「半ちゃんラーメン¥690」@さぶちゃんの写真ちょいと用事で神田神保町へ行って来ました。
この界隈、昔から今で云うワンコインメニューの聖地みたいな場所であります。
20代の頃には古本屋巡りやレコード屋巡りの後にすき焼きが¥450位で食べられるお店に良く立ち寄った記憶も残っておりますね。
実はひと月前にもこの界隈にてカツカレーのお店に来ました。判る方には判りますよね!。
そんな懐かしいこの通りで半ちゃん(半チャーハン)ラーメン発祥の店と云われるコチラに来てみました。
ラーメン・つけめん界の御大将といえば山岸御大でありますが、こちらの大将も間違い無く御大であります。
とっても暑いさなかに店内満席で外待ち1番目、後客2名。
先客にて満席のうち、まもなく2〜3名が食べ終わりそうになったので御大が「何にしましょうか?」と声を掛けて来たので迷い無く「半ちゃん・ラーメンを。」と即答。
もう入店前から4つのらーめん丼が用意されて葱とかえしが入れられていて御大がその後にスープ、脂、スープで定量に入れられさらに茹で上がった黄色い手揉み調中細麺が入れられてCAPをかぶった若い助手君が甘い味付けメンマ、チャーシューを載せて順番に配膳されました。着席後5~6分でしたかね。
具材、麺の説明は以上。味も昔ながらで鶏ガラ濃いめの醤油&ラードって感じです。
チャーハンもなかなか芳ばしいあじわい。
暑い日々が続いて御大もちょいお疲れMODEみたいです。
それでもマイペースで日夜変わらぬ味わいを提供してくれている御大に感謝。
ごちそうさまでした。これからも力の続く限り無理ない程度に頑張ってください。

こんばんわ!

半ちゃんラーメンって半チャー&ラーメンなんですね。
具材が少ないなぁと思ったけどチャーハンが具材代わりと思えばお手頃なお値段カモ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年8月26日 00:00

ヒロキさんこんばんゎ〜っ。

ラーメン、半チャーハンセットの元祖と云われる、と言うか「半ちゃんラーメン」て言葉がそうなの鴨。
とにかくこの界隈安くて美味いが合言葉になっておりますね!。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月26日 01:13

おはようございます!

半チャンラーメンは2回食べたけど、いずれもチャーハンが絶品だったなァ〜
もちろんラーメンも美味かった(^_-)

カツカレーのお店って、まん○○かな?
猿楽町に勤めてた頃よく食べに行ったけど、挽肉ベースが好きだったんですよネ(^ ^)

たんちゃん麺太(多忙中)さん こんにちは!

自分も大学生のころ、ここで食べてましたね。

>これからも力の続く限り無理ない程度に頑張ってください。

ですね!

ヨコべー | 2012年8月26日 14:42

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ〜っ(^O^☆♪

ラーメンは超シンプル、チャーハンはラードの香ばしい味わい、いつまでも元気に続いて欲しいですね。
半ちゃんラーメンはさぶちゃん、かつカレーは○○てんっす。あとブラックなキッチン南○も!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月26日 21:58

ヨコベーさんこんばんゎ〜っ(^O^)/!

私もこの界隈に初めて来たのは当時レンタルレコード屋の先駆者の社長が明治大学の8回生(起業のため4年間は留年した様子で。)だったので、その頃仕入れの仕事を手伝った時に教えて貰いお昼に立ち寄っておりました。
今もこの辺りの路地は変わっていませんね!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月26日 22:12

ちょっとラーメンのボリュームが少ないような気もしますが、半ちゃんラーメンなら納得ですね。
チャーハンの写真も見たかったですね。

100(卒業) | 2012年8月27日 08:46

100さんおはようございます。

こちらは半ちゃんラーメンと両方揃って適量ですね。
チャーハンは出て来るタイミングが間が空いてしまったので、また後続がいる事もあって撮れませんでした。
見た目茶色っぽい焼き飯調醤油ラードチャーハンデスね。こちらは結構旨かったです!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月27日 09:22

そんなに老舗な店だとは知りませんでした。
今度神田界隈に行った時には寄らせていただきます。
もちろん半ちゃんでー!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月27日 11:02

まるまるさん今晩ゎ~っ!

ちょいとまた忙しくって頭がコンガラガってコメ遅くなってしまいましたm( _ _;)m
神田神保町は昭和のまんまですよ!色々なお店も巡ってみたいですね。
半ちゃんラーメン必食でっせ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年8月27日 18:39