「【冷】 涼麻婆茄子醤」@麺屋蕪村 肉の写真7/29 AM11:55

日曜日の午前、実家の畑で農作業に汗を流した後、自宅に帰る途中に蕪村肉さんに寄りました。
コチラは店名に肉が付いているように、凄まじい肉量が乗ったラーメンがウリのお店ですが、冷やしが提供されているとの情報があったので訪問したものです。
訪問はお昼直前、前回の訪問から1年1ヶ月ぶりの再訪となりました。

先客は6人でしたが、皆さんお肉山盛りのガッツリメニューを食べてますね。
さすがは暑くても肉好きが集うお店、改めて認識しました。(笑)
カウンターに掛けてメニューを確認すると、冷やしメニューはアッサリ系の梅と蒸し鶏の冷やしつけそばと、コッテリ系の涼麻婆茄子醤の2種類が用意されています。

今日は午前中の農作業でシッカリ汗を流して胃袋もナイスな状態だったので、コッテリ系メニューの涼麻婆茄子醤(830円)を注文しました。
なお、このメニューは全体的に辛めとの事なので辛さ控えめで注文しています。
麺は注文から約10分で到着しました。

見た目ですが、丸い断面の中太麺の上に辛味噌の麻婆茄子、その上に辣油で和えたネギ、トップには茹でたオクラが乗っています。
メニューの写真では更に上から赤い粉末が振られていましたが、ワタシは辛さ控えめで注文したので、これ以上赤くはなっていません。(笑)

では、軽く混ぜてから頂きます。
コシとモッチリ加減の良い冷たい麺に温かくコッテリめの辛味噌の麻婆茄子が絡んでウマ~ですね。
辛さはどちらかというと、辣油で和えたネギの方から来る感じです。
挽肉タップリの辛味噌は若干塩気が強めですが、今日は作業後で体が塩分を求めていたのでイイ塩梅。
茹でオクラは箸休めには良いですが、箸休めの青物としては量が少ないです。
青物で茹でキャベツでも乗れば、辛みと甘みのコントラストが出て面白いかな。

この冷やし、麺は冷たく締めてありますが、辛味噌が暖かいので、食べる時はヌルい温度。
混ぜ合わせ後の温度は冷やしから若干外れますが、冷たい辛味噌より温かい辛味噌の方が美味しいかもという想像をしながら完食です。

さて、全てを食べ終えてお会計をしようとすると、店長さんが「今日は肉の日なので410円です。」
毎月29日は肉の日ということで、昼の部・夜の部それぞれ先着10名ずつが麺類全品半額というサービスを実施されているんですよね~。
いつかは肉ドーンの高額メニューを半額で食べてやろうと目論んでいましたが、今日が肉の日であることをすっかり忘れていました。(笑)
この冷やしは元の価格が830円なので、半額以下、超ラッキーでした。

ということで、美味しさにCPの良さ&嬉しさでこんな採点としました。
ごちそうさまでした。

おおっ、、これわ凄い!
味噌好き、ナス好きであるワタクシの為にあるようなメニューですよ!
これはアーもスーもなくムサボリつきたいですって。。
エッ? 半額410円!!
それもタマリませんね。
これは農業の神様のオボシメシに違いありません。

hima | 2012年8月1日 10:02

どもー。

マーボー茄子餡の冷やしですか。
かなり好きなジャンルです。
そてにしても,おいしそうな冷やしがいっぱい。すごいな~。

Ra.Ibasen | 2012年8月1日 18:06

どうも、こんばんはです。

麻婆茄子って何気に珍しいですね。
麺が温かいバージョンも結構面白そう。
肉の日で半額とは、嬉しいサービスですよね^^

長野せーは | 2012年8月1日 22:06

himaさん、こんばんは~。
味噌好きなhimaさんには、さぞかし目の毒かと…。(笑)
ここんとこ、味噌を使った冷やしがポコポコと登場しています。
まぜ系に味噌はイイですね。

茨専さん、どーもです。
麻婆茄子があれば食べたいなぁと丁度思っていたトコだったのでタイムリーでした。
冷やしはこれからまだまだ行きますよ!(笑)

せーはさん、こんばんは。
今回一番ラッキーだったのは、やはり肉の日だったことです。
この威力、破壊力はスバラシイ!
お店には申し訳ないですが、肉の日だけに決め打ちして訪問しちゃおうかなぁ。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月1日 22:53

夏は、麻婆茄子が美味しい季節ですねぇ~
これは旨そうなので食べてみたいですよ。
思いがけず半額になってラッキーでしたね^^

赤城山 | 2012年8月1日 23:05

赤城山さん、どーもです。
やはり回数多くラーメンを食べる者にとって、総出費をどうやって抑えるかですからね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月1日 23:11

こちら昨日、千曲市での候補に挙がったのですが、結局「牛平」さんに行った経緯があります。
流石、肉を押し出しているだけあって、GOODなサービス!近くにあれば、足げく通う店なのに、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月1日 23:28

クロコダイルさん、こんばんは~。
そうだったんですね。
でもコチラ、折角行くなら何とか肉の日に合わせられるとベストなんですけどね。
やはり、半額の威力はスゴイですから。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月1日 23:37

どもです。

またまた魅力的な一杯ですね~!!
やっぱり長野は創作性に富んだ魅力的なラーメンが多いなぁ。
純粋にこれ食べたい!!

アキブンさん、どーもです。
長野は蕎麦の文化があるせいなんでしょうかね。
色々な冷やしが出て楽しいですし、皆さん、普通に受け入れている感じです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月5日 12:53