「豚そば(650円)」@豚そば 頂の写真長野遠征シリーズ。食べ歩き編。その5。

夜11時にこちらに伺いました。店のドアを開けて奥へ入ってみると店主さんがいなく、一度外で看板を確かめてもう一度入ると店主さんがトイレから出てきたのでした。

先人のレビューがなければ、玄関先で靴を脱いでしまうところでした。

靴のまま奥のカウンターに着席。

で、もちろんリサーチしてきていて、メニューも決まっていたのだけど、一通りメニューを見てから掲題のものにしました。

店主はまだお若いですね。なのにこんな時間まで働いて・・。

ん?ガス台が故障でしょうか?カチカチとやっては舌打ちをしていますね。

なんですか?こっちが不安になるじゃないですか。

色々と周りの調度品などを眺めていたら、ようやく登場です。

まずはスープから。

一応Wスープのようですね。乳化が進んだ元スープです。の、割には豚の風味が弱いですね。そして通常、スープ表面に浮くはずの香味油がないですね。

まるで沖縄そばです。

豚骨と魚介の風味がバランスについてなんですが、バランスが取れていると言えば取れているのですが、弱い次元でとれている状態とでも言いましょうか。ようするにインパクトがないんです。

そういうところも含め沖縄そばなんです。

続いて麺。平打ち気味の中細ストレート麺。ガッチリとコシの残る茹で加減はいいですよ。タイマーの時間設定バッチリですね。

具材は豚ほぐし肉、のり、ねぎ、ゴマ、糸唐辛子。

実質的な具材は豚ほぐし肉のみ。

この肉も含めダシを取っているんですね。正直、味が抜け気味ですね。

旨味成分が弱いのと食欲増進の香味油がないこと、に加え店主がガン見をしているのでホント食べづらいです。

夜遅かった為、昼間のユニフォームに軽く上を羽織っただけで出てきたので、ウチのマークが丸見えだったんです。

とりあえず、掻き込んで口に入れ、早々に出てきました。

もう少し色々な勉強が必要でしょうね。

どうも、こんばんはです。

>弱い次元でとれている状態とでも言いましょうか。ようするにインパクトがないんです。
 なんか分かる気がしますよ。しかし、バサッと切りますね(笑)
 でも、色々と勉強になりますよ。だけど、舌うちは不安になりますよね^^;

長野せーは | 2012年5月24日 23:04

こんばんは。コメントどうもです。

ラーメンの味を異構成する3要素のうち香味油がない、もしくは少ないと旨味が減りますし、弱いスープでバランスを取りたければカエシも弱くするしかないですからね。

武器を使えていないんですから、負けて当然ってとこでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2012年5月26日 03:15