長野せーはさん こんにちわ!
自分、実はいまだに冷やしラーメンなるものを食べたことがないのですよ。
冷え冷えのスープにつるぱっつんな麺、涼し気でおいしそうです。
アッキーラ(活動停止) | 2012年8月25日 15:51せーはさん、こんちは。
ちょい久しぶりですね。
こちらの冷やしは具材が多かったので、ラーメンというより豚キムチを食べている感覚になりますね。
しびれる辛さもなかなかなパンチでしたね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月25日 17:50>アッキーラさん、コメントありがとうです!
冷やしラーメンって、夏には案外イイですよ^^
ただ、やっぱりアブラの使い方が難しいのでしょうね。
冷たいこともあって、あっさりしたのが割りと多いですね。
>5656さん、コメントありがとうです!
この豚キムチは、食べ応えがまずまずに良かったですよね。
辛さのパンチが思ってた以上でしたが、でも中々よい刺激でしたね~^^
長野せーは | 2012年8月25日 23:10こんばんは。
夏にはピッタリのメニューで旨そうですねぇ~
ニラとニンニクも入っていてスタミナもつきますね。
これを食べれば暑い夏が乗り切れますね^^
赤城山 | 2012年8月26日 01:11おはようございます。
こちら冷やしラーメンなんですね。どーも甘味が先行するもんがイマイチ苦手なんで
冷やし中華系は食いませんが、冷ラーは好きです。これは美味そう、、、
でも、今月は千曲でのミーティングが無いので食えそうに無く、残念だー。
チャーチル・クロコダイル | 2012年8月26日 09:19>赤城山さん、コメントありがとうです!
このスタミナ加減は、中々に夏でしたね~。
豚キムチが意外と多かったのが、自分は嬉しかったですね^^
>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
結構辛さのパンチが効いていて良かったですよ。
意外と全体の纏まりもあって。夏にはもってこいでしたね^^
長野せーは | 2012年8月27日 00:07
長野せーは
memories4103

頼んだのは表題(880円)です。あと味玉(クーポン)をお願いしました。
※これは冷やしラーメンです。
着丼までは10分。その構成は、刻んだニラ、こんもりな白髪ネギ、その下に温玉、
ブタバラキムチ、もやし、トッピング味玉、それと糸唐辛子がパラリと乗っかりです。
ベースは醤油で、鶏ベースのふっくらさや魚介の淡麗さがじんわりと広がり感じられます。
よい和風感で奥行きがありますね。
そこにラー油と、キムチから滲んだと思われる辛味がビリっと効いていて、中々な辛さを表してます。
口びるがビリリとする刺激加減が、確かに尾を引きますね~。最初の一口目では思わず咽ました(笑)
また、この真紅のラー油が、基本はあっさりとしたスープに飽きさせないコクを広げてますよ。
温玉を溶けばマイルドになり、この温玉の円やかさと味玉の甘さが、口当たりを優しくしています。
それから、ニラのドッシリとした風味が、ニンニクの程良いパンチ力と相まって、ひたむきな美味しさを醸してます。
このニラの風味はやっぱりな秀逸さですね~。ニラ好きな人にはおススメです。あと、少しな酸味が効いてる感じ。
豚キムチは意外と多め。ブタバラは適度なキムチ感を纏っていて美味い。肉の味もします。
キムチ自体は酸味寄りの旨さがあるタイプで、このキムチの辛さや食感は何とも夏にハマりますね。
それでいて、ネギやもやしの食感はかなりの影響力。そのジャックリ感は辛さの中においてもいいアクセントになってます。
ネギ量も多いので、このラーメンはネギをド~ンと喰らえる一杯でもありますよ。
麺は黄色がかった細麺。適度なよじれで相性は良く、シメてあるが故の尚更のコシや弾力さがあり、
ツルっとしていてパツンと切れるかのような歯切れ。違和感など毛頭ないですね。無難に収まっておりますよ。
総じては、イイ辛さとニラの旨味が印象に残る位に効いていた、夏にはよいラーメンに仕上がっておりました。
まさに表記通りのスタミナ塩梅でしたよ。辛かったけど、ある意味気持ちの良い後味に包まれ事は確かです。
御馳走様でした。
さて、このラーメンは 「北信州夏麺コレクション」 という8/31までのイベント限定ラーメンで、
各店舗ごとに違うラーメンを提供しております。
このイベント、スタンプラリー特典として、参加9店全店回ると各店舗ごとにラーメンが一杯無料になるという太っ腹企画なんです。
全店で一杯づつ無料というのは凄く魅力的ですが、まあ流石に全て回るのは日程的にもう無理かな~。ん~、なんだか疼く(笑)