたいと感じますよ。
 まあ和え豚そばは、自分も気になります^^

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 つけ麺って、案外スルスルいけますよね~。特に麺が旨いと、尚更ですね。
 この麺も、500あってもスルスルいける感じでした^^

>ラー迷人さん、コメントありがとうです!
 麺が美味しいつけ麺って良いですよね~。
 ただ、値段が大台だとやっぱり高い気がしますね。

>ビタミンQさん、コメントありがとうです!
 さっくりとイケるつけ麺でした。
 欲を言えば、もう少しお安くして頂きたいですw
 まあ松本にも色んなお店があるので、お越しの際は色々と試してみてくださいね^^

長野せーは | 2012年9月24日 23:05

前回伺った時、こちらも気になりましたが、デフォでいきました。思ったほどしつこく無く
落ち着いた豚そばの印象でしたから、つけ麺もそんな感じでしょうかね。
和え豚そばは、私も食い付きましたので、次回訪問時は食ってみたいと思います。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月24日 23:35

たしかにバランスが良さそうなつけ麺ですね。
特製だけのことがあり豪華で食べ応えもありそうですね^^

赤城山 | 2012年9月25日 21:42

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 そうですね~、このつけ麺は意外と食べやすくてあっさりとイケました。
 そんな中で良かったのは麺の味わいですね。結構しっかりさがありましたよ。
 まあ、次はやっぱり「和え豚そば」でしょうかね~。

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 バランスは良かったですね。
 上手く合わさってましたけど、つけ汁が少し大人しかったかな。
 なんか今一歩、惜しい気もします^^;

長野せーは | 2012年9月26日 00:52