チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
頂さん、こちら未訪ですよ~。
インパクトさは大人しい感じでしょうか。
でもしっかりとしてそうな一杯ですね。ほぐしが良さげです^^
長野せーは | 2012年8月13日 22:52長野せーはさん、コメントありがとうございます。
豚骨のインパクトは少なくても、なかなか調和のとれた味わいでした。
店内の落ち着いた雰囲気も良く、女性向けにも好まれるラーメン店ではないでしょうか。
ほぐしは「肉増し」もありましたよー。
チャーチル・クロコダイル | 2012年8月14日 09:44
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん

なまえ

NAS

松本にての昼ラーは、まずは初訪のこちらで「豚そば 頂」さんにあやかって、「ベイスターズの勝利もいただき」と行きたいところです。近年最下位に低迷し、ただでさえ勝利数の少ないチーム、せめて観戦時くらい勝ってもらいたいので、願かけでも何でも藁をもすがる思いです、、、
12:45着、先客4名で、お若い店主さんに促されカウンターに着座。板の間で暗めの演出ですが、木を多く使った空間は和のイメージを感じさせ、これも店主さんのセンスが反映されているのでしょう、なかなか落ち着いた雰囲気があります。
私的には「豚そば」というと、3年前に伺った東京・高田馬場「俺の空」さんをイメージしますが、店主の修業先でもあるのでしょうか?一応メニューをチェックし、まずは筆頭のこちらを注文。メニューは豚そば系2種(もう一つは味噌)、つけ豚そば、そして新たに和え豚そば、と3系統の豚そばがありました。待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、ほぐしチャーシュー、ノリ、刻み小口ネギ、糸唐辛子、白ゴマが茶濁のスープに乗ってます。見た目も心なしか「俺の空」さんの‘掛け豚そば’に似ています。
スープから。その名前から想像するよりも豚の面影は抑えられていますが、仄かな魚介系が香り、これまた仄かな甘さを湛えたカエシが合わさり、軽く上品な和風豚骨、といった味わいのあるスープです。なかなかに美味いスープです。
麺は中細ストレート。滑らかと言うか、しなやかと言うか独特の舌触りが感じられ、プツリと来る歯切れ感も心地よい美味い麺です。和風のスープにマッチしている、これまた美味い麺です。
具のメインであるほぐしチャーシューは柔らかく、ほぐしなので麺とも絡まって肉の美味さを引き立てます。この辺も「俺の空」と似ています。小口のネギの軽い辛さが印象的。糸唐辛子はやはり和の演出を感じますが、辛党の私には大人しかった。白ゴマも何気に効いてます。
市内と言う事で、気にはなっていながらも、なかなか訪問の機会が無かった店ですが、横浜DeNAベイスターズ戦に導かれ、漸く訪問する事が出来ました。豚系スープの大好きな私ですが、インパクトよりもバランス重視のラーメンとして、美味しく頂く事も出来ました。さてさて、これで本日の勝利も美味しく頂く事が出来るでしょうか、、、