どもです
高田馬場と越谷の系列店には訪問済みですがコチラは未訪です。
んでつけ麺と濃厚は食べたんですがアッサリは未食です。
諸兄のレビューから判断するにコチラはレシピの完全マニュアル化に成功しているようでどこの店舗で食べてもほぼ同じものが出てくるようですね。
そういう意味では個人的には高田馬場が一番アクセスし易いかなと。
☠秋☠ | 2012年8月18日 19:16こんばんは!
こちらでは私もあっさり鶏そばをいただいたことがあります。
鶏の香りのいい、優しいスープですよネ。
味変もいろいろできて楽しめますよね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年8月19日 00:28おはようございます♪
満足の一杯だったようですね♪
最後も色々と味を変えて食べられてなかなかいいですね。。。
えいち | 2012年8月19日 05:48どもー。
具沢山だし,麺もスープも具も美味しそうですね~。
替玉,揚げエシャロット,柚子胡椒……味変もばっちりですか。
系列店もあるようですが,いずれかに是非行ってみたいです。
Ra.Ibasen | 2012年8月19日 07:57こんにちわ~!
あれっ、大盛じゃないの~?
と、思ったら塩なのに替え玉出来るんですね~。
やはり美味しいんですね~♪
自分もいつかは行ってみたいです。
バスの運転手 | 2012年8月19日 11:07>秋サン
おっ!雫一と三歩一ですね~
さすが鶏情報は早いですなっ!
確かにメニューとプライスは同設定の様子。
行くなら越谷かなぁ~
ももたろう | 2012年8月19日 18:49>ラーメン大好き夫婦サン
やはりジモPー
訪問済でしたかぁ~w
ホントあっさりは胃袋に優しく吸い込まれるスープでした。
次回は濃厚で決まりですよね~
ももたろう | 2012年8月19日 18:53>えいちサン
久しぶりに浦和駅周辺に行ったら駅前開発が進んでて驚きました!
同じくラーメン開発も進んでる様子ですw
浦和にも遠征宜しくぅ~
ももたろう | 2012年8月19日 18:55>ラ、茨専サン
味変チューニングも楽しめた一杯でしたよぉ~
浦和にお越しの際はぜひお立ち寄り下さいまし!
ももたろう | 2012年8月19日 20:10>バスの運転手サン
大盛り設定が無いんですよね~
替え玉が思ったよりボリューミィー
プラス100円でご満腹でございました。
ももたろう | 2012年8月19日 20:18
ももたろう
ともひ2

千年

8月15日 お昼の開店10分前に到着。一番手で開店を待ちます。
11時ジャストに入店。まずは券売機で「あっさり鶏そば」のボタンをポチリ。カウンターに座り食券を渡し着丼まで、しばしウェイティングタイム。すると後客がゾロゾロ入ってきて、あっという間に満席。繁盛してますね~♪
店内を物色すると、店主サンのこだわりPOPが入り口に張られておりました。
スープは岩手県産の「あべ鶏」のスキガラをメインとしモミジ、ボンジリ、首肉等でコクや風味、濃度等を調整。塩かえしは焼津産の鰹の荒削りでコク、利尻昆布で甘味を引き出してるとのコトです。
素材にもこだわりを感じさせますね~。
待つこと7分位で着丼。清湯の澄んだスープから鶏の香りが立ち上がってきます。う~んイイ香り♪♪
では早速いただきます。
おぉ!口いっぱい鶏の風味が広がります。塩加減も程く、鶏の優しい旨味がジンワリ感じられます。
こりゃ美味い♪
皮目に炙りを入れた鶏チャーシュー、細切りの支那竹、青ネギと笹切りされた白ネギ。主役の鶏を邪魔しないシンプルかつ手の込んだ具材のラインナップ。ビジュアルも気品があります。
麺は、1日寝かせ熟成させた高加水の自家製細麺。麺肌を眺めると全粒粉で打たれてる様子、固めのボイル加減でバツンとした歯応えが印象的。
細麺ながらコシも強く淡麗なスープとの相性もイイ感じです。
具材を横目に、まずは麺をひたすら食らいます。半分程食べたトコロで厨房内のお兄さんに¥100円玉を差し出し「替え玉お願いします!」とコール♪ 1分程度で提供された替え玉は130㌘とのコト・・
食べると結構なボリュームです。
2杯目は先だって小皿で別添された柚子胡椒を少し加えてみます。
なるほど‥鶏の風味が一段と引き締まりますね~。カウンターに備えてある+調味料関係は魚粉、一味唐辛子、自家製ラー油。変わったところで揚げエシャレット。この揚げエシャレット、後半スープにちょい足し。
これが結構あっさり味の鶏そばに合うんですよね~♪
チューニングしながら最後まで鶏を堪能できた一杯でした。
次回は濃厚鶏そば、←これ確実に頂きたいと思います。
ごちそうさまでしたぁ~