「つけ麺(あっさり)」@つけ麺・ラーメン  フジヤマ55 大須総本店の写真8月11日(土)22:03分頃到着。初訪問。外待ち無し、食券を買いすぐに着席。
店内はほぼ満席。老若男女に人気の店の様だ。13席あるが、背中を合わせるかのようなカウンターで2列のタイプで狭く感じる。店員さん達はやたら元気(笑)

およそ6分程で着丼。つけ麺の割には速い!

【つけ汁】ステンレス製の入れ物に入ったつけ汁。カウンター上には小型のIHヒーターが置いてありつけ汁が冷めた時にいつでも温められるようにしてある。
豚主体動物系ベースにむろ鯵、鯖、ソーダ鰹等からとった魚介出汁を合わせたタイプ。
アッサリと謳っているのでシャバ系に近い粘度。塩分高くなく、油は少な目。魚粉が小山状に乗せてあり、ゆずが入っている。動物=魚介>カエシのバランス。

【麺】平打ち中細少々縮れ系。茹で加減柔らか目でツルッとしているがコシが無い。
麺との絡みもあまり良くない。、あまり自分の好みの麺ではなかった。

【具】つけ汁の中に短冊状のチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはジューシーでまぁまぁ。
メンマ、ネギは忘れた(笑)普通の物。

【基本】65【麺が弱い】-3【IHが置いてある】+1

【総評】シャバ系のまたおま系豚骨魚介つけ麺。周りを見ていたら、残ったつけ汁の中に追加でご飯を入れて、無料でもらえる生卵を入れて、温めなおして雑煮風にして食べていた。多分その組み合わせが人気なんじゃないかな? 私は最後に卓上に置いてある割スープを入れて飲んでみたが、この割スープは冷えていた。割スープもIHで温めるのかな(笑)味はアッサリがもっとアッサリになってしまった。
感想としては、アッサリを選んだせいもあるかも知れないが、ちょっと物足り無さを感じた。出汁感も弱いし、麺も弱すぎる。もしまたつけ麺食べるなら濃厚を試してみたい。

ご馳走様でした!

毎度~

関東とは違う食法やね~w

つうか、シャバなまたおまつけ麺は苦手かも~w

アカンな~同好会 | 2012年8月15日 23:18

アカンな~様!こんばんは!

私がいけないんです。(T_T)これを食べる前に、濃厚な台湾ラーメンを食べてしまったので
女性でも平気なあっさりつけ麺を選んでしまったからですw

Hiroshi | 2012年8月16日 00:51

まいど。
大須。渋いとこ行きましたね(^ ^)
ここはラーメン屋より、
良い飲み屋がたくさんあるんですよ。
味噌おでんとか、土手煮とか。

したん | 2012年8月18日 09:02

したんさん!おはようございます
ありゃーーーー そうでっか!
だから、お客さん結構酔ってる人が多かったのかな?w
でも、他のメニューは美味しそうなのがありましたよ!
【台湾ラーメン】(笑

Hiroshi | 2012年8月18日 09:24