「チャーシュー麺」@紫蔵の写真さてさて、夏季休暇最終日は妻と京都に出向きました。
京都といえばどうしても訪問してみたかったお店がこちらの「紫蔵」さん。
少し前まで、家系という言葉や概念が分からずに、
「家系ってなんやねん!(--メ) 」
と何度突っ込んだ事か・・・
まだまだ関西では家系ラーメン出すお店も少なく定着していませんしねw
【家系解説 1】
家系とは、横浜発祥の豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメンで
ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧で諸説がある。(解説終わり)
そんな関西での家系の先駆けが確かこちらのお店。(多分間違ってないよね)
恥ずかしながら今回が初訪問になります。
行列に連結し、待つこと20分程で店内に案内されました。
注:おしぼりと水は店内入口横に、水のサーバーとおしぼりがありますのでセルフで持っていくシステムのようです。
知らなかった私はそのままカウンターに着席してしまいましたが、店員さんがお水を持ってきてくださいましたw
店員さんに
「チャーシューメン、固めの濃いめで!」
【家系解説 2】
家系では、麺の茹で加減や、味付けの濃さ、背脂の量などを細かく注文できます。
上記の場合だと、麺固め・味付け濃いめの略になります。
通ぶりたい方は、このままマネすれば通ぶれます。(解説終わり)
とまるで家系食べなれた通のように注文し、待つこと6分程で配膳されました。

うおっ!チャーシューは別盛りだったのね・・・
スープも厚めの油膜張っていてボリューム感ありありですね。
まずはスープをいただいてみると、
豚骨のまろやかな甘さや旨さが前面に出ていてこれ旨し(≧ω≦)b
味付け濃いめにしたわりには、それほど醤油や塩分は主張せずあくまで豚骨押し。
見た目で気になった油もいただいてみるとそれほど気にならず、
食後も意外と残りませんでしたね。
豚骨の臭みや雑味を出さずに丁寧に炊かれた出汁感で飲ませてくれます。
これは少し関西チューニングされてるんですかね?
出汁感の好きな関西人にも受け入れやすいスープになっています。
途中で、卓上のブラックペッパーと唐辛子をいれるとさらにパンチがきいて美味しくなりました。

麺はやや縮れをもった平打ち太麺。
加水は低く目でワシッっとした噛みごたえです。
固めでお願いした分少し芯が残るくらいの湯掻き加減でしたが、これがまたうまい。
ガシガシ噛みながらいただくのが楽しくなってくる麺ですね。
この麺とスープの相性も非常に良く、とても美味しく頂けました。

具材は叉焼・海苔・葱に、家系の特徴ともいうべきホウレン草。
正直ねチャーシューは、デフォでも追加する必要がないレベルのボリューム。
大きくて写真では分かりにくいですが、厚みが9mmはあろうかというボリューム。
モモ肉の部分をじっくり炊きこんでいて箸でホロホロと崩せる柔らかさです。
このチャーシューも美味しいです。
このチャーシューが別皿にあと3枚も入ってますので、後半はさすがにしんどかった。
次からはラーメンにします。

さすがに名店といわれるお店でした。
味・接客ともに、文句のつけようのないほぼ完ぺきな出来でした。
しかも、この味は結構中毒性あるんじゃないですかね。
私も関西の家系他店を訪問してみたくなりました。
これからも頑張ってください。ごちそうさまでした。

店の前の行列はいかがでしたか?
一乗寺・茶山界隈にあったころは・・・・行列のマナーが悪くて、
東京でいう「六厘舎事件」のような状態に追いこまれ、近隣住民苦情から営業できなくなったと記憶。
新天地では、おだやかに営業してほしいもんです。

家系ってええですよね!

こんばんは~

家系の中毒にハマると、次は二郎系に行ってしまいますのでご注意ください。

さてコチラはちょっと関西アレンジされている気がしております(あくまで個人の感想ですが)。
旭区「そらの星」が関西では一番家系らしい気がしますので、宜しければ。

立秋 | 2012年8月20日 21:17

こんばんは〜、うなぎラーメンです〜

確かに家系って僕もよくわかんないです(汗)。関西は家系のお店が少ない(ほとんどない?)ですからね〜。

紫蔵さんは、移転前に一度行った切りで、どんなだったか記憶があいまい…

>お昼少し前に到着すると、外待ち10名。流石の人気店のようですね。
相変わらずの人気ぶりですね〜

>デフォでも大きめなチャーシューが3枚ほど別盛りされると迫力ありますわ(笑)
迫力がありすぎですよ(汗)。肉丼みたいな(汗)

うなぎラーメン | 2012年8月20日 23:24

とまそんさん
コメントありがとうございます。
現在は皆さんマナー良く並んでおられましたよ。
本当にネ、行列店に並ばれる時はマナー守って欲しいですよね。
関西でも「紡事件」もありましたしね。
ココは声を大にして言いたい!
行列を作るような有名店に並ぶ方は覚えておいてください!!

①行列に並ぶときは、代表者とかじゃなく全員で並びましょう。
一人だけ並んで、後から車で待ってた家族とかが入店直前に割り込んでくるとか
完全にマナー違反です!!!
②バラバラ並ばずにキチンと整列して並びましょう。
近隣に住居やお店がある場合もあります。
③車などは、店前に路上駐車するなどは論外!!
きちんと駐車場・コインパーキングを利用してください。
④タバコはなるべく控えましょう。
灰皿がある場合は灰皿前で。
ポイ捨ては絶対にダメ!
⑤常識ある音量でしゃべりましょう。
近隣に人がいるんです。
⑥行列店はなるべく幼児をつれていくのは控えましょう。
暑かったり寒かったりする中、親のエゴで並ばせるのは可愛そうです。
(大きくなってから連れてけば良いんだから)

良識もって美味しいラーメンを食べましょう。
これで移転や閉店に追い込まれるお店も本当にあるんです。

おっと
関係ないレスで申し訳ありません。
ただ、これはね
いつか言いたかったんですよ

もんきち30 | 2012年8月21日 21:31

立秋さん

むぅ・・・
次は次郎ですかw
そこはね、もう充分胃袋が弱ってるので大丈夫ではないのかとw
ただね、最近次郎系に入って、(小)頼んじゃおうかなぁ・・・
って思うことはありますね(爆)
次郎も味や雰囲気は好きなんですよね。

もんきち30 | 2012年8月21日 21:34

うなぎラーメンさん
コメントありがとうございます。

いやぁ。私も少し前まで、次郎系だか家系だか
なんじゃこの世界は!!と思ってましたw
家系関西でも流行ってくれませんかねぇ。
結構気に入っちゃいましたw

ただ、あのチャーシューはもうええですわ

もんきち30 | 2012年8月21日 21:38

スイマセン、祝200採点だったんですね!
これからも関西ラーメン界発展のために宜しくお願い致します。
次回オフ会の際には是非ご参加を…

立秋 | 2012年8月23日 01:41