「塩しろ八麺 900円、チャーシューごはん250円」@旬麺しろ八の写真8月17日(金)昼

同僚とランチ。ここのところ毎日だな。

朝、6時30分ちょっと前、店の前を通りかかると、入口が開け放たれて、中に店主さんの姿。仕込みですね。
目が合い、ご挨拶。お昼に伺う予定です。ま、そのつもりがなけりゃ、覗き込みはしませんが。

運良く、空席もありすぐに着席。チャーシューごはんは私で終了。同僚どの、すまぬ。
麺の方は野菜の彩りも素晴らしく、目も舌も堪能。
チャーシュー絶品。持ち帰りたい。これで「山桜桃(ゆすら)」飲んだら最高だな。

二郎系放浪気味の私であるが、此処にはやはり参ると実感。
一見あっさりなのだが、旨みが凝縮している。その方向性と私の波長がぴったり合うと、もうこちらはとろけそうだ。正直、凝縮が自分の奥底に届かないこともある。でも、必ずあるのだと信じて通い続けている。で、大概満足して、でももうちょっと、ということも。
だから、此処の評価は友人の間でも結構分かれるし、それを咎めはしない。ただ、味覚を共有できない部分があることを寂しく思う。
値段は決して安くはない。けれど、出す(足す)だけのものが返ってくるので、私には後悔がない。追加トッピングやめときゃよかったとはならない。

今日は、麺のあとはチャーシューごはんに塩のスープをかけて、わさびも足して、お茶漬け。
非常に満足。いやー、旨み到達。この組み合わせ、移転前に一度やったけど、大好き。

あと1点は「もういいや」という境地になるまで封印。
今日は嬉しかった。

KMです。
暑いですね。
私が好きなメニューの組み合わせです。
特に最後のお茶漬けは至福の時を与えてくれます。
味覚を共有できるのはうれしいですね。

KM | 2012年8月18日 04:42

どもです!

いいですねぇ~ しろ八。
久々ランチローテでお邪魔しないとっ!

YMK | 2012年8月20日 08:38