麺屋蕪村 肉の他のレビュー
どもー。
ネーミングもビジュアルもそそられますね~。
冷やしじゃなくて,このままあったかいのを食べてみたいかも。
豚キムチ好きなので!
Ra.Ibasen | 2012年8月17日 06:40茨専さん、おはよーございます。
接続の時間帯が同じせいか、レポをアップして修正している間には既にコメが!
毎度、その速さにはびっくらします。(笑)
確かにこの冷やしは温かくてもイイかもしれませんね。
ベースの醤油も旨みが膨らみそうですし。
ただ、間違いなく発汗量は倍増ですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月17日 06:47KMです。
これはタイトルだけで味を想像できますね。
うまいにきまってます。
紅の豚は最も好きな作品です。
完全に大人向けで、男のロマンを感じます。
空と海が美しい。
家族4人で見に行った時、小さい息子がケンカのシーンで大笑い
してました。
最後にどうなるかを想像すると後を引きます。
このラーメンには謎はないですね(笑)。
KM | 2012年8月17日 09:24こんにちは。
いやはや、ホントにアッと言う間のコンプリートでしたね。
とにかくお疲れ様でした。
しかし、、、紅の豚キムチですか、、、、
あの主人公の賞金稼ぎの末路は、麺屋蕪村 肉の具材になったとわ。。。
hima | 2012年8月17日 16:35KMさん、こんばんは~。
紅の豚ファンでしたか。
最後は謎のような感じですが、コチラは確かに謎はないですね。
後を引いたのは辛さでした。(笑)
himaさん、こんばんは。
アレレ、人間ではなくて…。
くっそ~、美味しいトコ持ってかれてる~。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月17日 19:43どうも、こんばんはです。
結構インパクトありそうですね。具材の多さも良さげです。
今度千曲に行くので、食べてみようかな^^
ところで全て制覇、お疲れ様です。
良いな~、各店舗で一杯無料ですか~。
長野せーは | 2012年8月17日 22:33せーはさん、おはよーございます。
おまけの各店無料、これがあるのでやめられません。(笑)
今からどんな計画で回ろうか、楽しみです。
この冷やしは辛さに良いインパクトがありました。
食べ易さもあって良かったですよ。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月18日 08:38こんにちは。
早くも全店制覇とは凄いです。
その積極的な行動力には脱帽です。
豚キムチとモヤシは相性も良く旨そうですね^^
赤城山 | 2012年8月19日 16:45赤城山さん、どうもです。
住んでいる場所と離れているので、今回は連食が多かったです。
なので、予想より早く出来ました。
…というか、他のネタがない。(笑)
また、冷やし情報集めねば…。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月19日 17:14
5656 (活動超停滞中)
memories4103
チャーチル・クロコダイル

お盆の間は何かとお付き合いが多くラーなしの日々、一週間ぶりのラーメンです。
今日訪問したお店は千曲市の蕪村肉さん、北信州夏麺コレクションの参加店です。
このイベントもようやく本日で参加9店舗、全て制覇となります。
今年はお店を連食で回ったので、意外と早く全てを制覇することになりました。
さて、お店を訪問したのはお昼をだいぶ過ぎた午後2時過ぎです。
コチラで提供している冷やしはその名も「紅の豚キムチ」。
ジ●リ作品を連想させる名前です。
…いや、間違いなく意識しているでしょうね。(笑)
●ブリ作品と言えば、毎年この時期になると必ず「となりのト●ロ」や「火●るの墓」を民放TV局が放映しますよね。
テレビ欄にこのタイトルを見つけると、今年も夏が来たなぁと。
そういう点では、紅の豚→ジブ●→夏 というようにまんまと連想ゲームで季節をシッカリと意識してしまいます。
まぁ、こんな連想をする人はそんなに居ないとも思いますが…。(笑)
さて、肝心な冷やしの中身ですが、名称からも想像出来るように、豚バラとキムチが使われています。
刻んだニラもタップリ盛られているので、辛さのあるスタミナ系冷やしですね。
今日の狙いは最初から決めているので、カウンターに着席するのと同時に紅の豚キムチ(880円)を注文、約10分で到着しました。
丼は深めでフチまで具材にスープがタップリ入っています。
冷たいスープの中心にはほんのり温かい豚キムチ、周囲は刻んだニラがタップリ、トップには白髪ネギと糸唐辛子が盛り上げられています。
では早速頂きます。
まずレンゲでニラをかき分けると、下には真っ赤なスープと加水高めの細麺が姿を現します。
スープはショッパめな醤油ベースで結構キムチの辛さが効いていますが、意外にも辛さはサーっと引いて行きます。
辛いけど食べ易いって感じですね。
予想と違ったのは具材量が意外にも多かったこと。
豚キムチ以外にモヤシの量も多いですし、食べ応えがあります。
辛いスープにあってモヤシやニラ、キムチなどの野菜量が多いのは食べ易く、嬉しかったですね。
(麺と具材の比率は1:1くらいだったと思います。)
全体的には辛さのインパクトがありますし、暑い時にガッと汗をかいてスッキリするにはイイかな。
ただ、量的なモノ、内容的なモノからすると若干CPが気になります。
まぁそれでも、予想通りの味わい、まずまずの出来栄えではないでしょうか。
汗をカキカキ、美味しく頂きました。
ゴチソウサマでした。
◆ご主人さまへ
せっかくなので、シリーズ化の一環で来年はトロロでも使った冷やしはいかがでしょう?(笑)
◆追伸
北信州夏麺コレクション
さぁて、年末までに無料ラーメン9杯を頂きに各店へお邪魔しますよ~。