「つけ麺 大盛り (750円+50円)」@つけ麺中華そば 節 本八幡店の写真〜ラーメン始め〜
昨年度末に“地元情報”の入電がありつけ麺中華そば 節 本八幡店が正月も営業していることは先刻承知
18:20 なんとほぼ満席状態(驚)タイミングよくカウンター右サイド中央に空を確認、券売機前で悩んだ末「つけ麺」と「つけ麺専用大盛り券」を購入した

此処のつけ麺は昨年の12月1日、つまり一ヶ月前から始まったばかりの新メニューである

10分程度経過して配膳された「つけ麺」の麺を見て驚いた、此処は本来“九州とんこつ”専門店なので、加水率の少ない細ストレートな麺と中華そば用の中細縮れに味噌らーめんようの太麺がスタンバイされているので、そのどれかだと想像していたが該当なし
丸太縮れ、浅草開化楼に似ている麺が登場したのにはビックリ!

麺をそのまま食べてみても小麦の風味豊かなもので、まずは“合格ライン”
つけ汁の見た目は豚骨魚介系のような色合いで魚粉が盛られていた、粘度はあまりついていない
つけ汁を舐めてみるが“濃厚”には程遠いながら豚骨魚介の旨味と醤油のカエシに魚粉というコンビネーションは悪くない、そもそも豚骨スープの完成度は高いので頷けるし煮干醤油の出汁スープも旨いと確認しているが、折りこみチラシに謳っている「煮干パワー爆発」・・・“爆発”はしていないようだ

味わいは悪く無いが併せ方の問題か?総じて濃度が低く、出来ればスープを引き上げながら食べたかったのだが、つけ汁の量が少なく感じたのでそれも困難、なんだかなぁ〜(悔)

具材はつけ汁に放り込まれている、チャーシューは短冊状に切られており脂割り合2割程で柔らかくて旨い、メンマは薄味で細めが5本に薬味とシンプルだった

麺がかなり冷たく〆られているのでつけ汁の温度低下が著しいが、その対抗策が無いというのは実に不満だ

スープ割りは可能、1分ほど待たされて小さな丼に持ってきたのはご自慢の豚骨スープだったが?????が残る。煮干出汁が来ると予想していたからだ
「煮干パワー爆発」は何処へやら、消沈してしまった
もう一つの実験、卓上の「替玉用カエシ」を振りいれてみたら、大よそBINGO!

本来の豚骨スープと煮干醤油ラーメンで使用していた出汁の組み合わせだったようだ
チラシにある写真と現物とのギャップはJAROへ訴えるほどではないが、がんばれ本八幡

※画像に写っているつけ汁はかなり傾斜させてあります

新年 明けましておめでとうございます。
旧年中はオフ会で大変楽しい思い出が出来ました。 ありがとうございます。
本年もお逢いする機会があるかもしれませんがよろしくお願い致します。

「柳屋」さんったらつけ麺も始めたんですか〜。 でも自分のお店のウリが「スープ」なのイマイチわかってないみたいなところを感じますね。
折角、いい麺を使ってるんだから思い切ってスープを2倍濃縮して煮干粉を投入しちゃえばいいんですよ。
仕上げに麺を冷水で〆た後、熱湯にサッとくぐらせれば麺の歯応えも楽しめる「あつもり」が完成するのになぁ・・・コレ 私の好みでゴザイマスw。

コンバット越前 | 2008年1月1日 21:49

どうもです!!
つけ麺ですか!?こちらは私の中では味噌ラーメン屋サンだったのでちょっと驚きましたww
しかしこちらに再訪したあかつきには再度味噌をチョイスすると思われます(笑)

| 2008年1月1日 22:04

は〜い 今年も食べられてますネ〜。
私も本日から始動する予定です。
未訪のお店から攻めたいんですが、やってるかなぁ。
此方も未訪です。
行ってしまう可能性がw

SPARK影 | 2008年1月2日 07:02

おはようございます^^
ぬあ〜〜んとつけ麺ですか〜〜!!!
今日あたり九州大牟田 柳屋ラーメン 佐野イオン店でも行っちゃおうかしらw
正月も結構ラーできるのですね♪

ランディ | 2008年1月2日 09:34

あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いしますぃ〜!

昨年は色々楽しい麺食にお付き合い頂き大変嬉しく楽しかったです
1麺さんとはなかなかタイミングが合いませんが
今年も時間を見つけて 御一緒しましょう

Liberty | 2008年1月2日 15:25

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。。
しかし新年からやってるお店があるんですね。いいなぁ。
自分は南房総の実家にいたので当然どこもやっているはずも無く、寝正月でしたw。

大ちゃんらーめんさん、なかなか美味いですよ。
ゴルフの帰りにはもってこいかも知れませんが営業時間が不安ですw。
今年も楽しいラー食、一緒にしたいですね〜。
よろしくお願いします。。

エイチジー | 2008年1月2日 18:15